人间的事

        几年前,他因一场意外失去双腿,这是一个令人感到惋惜的噩耗。有很长一段时间他都不能够走路并活在痛苦之中。

        他有一个儿子和一个女儿,从他断了双腿后家里便没有经济来源,所以他妻子带着所有牵挂和不舍去了很远城里打工。

        他妻子走后,家里就剩父子三人,大儿子和小女儿一边读书一边照顾他,生活固然是不容易的,更迭了季节却没有新衣裳;不能像别人一样拥有一部好手机;没有什么所谓的我想要,只有生活的困苦和心酸。

      他妻子每年春节就会大老远回家,为了节约钱买站票,挤在吵闹的火车厢,背着孩子们喜欢吃的东西和一年的积蓄。每次回来都会带着自己的儿子和女儿去集市里的商场,买过年穿的新衣服,这对于她们来说是再开心不过的事了。她们充满好奇又显得生疏害怕,她们一定会在大年初一才穿上新衣服,妈妈总嘱咐他们别弄脏了烂了,她们从不嫌弃衣服的好坏和样式老旧,只要是妈妈买的就满足了,即使在别人眼里觉得很难看,但她们都会认为这是很好的新年礼物。

        这年复一年的过去,在女儿的照顾下这男人的脚好了许多,能走路了,但还不可以干重活。让他感到最为伤心的是他的大儿子没考上理想中的好班级,他当父亲的虽然表现什么也没说,事实上内心实在是万分悲痛。他在夜里一个人深吸一口烟,想了很久,罢了。

        就这样他大儿子浑浑噩噩过了一年,初三毕业变去外面打工了。他的小女儿上初中了,她小女儿知道对于这样一个家庭来讲除了努力也别无他法吧,她是一个爱笑的女孩子。

        今年他的脚已好的经差不多跟以前一样了,他决定继续出去干活赚钱,为了家庭,好在小女儿很听话,读书又住宿舍,不乱花钱,这样他宽心了许多。

        夏天过去的时候,他得到一个机会,有朋友请他去城里搬货物,4000元一个月,包吃包住。这当然使他爽快的答应了,他很高兴,也很不安,因为他的小女儿才刚上初三,就要一个人在家里。可为了生活,只能忍心这样去做,小女儿是听话懂事的,唯一放心不下的就是她一个人在家里的安全和孤独。

      他想着要去城里打工,便去什么地方买了一部二手的小三星智能手机,换掉以前的老人机,虽然那个智能手机又卡机又不好用电又管不久,但他还是很满意,因为毕竟去大城市打工了。他不知道在哪里下火车,还很多次打电话去问那边的老板,用那样怯生生的话语,提着手中厚重的行李,穿梭在婆娑的人流,一张张陌生、冷漠的面孔在他眼前不挺翻动。脚步也变得沉重,心更沉重。那日的火车站也显得异常匆忙。

      就这样他去了大城市里打工,而妻子也还在离他很远的广州打工,就这样天各一方,小女儿一个在老家跟着祖母一起生活。在她爸爸走的前一天下午她们挽着手臂一路边走边笑说了很久,虽再不舍,可生活依旧要笑。那夕阳啊,染红了半边天际,鸟儿飞过,很寂静…………

      这是生活与人生的无赖,为了生活,许多人在外颠沛流离,许多孤独思念,为了生活,远离他乡,为了生活,强装欢笑,只就是平凡的人世间。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 应用场景: 现在众多app中都会有清楚缓存的功能,怎么能精确的计算缓存文件的大小,从而清除缓存文件呢,下面对清楚功...
    Mr_Bob_阅读 1,380评论 7 19
  • 杨帛翰11月份的14次读书打卡。我读的书是:《名人成长故事之,中外名人成长故事》是关于关天培的。 其中我觉...
    武汉者阅读 89评论 0 0
  • 小时候,想念是一堵墙。 抱抱腿,迷茫。 长大后,想念是一张床。 拍拍胸,轻狂。 后来阿,想念是一间房。 抽抽烟,彷...
    刘楚寒阅读 93评论 0 1
  • 交不出20万彩礼女友被其父拉去“人流”珠海一网友发帖;发现女友怀孕十分兴奋,准备结婚。但女友父亲表示,必须有20万...
    雪之暗伤阅读 748评论 1 0
  • ■作为虐文写手写甜文,陌生~ ■手生,OO C出没 ■不喜勿喷,文笔差,但盗文必究! ■同居梗!双向暗恋 ■标题和...
    雨状萝莉阅读 968评论 1 6