“歪读”神话中的爱情故事,也许这就是本质!

中国的神话故事中不乏对美好爱情的憧憬与向往,但本人经过仔细思考之后,有时候我会觉得我国的神话故事是不是都是“直男癌”们创造的呢?为什么美丽的仙女们下凡非的嫁给一个穷小子?难道嫁给“王子”不行吗?

比如许仙白娘子、董永七仙女、牛郎织女、田螺姑娘等等神话传说,都讲述的是一个要啥没啥的男人,忽然邂逅要啥有啥的仙女或妖精,女方还对他情有独钟、死心塌地,他们经历一番磨难以后,过上了衣食无忧的生活。

你看织女,本就是天上尊贵的仙女,仅仅因为下凡洗了个澡,就被心术不正的牛郎偷了衣服,接着冒天庭之大不韪,义无反顾下嫁给这个只有一头牛的农夫,还施展自己的超能力(比如织锦)给丈夫带来了丰厚的物质生活。

牛郎何许人也?出身农村,父母死后被兄嫂欺凌,衣不蔽体、食不果腹,除了一头会说话的牛之外,一无所有。他拥有的最大的优点,便是善良、淳朴,勤劳、忠厚,连“帅气”都谈不上。

说句不中听的话,有这样“优点”的男人多如牛毛,一抓一大把。而牛郎的缺点,显而易见:

比如懦弱、没血性,不敢跟兄嫂对抗,只能一步步窝窝囊囊地往后退让;比如,没主见,连偷拿织女衣服的馊主意都是老牛替他想出来的;比如,啥本事没有,却很会耍流氓,偷人衣服、逼人就范,手段下作。比如,投机心理却挺严重,相信天上真会掉下一个仙女,拯救自己于水深火热之中。

仔细分析牛郎织女的故事,背后的故事情节让人内心发毛:一个出身贫穷、没学历、没颜值只是有点苦命的孩子,被哥哥嫂嫂嫌弃给赶了出来,无依无靠,只有个老黄牛跟着他,却未见他从此发奋图强,靠自身努力强过哥哥,而是就这么苦哈哈地熬日子,熬到老黄牛都看不下去了,给他出了个馊主意:偷织女的衣服。

牛郎把织女的衣服偷到手后,织女找他要,他不给,他让她答应给自己当老婆才给。织女无奈,想着自己也不能裸体在空中飞呀,织女何等尊贵的身份当然丢不起那人,于是被迫跟了牛郎,被迫生了两个孩子。

爱情是什么?不该是互相欣赏和吸引么?怎么可以这般胁迫?你牛郎要是真爱织女,就应该尊重她的隐私、意愿和人格,拿出自己的魅力去征服她。比如,唱首山歌给织女听,你把织女比母亲;比如,跳个舞给织女看,气死迈克杰克逊;再不济,表演“胸口碎大石”,让织女觉得你力气大,自觉穿上衣服跟你回家。这才是爱情,这是两情相悦。

牛郎通过流氓手段霸占了织女,还连生了两个娃。当了爹以后的牛郎依然懦弱无能、不思进取,依旧住着那间破屋,牛却越来越老了。织女只能站出来,靠纺布贴补家用。日子明明过得苦哈哈,人们却非要美化成“你挑水来我浇园,你织布来我耕田”。深谙婚姻本质的王母娘娘看透了这一切,派人把织女接了回去。

小的时候,我看这个故事,总觉得王母娘娘是个坏人,把这样恩爱的夫妻生生拆散。现在在想:这明摆着是一个白富美遭遇大渣男的故事好吗?王母娘娘所为,才是真正解救自己的掌上明珠于水火之中。

偏生这个故事大概是男人们想出来的,于是,传说里的织女回到天上以后日日以泪洗面,思念她心爱的牛郎,所以王母娘娘大发慈悲,准许他们每年七月初七相见。

中国人最悲哀的是擅长那些最残忍、最无聊、最丑陋的东西美化成经典,千百年谬传。本来是一个无所事事、一无所长的农村泼皮无赖,一连自己名字都不会写的牛郎,只能是一辈子打光棍的料,非得整出个天仙般的织女和他成婚配,并且吃了织女一辈子的软饭,这也值得讴歌?每年还搞出来一个七夕节去纪念?

要知道,西方童话故事里,美丽的姑娘或者落魄的公主(比如白雪公主),都是给王子们准备的。小矮人再善良,也拿不到追求她的入场券。而三观不正的中国神话里,美若天仙的仙女是给患有直男癌晚期的屌丝男享用和糟蹋的。

呜呼哀哉!为什么中国就不能出现“王子与公主”的完美神话呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 织女传 根据民间故事《牛郎织女》改编 2017涂沐作品 楔子 这个故事里的牛郎,并不是一个职业代称,牛郎也...
    kevintumu阅读 1,337评论 3 10
  • 银烛秋光冷画屏, 轻罗小扇扑流萤。 天阶夜色凉如水, 坐看牵牛织女星。 前几日,得空回到家中,坐在凉场上乘凉的时候...
    骑着猪的绿皮车阅读 481评论 3 6
  • 织女传5 织女从锅里捡出一大盘子蒸糕,氤氲香气喷着那绣帘,美滋滋地说道:“四时花卉延年仙女图!”却见那绣帘正中,...
    kevintumu阅读 618评论 0 2
  • 最近工作有变动。 今天晚上一个人在回家的路上时,心里生出了一些想法,一些关于试错的想法。 我们一生当中,很多事情可...
    32f72052579b阅读 168评论 0 1
  • 致敬,妈妈 文/许蔓莎娜 儿时 妈妈温暖的手掌 是那么的细嫩 轻拍我的背 嘴里轻哼着《摇篮曲》 曾经叛逆的我 梦想...
    叶的崇拜阅读 166评论 0 1
  • 晚上下班坐在回家的公交上,偶然的一瞥看到了熟悉的一幕,一个坐着的女生小声的和旁边站着的男朋友呢喃着,男朋友顺势温柔...
    逆流的栗Z阅读 191评论 3 1
  • 十几个小时的飞行,仿佛穿越了一条时光隧道,我在春天温暖的晨曦里出发,飞进了雅那冰天雪地的寒冬里。文化中心,这个造型...
    在水之湄_ym阅读 542评论 3 2