生命中需要灯塔

一艘没有航行目标的船,任何方向的风都是逆风。

有这样一则故事:

我原本在休斯敦太空总署的太空实验室里工作,同时也在总署旁边的休斯敦大学主修计算机。纵然忙于学校、睡眠和工作之间,但只要有多余的一分钟,总是会把所有的精力放在音乐创作上。

写歌词不是我的专长,后来处处寻找一位善写歌词的搭档,一起合作创作,认识了一位叫凡内芮的朋友。她的家族是德州有名的石油大亨,拥有庞大的牧场。虽然极其富有,但她的穿着,所开的车,与她谦卑诚恳待人的态度,让我加倍地打从心里敬佩她。

凡内芮知道我对于音乐的执着。然而,面对遥远的愉悦界以及整个美国陌生的唱片市场,我们一点管道都没有。突然间,凡内芮冒出了一句话:Visualize what you are doing in 5 years?

我愣了一下,她转过身来,手指着我说:“嘿!告诉我,你心目中最希望五年后的你在做什么,你那时候的生活是一个什么样子?

我还来不及回答,她又抢着说:“别急,你先仔细想想,完全想好,确定后再说出来。”我沉思了几分钟,开始告诉她:

第一:五年后我希望能有一张很受欢迎的唱片在市场上发行,可以得到许多人的肯定。

第二:我要住在一个有很多很多音乐的地方,能天天与一些世界一流的乐师工作。

凡内芮:“好,既然你确定了,我们就把这个目标倒算回来。”

“如果第五年,你要有一张唱片在市场上发行,那么你的第四年一定是要跟一家唱片公司签约。”
“那么你的第三年一定是要有一个完整的作品,可以拿给很多很多的唱片公司听对不对?”
“那么你的第二年,一定要有很棒的作品开始录音了。”
“那么你的第一年,就一定要把你所有要准备录音的作品编曲,排练就位准备好。”
“那么你的第六个月,就是要把那些没有完成的作品修饰好,然后让你自己可以逐一筛选。”
“那么你的第一个月就是要把目前这几首曲子完工。”
“那么你的第一个礼拜就是要先列出一整个清单,排出哪些曲子需要修改,哪些需要完工。”

“好了,我们现在不就已经知道你下个星期一要做什么了吗?”凡内芮笑笑说。

后来,作者辞掉了在太空总署的工作,差不多第五年之后,唱片开始流行,每天都忙着与一些顶尖的音乐高手日出而作,日落而息。

我们总爱抱怨幸运女神不眷顾自己,缺少机遇。却不知命是失败者的借口,运是成功者的谦词。如果连追寻自己梦想的勇气都没有,对于自己真正想要什么都不是很清楚,那么,没有任何人能够帮助你。

人生,说穿了,就是由无数的大小考验组合而成,懂得为自己找到人
生导师,绝对可以为自己的人生加分不少。

而什么是人生导师?【他】,可能是一份信仰、一场演讲、一部电影、一本好书,重点是里头的精神,能不能让你在历经悲欢离合时,多一点力量与勇气,继续朝能发挥自己最大价值的方向走下去?

对于目标的制定,可以遵循SMART原则:

1.Specific(明确)

具体到每一年、每个月、每一周、每一天。

2.Measurable(可衡量)

设置进度条,有迹可循。

3.Attainable(可达成性)

过高过低都不行,稍具挑战性。

4.Relevant(相关性)

与自己的事业、家庭、生活息息相关。

5.Time-bound(时限性)

设置时间点,在此之前必须完成。

我的目标

与自己爱的人一起做有意义的事,留住美好的瞬间,令身边每个人开心快乐,让爱洒满人间。

1.Hacker

  • 用5年的时间
  • 每年攻克一个环节
  • 每月一个大型项目
  • 每周一个中型项目
  • 每天看相关网站书籍(积累思考实践)

2.哲学口才

  • 用2年时间
  • 每年在大型场合有次演讲
  • 每月进行阶段性分析总结
  • 每周看经典的哲学演讲视频
  • 每天看文章书籍(积累思考实践)

3.自由写作者

  • 用5年时间
  • 每年有一个作品
  • 每月写一本书评
  • 每周写部影评
  • 每天都坚持写1000字

4.风光摄影师

  • 每天学点摄影知识

何谓成功?成功就是每天当你醒来,迫不及待去做你想做的,你深信的,有才华的工作。

参考文献

《过有追求的生活》

推荐阅读更多精彩内容

  • 【故事:五年以后你在做什么】 19岁那年,我在休斯敦太空总署的太空梭实验室工作,同时也在总署旁边的休斯敦大学主修计...
    凌菲智享汇阅读 6,649评论 3 11
  • 好多年前转载了,已经找不到出处,感恩原作者(≚ᄌ≚)ℒℴѵℯ 己丑Nov24 一九七六年的冬天,当时我十九岁,在休...
    朱雀滕蛇阅读 463评论 0 2
  • 想象五年之后的你(很多人看了很受启迪!) 2017-01-30 一九七六年的冬天,当时我十九岁,在休斯顿太空总署的...
    Elaine爱旅行阅读 82评论 0 0
  • 要骄傲,咱是谁啊!所以一定要争取做第一!这是一种思维模式,这是一种优秀的习惯! 今天早晨不想起床我就想起这句话,对...
    咸鱼也要有梦想阅读 23评论 0 0
  • 不管上班多累,只要回家后在绿荫小道上走一走,声声鸟鸣,邻里间的问候,大妈的菜园,70年代留在红墙上,任能振奋人心...
    歪歪的春天阅读 137评论 0 0