桃子的19岁

  袁香琴给植树的信这样写道:“从新生训练看看到你的那一天,我的目光就不知道怎么离开你”

  19岁的桃子在开学第一天的班会上看见羽的时候也如此。

  羽坐在他斜对角的窗户边,看上去高高瘦瘦的,头发利落干净,明亮的窗户阳光照进来洒在他白色的T恤上,温暖的像夏天的风。他扭过头和后面同学说话的时候,目光扫过桃子,桃子的眼神躲避不及,赶紧佯装用手推了推厚厚的眼镜。就好像偷偷溜出笼子的小兔子,着急忙慌再钻回去。

  桃子从未有此感觉,好像这么二十几平的教室只有那么一处在放光,目光愣是移不开了。羽的成绩很好,女生缘也很好,常有女生围着他问这问那。桃子成绩一般,长相一般,从不人前喧闹,也不人后多舌。上课,自习,回宿舍,偶尔就是隔着三层的铁丝网,看里面男生打篮球,在羽投篮的时候小小声的说着加油。

  桃子每次看着镜子里的自己,小眼睛,齐刘海,瘦小的身材,一身宽松到肩膀耷拉下来的校服,穿在身上空空荡荡,这样的自己扎在人堆里连甲乙丙都不算,顶多算个丁吧…

  桃子羡慕湘琴,起码湘琴可爱,起码湘琴有勇气,起码他们有那么多巧合可以发生很多故事。她和羽唯一一次“交道”可能就是桃子有次上课迟到,跑的太快,地面太滑一头撞在羽的怀里,他身上的气息铺面而来的时候,桃子连头都没抬就知道是他,也更是连头都没敢抬就跑开了。

  直到后来,桃子也没和他说过几句话。但是桃子知道很多,比如他的生日,比如他历史课的时候特别容易打瞌睡,他每天大概会提前十五分钟到教室;比如他喜欢的歌手是J,他喜欢的球星是M;他不爱吃辣,因为学校的辣子鸡他总是剩很多;他应该很喜欢隔壁班的那个女孩子吧,因为他们说话的次数比其他同学多一些...还有很多很多....那些只有桃子一个人知道的小秘密。

  毕业以后各奔东西桃子再也没见过羽,羽好像真的永永远远的成为了陌生人。

  现在的桃子圆润了些,脸色也红润了开来,解开了马尾,一头披肩长发,穿上裙子,走路的时候也像春天的风。桃子走出去的时候觉得花开的正好,风也不娇不躁。桃子后来偶尔也会想起那个男孩,或者那个时候微不足道的自己,目光灼灼的自己,小心翼翼的自己,还有一个连开头都没有的结局。

那时候的桃子啊,不知道什么是爱情,诗人说:“爱一个人,他就会发光”。如果是这样,那就算吧。后来桃子发现,自己也能发光。

   

   

   

 

推荐阅读更多精彩内容