世界这么大,只看不写怎么行?

上周末参加写作课前,心里一直打鼓:大多数短期培训都只是当时感觉良好,回家一点没好。写作时“无话可说,不说人话”的问题真能在两天内解决吗?

套路深深的学习材料

课程开始,再天真也能发现培训方的套路深——外国人讲写作需要翻译,变相压缩了授课时间,而且随着内容推进,讲授时间越来越少,练习时间越来越多。而导师讲授的技巧也平平无奇,似乎和当年高考作文的模版训练相差不多。高昂的收费下,困扰却都要靠自己解答吗?

答案是肯定的。

一、写作者必须要诚实面对自己的内心才能“有话可说”;

      为升学、为求职、为谋生日复一日的写作,是否觉得身体被掏空?是否抗拒披露社会角色下的个性?或者四顾茫然不知道自己能做些什么?不断地追问吧,问到自我避无可避,开始接受和拥抱自己,这样的过程就值得记录。

戴眼镜的她走过30多个城市

二、要有对读者贡献的发心才能“说人话”;

      课堂练习交流中,同学中有走遍30多个城市地区的少女,有为上千妈妈指导正面管教的著名导师,还有简书头牌网红……他们乐于分享出自身的精彩,也点亮了我这个听众的心情。

知名正面管教导师

三、辅以技巧、坚持练习,修炼更多变化。

      这是最微末的部分,需要坚持行动,力争知行合一。当然,导师们的知识产权,要保密。

简书头牌网红

我对培训的要求不多:彻底矫正思维方式,指导方法可实操。这三者,两天内Get。

要问我这两天5800花在哪,50%用在【道】上产生了正面的意识,认识到原先的哪些固有思维是错误的;30%在【术】上建立起一些新的思考方法,巩固新的思维方式;20%在【器】上提供一些迅速可借鉴的模版技巧;还有额外20%感受榜样的力量。

让意识在脑海生根,在不断练习后,直到构思和写作方式成为习惯,不是朝夕垂手可得,但已经开始,不妨静静等待。

静候佳音

推荐阅读更多精彩内容