“寂寞沙洲冷”究竟表达的是一种怎样的情感?

周传雄的老歌《寂寞沙洲冷》,那一句经典的“寂寞沙洲我该思念谁”,大家应该都耳熟能详,这是一首表达思念的情歌,借用的是苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》中“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的词句。

而苏子所表达的,也如今天传唱的那样,是对感情的思念吗?我们可以做一分析。苏子这首词作于元丰五年底,元丰六年初,此时的他已经携家眷谪居黄州近四年,为维持生活不得不开垦荒地,躬耕东坡。

生活上的困顿未解,事业上的苦闷难舒,在四处都是政敌,无人敢来与之相交的背景下,除了胞弟苏辙,苏轼不知道还能找谁一解哀愁,索性月夜独自出门,以孤鸿自比,“我终会坚持自己的抱负和品性,即便是寒枝拣尽,我也不会找地方栖居,更不会与你们同流,即使这沙洲的寒冷和寂寞只能我一人承担”

所以“寂寞沙洲冷”的苏轼最后找到有着共同心境的人了吗?别忘了,元丰六年他还有一首有名的词《记承天寺夜游》,“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。” 怀民兄,今夜同游否?

推荐阅读更多精彩内容