0、前言

服装行业可以说是我国支柱产业之一,养活了很多很多人,就单单我们厂(宁波狮丹努集团有限公司)便有近6000人。而八九十年代的嫁妆可能是一台家用缝纫机。可惜的是,这一个产业和我国当前的大形势一样,都出现了人口老龄化。一群大妈大爷冲锋在前、怒踩缝纫机,而刚进来的后生晚辈却要过很久才知道什么叫平车。

现在年轻人普遍不愿做这一行了。怕苦怕累是一方面,更多的恐怕是带有职业歧视吧。但我始终觉得职业无贵贱,人品有高低。任何一个可以养家糊口的正当职业都值得被尊重。自己刚出学校时也没想过自己要做什么,后来机缘巧合进来这家公司,又因为老爸年轻时在裁缝店做过几年学徒,想着干脆“子承父业”,于是莫名其妙做起了针织。

不管什么结构转型升级,夕阳产业之类的说辞,衣食住行,穿衣排第一位,只要人还需要穿衣服,就需要像我们这样的一群人去做衣服。

和我当时刚出学校时一样,刚进来的业务员可能都在想:我外语这么好,业务肯定小菜一碟。但是,我自己的工作感悟是:语言只能锦上添花,却无法为你的工作保驾护航。更多时候,即使是用中文跟我解释,我发现自己还是听不懂。可见了解实际的缝制做工还有面料知识是多么重要。

本系列旨在普及基本的针织常识,包括设备,缝制做工等方面。公司的业务员培训也无一例外地只注重面料和核价,实际的缝制仿佛与业务员无关。没转进出口之前我就和一群公司业务员住在一起,常听到他们诉苦:有时自己想催一催工厂,却因为自己不懂车间实际情况,反而被呛了回来,导致说话没有底气。希望这点浅薄文字能在一定程度上填补这方面的空白。我毕竟也刚入行,很多东西还在学习。全是个人粗浅见解,如有错误还请指正。

推荐阅读更多精彩内容