遇到职业困惑,你需要万能的思考工具

你是不是经常会遇到一些职场的迷茫走不出来。

想破脑袋也想不明白。

可是咨询师一点拨,你就立马开窍,知道自己的问题出来哪。

为什么咨询有这个能力呢?

这是因为大部分的咨询师,都在用的底层思维工具,就是逻辑层次,来帮助你梳理你的问题。

逻辑层次它是由罗伯特· 迪尔茨在1991年整合而成的。

他认为每个人处理问题的时候,都分成五个层次:身份、价值观、能力策略、行为、环境。

上层决定下层

你可以想象一个五层楼的办事处,每一个楼层代表一个层级——上层可以管理下层——上层的意思传递下去,下一层的人就会开始工作,如果是这样这个人内外在就很完整统一,做事情身心如一,遇事也不会纠结。

反过来,若是上层的问题,却从下层来思考和解决,你就很迷惑和纠结。

因为上层的结构会决定下层,而下层很难影响上层。

一般人的思考模式都是停留在一个层次上。

所以很容易陷在问题里走不出来。

举个例子,很多人想学好英语,但是屡试屡败,往往不是学习方法的问题,而是本身就没有什么应用的场景,英语对于他来说,并不重要。

咨询师都有一个很好的习惯

当咨询者遇到一个问题,他们不会盯着问题往前走,而是整体思考一下

在“身份-价值观-能力-行为-环境”哪个阶段被卡住了?

理解逻辑层次的第一个好处,就是解决问题效率提高很多。

找到被卡住的地方,再上一层楼思考,问题往往就能解决了。

咨询师看待问题正是用这种方式:

1、他们不会一上来就解决你提出来的问题,而是思考问题到底出现在什么层面

2、思考如何让来询者养成“再上一层楼”的思维方式:

对于两个选项举棋不定的人,往往不是缺乏信息或决策力,而是缺乏清晰的价值标准;

自己要给自己做规划,具体要怎么做?

1、清晰的把自己的问题写下来,遇到的困难和阻碍。写下来问题就解决了一大半。

2、分析是属于什么层面的问题,卡点是哪里对照下图,看它的上一个层次是什么呢?

3、自我提问,清晰自己的卡点在哪里,给到合理的执行方案

-------------------------------------

吴奕鹏(微信号:281733649)九数职业规划解读师。

推荐阅读更多精彩内容