7.11-7.18作文《走过,才明白》

字数 1396阅读 701
图片发自简书App

例文:

学校旁边新开了一家面馆,它有二大奇特之处。一是店名,叫做“油爆枇杷斑鸠面”。这使我异常疑惑:油爆枇杷??有斑鸠的面?二是门口的音箱从不播放音乐,而是经常是朗诵诗文。听,它又在朗诵了,是徐志摩的《再别康桥》:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我轻轻的招手,作别西天的云彩……”

今年的冬天特别寒冷,冷风中除了清冷梅香,还有大雪将至的刀锋般的寒意。这种寒,不是一般的寒,是那种不留余地、不容商量、刻不容缓,一下子就能穿肌透骨的寒。我痛苦地跳着脚,诅咒着该死的学习,感觉自己又冷又饿,便哆哆嗦嗦地跑进这家面店。

走进店内,感觉洁净清爽,方桌条凳,古朴的粗瓷碗,让我想起《水浒传》。我不由英雄豪气顿生,大喊一声:“小二,我要一碗面。”

面条来了,碧绿的青菜,清透的面汤,柔韧极有嚼劲的面条,还有一个外圈焦黄内圈鲜嫩的荷蛋,咬一口,鲜香四溢,整个店面变得热气腾腾,浓汤似乎拖住了飞速流逝的时间,所有的一切都放慢了脚步。

面的滋味真好,可是,枇杷呢?斑鸠呢?名不符实啊!

店里客人很少,店主是个三十岁左右的男人,颀长清瘦,戴副眼镜,怎么看都不像面店老板,倒像个知识分子。此刻他抱着五六岁的女儿,在柜台上咿咿呀呀地读着什么,在我听来,似乎十分耳熟:“……千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面……”

那两句诗,好熟悉啊!所有的记忆,像听到了军号,怦然怒放。去年我参加诗朗诵比赛,就是这首白居易的《琵琶行》,记忆深刻到一字不差。一时间,熟悉的感觉如烟霞般升腾,《琵琶行》中的每一个精灵般的文字的神采风貌,如老式照片在水盆中逐渐显彰,越发清晰。

我不由悄悄地挪过去,有点疑惑:这首诗歌,适合这么小的孩子读吗?

店主笑了,温和地望着我说:“你没觉得吗?这诗,和我的店名很像?”

犹抱琵琶半遮面——油爆枇杷斑鸠面!!!对啊,真的很像!

店主微微笑了一下,虽然是在微笑,我却分明地看到了他笑容中隐藏的苦涩和忧郁。他端了杯水放我前面,说他是十年前的天之骄子,在高中里,他是个出类拔萃的佼佼者,本来,985、211之类的大学于他不费吹灰之力,可惜,受了当时“读书无用论”和韩寒对高考制度抨击的影响,在高考的时候,他在考卷上写满了对当时高考制度的愤慨,希望来引起有关部门的注意。结果,有关部门并未注意,而他,不出意外地落榜了。这十年来,他扛过水泥包,当过灯箱安装工,编写过文案……每一个相对较好的工作,都因他学历不够而拒之门外。每一个出卖体力的工作,又让他感到焦灼、茫茫然没有任何对未来的希望。于是,他开了这家面店,想利用闲暇时间重拾高中课本,参加明年的高考。

末了,他深沉地又有些忧郁地对我说:“唉,这一路的经历让我彻底明白,读书不苦,不读书才真的苦。”

听完了,我有些怔忡,我看到面店窗外的一棵白杨树,树上还剩最后几片叶子,这几片叶子已经在风中摇晃了好久好久了,可就是不肯落下来,像留着一个希望,或描着一个梦想,固执地将晨昏守候成永远。大概,这个店主就像这杨树上的叶子吧!

我端起茶杯,喝一口徐徐抿下,强大而涩香的热流注满口颊,旋即携带奔涌的力量涌有我的肺腑,让我想起我曾经对学习的厌倦与疏远,让我心头浮起无限的感慨。

今天不枉来此一趟,我回去后,要改正懈怠,继续努力。秦时明月汉时关,许多事情,走过,就明白。我既想懂得素胚为胎的青花瓷瓶,也想成为瓶身上花纹曼妙的牡丹花。而这一切,需要我努力学习为前提。正如店主所说:“走过,才明白,读书不苦,不读书才苦。”

推荐阅读更多精彩内容