每个人都是自己的神——电影《与神同行》观感

一场疫情,让追剧成了这个春天里人们的日常。

无意中刷到一部韩国电影《与神同行》,车太炫主演。自从看过《我的流氓女友》后,就对这小子印象特深,傻乎乎中不乏善良的鬼聪明,最后总能收获看似得不到的幸福。

我对韩国影视剧素不反感,有一度比较热衷,因此还遭到我家小妞的鄙视。我觉得,韩剧虽然琐碎拖沓,但大多数细腻真诚,生活味浓,不像某些粗糙浮躁、天马行空的国产剧。

言归正传。这部《与神同行》,讲的是男主消防员金子泓,在一场救火行动中不幸殉职,被阴界使者(如我们传说中的“黑白无常”,不过剧中是三个帅哥靓妹)带到地府,接受阴间诸法庭的七次审判。无罪通过,便可获得新生的机会;若有罪,则会受到酷刑严惩,“死不如生”。

首先来到杀人地狱,接受是否杀过人,或间接致人死亡的审判。“大型水幕电影”情景再现:一次救火现场,同事受伤被压在石块下,男主没有及时将他救出。阴间检察官告他优柔寡断,错过了营救时机,致人死亡。而事实上,那天他没有救得了同事,是因为那个石块实在太大。他放弃了同事,却赢得了时间,拯救了其他八条性命。

生命是平等的。孰轻孰重,如何衡量?同事的是命,其他人的同样是命。况且当时同事跟他说的最后一句话,是让他赶紧去救其他人。他们的行为,是超乎个人生死的大爱、大仁、大义。所以,男主无罪。

到现在还记得,电影《少林寺》结尾,觉远受戒,老和尚问的第一条就是,“尽形寿,不杀生,当今能持否?” 诸罪之中,杀罪最重;诸功之列,不杀第一。佛家如此,俗世类同。还有什么罪比夺人性命更恶,又还有什么善比救更多的人于绝境更大?

接着来到懒惰地狱,如果浑浑噩噩、虚度人生,必将受到永远不停劳苦奔波的惩罚。男主勤勉一生,古道侠肠,助人为乐,人畜无欺,无处不闪耀着热情似火、兢兢业业的灵动之光。被他事迹感动了的判官问他为什么这样做,他却说,“是为了钱!”对,你听的没错!就是为钱!绝对的价值观不正、思想动机不纯!

判官很生气,后果很严重!紧要关头,使者站出来为他辩护:男主为钱,是因为患病的母亲、上学的弟弟,所有的家庭负担要靠他一个人扛。为生计苦苦挣扎了一辈子,直到死去,他才不再为钱困恼。判官听后潸然泪下,判定男主把钱看得重,不是单纯为自己,而是一种为别人的高尚的利他行为,不仅无罪,还要在庭上给他塑像。

“君子爱财,取之有道。”这个“道”,我理解,一方面是正当的途径,另一方面,应该是守正的道义。男主通过自己的努力工作,挣得是血汗钱、干净钱,无可厚非。他把钱看得重,不是贪图个人享受,而是支撑着全家人能够活下去。这是责任、是担当,理当给予褒奖。

第三个是欺骗地狱。阴间检察官指控他给他死去的同事女儿写信,常以带来希望的美名,对小女孩进行撒谎。男主自我辩解,那是因为看到女孩因失去爸爸太痛苦,才这样做的。其实,类似的信,他还写给他的妈妈。离家15年,他一直通过写信,在对他妈妈撒谎,说他已结婚生子,过上了美好生活。希望之光给妈妈带来了战胜绝症的勇气。

他的“谎言”,不仅抚平女孩的心灵之伤,也给原本在寒风中颤抖的家庭带来阳光和安宁。判官认为他对女孩、对妈妈的“谎言”,给人以生活下去的希冀,是善意的,而善意的谎言不需要接受审判。

莎士比亚说,善意的谎言可以让生活增添色彩。我觉得,它与撒谎欺骗根本的区别在于其目的是什么,是伤害,还是保护?如果真的给别人带来痛苦、损失,即便出于善良,也不可取,而如果是出于真诚的关爱,哪怕将来有一天,谎言被戳穿,没有被实现,留给他人的也是温情与抚慰。

在不义与背叛两个地狱,因为男主生前正义,所以直接通过。接下来,才是全片的高潮。暴力、天伦二狱,尤其是天伦狱,由阎王领衔亲审。在暴力狱,他遭到曾毒打年幼弟弟,且并未得到谅解的起诉,而在天伦狱,阴间检察官直接指控男主企图谋杀母亲。欺弟拭母,罪大恶极!判官震怒,地动山摇。使者惊呆,不知所措。没想到,一直顶着好人光环的男主,灵魂深处居然隐藏着这么大的BUG!难道“善人”真的是“恶鬼”?

关键时刻,情景重现:那一夜,睡梦中醒来的弟弟,发现男主举着枕头,对着身患绝症的熟睡母亲,正准备捂死她。弟弟哀求哥哥不要这样做。男主满眼泪水,扔下枕头,用拳头把对现实的怨气全部撒在了弟弟身上。那一夜,他原本想一家人都死去。面对毫无希望的生活,死也许是真正的解脱。

事后第二天,他便离家出走。整整15年,再也没回过这个家,直到他死去。这15年里,他明白了自己的责任,也发现世间并非全是阴雨天。只要活着,总是有路可以走的。这15年里,他一直忏悔,并拼命地赚钱,寄给妈妈,供弟弟上学,还给妈妈写信用“谎言”安慰、鼓励她战胜病魔。风雨飘摇中的一家人渐渐安稳了下来。

而他并不知道,那一夜他的举动,妈妈是明白的。看着大儿子举在头顶的枕头,她平静地默默流泪。生活,真的过不下去了!自己死去,是最好的选择。她不想再拖累两个孩子了。

虽是阴阳两隔,但此时,男主仍然听到了妈妈的心声。妈妈说,“孩子!妈妈对不起你们!你们兄弟俩什么错都没有,所有的一切都是妈妈的错。知道吗,我的儿子,我爱你!子泓啊,你受苦了!”金子泓长跪于地,泪如雨下,大声喊着,他愿意为自己对妈妈、对弟弟犯下的恶念恶行,接受地狱的任何惩罚!

眼前的一切,温暖了冰冷的阎王,“这个世界上每个人都背负着罪孽活着,但是只有其中一部分人拿出真诚的勇气来获取原谅,而这其中,只有少数人得到真心的原谅。”他当庭宣布,男主获得重生!

结局令人欣慰,但也给泪目的我以警醒。对男主的每一次审判,不也是对现世我们的拷问吗?大义与大恶、真爱与伪善、真话与谎言、利他与自私、孝顺与忤逆,往往只存于一念之间、举止之中。

古人说,“头顶三尺有神灵。”这个神灵,不就是我们自己吗?不要等到将来接受审判的那一天,才去流下悔恨的泪,我们更应当珍惜光阴、珍惜当下,心存善念、心存包容,善待家庭亲友,善待身边每个人,哪怕是与你擦肩而过的陌路人。

影片结尾,阎王怅然,世上这么多人,“活着时做不到的事,死了才来后悔!”言下之意,那能顶个毬用?!

是啊,真到那时,一切晚矣!

推荐阅读更多精彩内容