TB No.3 | 财富人生沙盘推演

时间:2019年10月15日

地点:中春路

银行家:王侠(侠哥)

本人角色:出纳

玩家:医生、律师、销售经理、司机、保安

感受:

两位玩家是做亲子教育工作的。非常有爱的职业哦。

不过在游戏中的呈现,让我看到了另一面。

当要生孩子时,几乎都说,能不能不生?我内心充满疑惑。做亲子教育的不是很喜欢小孩子才是么?难不成这是我自己的固有认知?

当抽到风险牌时,两人也是一脸痛苦+委屈。钱又没了。死死的抓住手中的现金。公益活动,不做。健康管理,不做。学习新知,不做。

抽到买房产时,不买。抽到股票时,卧底提出一起买,对方却在犹豫,当卧底说,我不要利息。这才同意。整场下来,都没增加非劳务收入,倒是因为股票机会卡,赚了一大笔钱。

复盘时,银行家问到,为何不买房产,不做公益时,回答是,因为没钱。问到为何说生娃娃时能不能不生时,回答是,孩子的花费与开销太大。问及出现风险了,为何不再考虑购买保险时,回答是,因为觉得用不上,因为觉得自己不会生病,不会遇到风险。可又明明在沙盘中已经体验到了一次了哦。

人的认知跟现实还真是有差异的。我们认为自己不会发生的风险,其实一直存在着,但就是不愿意去正面看到。当被问及或者风险真的来临时,更多的是找外在的因素。比如是这个不对,那里不好,反正都不是自己的问题。

人都爱找借口开脱,不愿直面现实。这是我们要修炼的功课。要想真正的有钱有闲。进一步的规划,防患于未然,是必做的功课。

推荐阅读更多精彩内容