真爱其实是这样的

这是第一次在后台有女孩让我帮着分析她的爱情,我感到忐忑而兴奋。

她说:“在一起两年了,我们门当户对,双方父母都很满意,催我们快点结婚,可是,为什么我总觉得差了那么一点点呢?”

男孩经常给女孩买东西,也经常陪伴她,两人几乎没吵过架,男孩儿对女孩的父母也很恭敬,亲人朋友同事都觉得他们是天造地设的一对儿。

到底是哪里让女孩儿感觉差了一点点呢?

父母的话,当然要参考。但父母看到的往往是一个人的硬件,软件到底如何,只有和他朝夕相处的你才知道。朋友的看法也不能忽略,但朋友感受到的往往是冰山一角,水面下潜藏的只有你自己去体验和感受。

我相信女孩儿所说的“差了一点”绝对不是无中生有,更不是爱作找茬。有时候在感情中差了一点点,就失之毫厘,远离靶心了。

靶心是什么?就是每个人真正需要的感情的样子。

有人想要的感情是柴米油盐,有人想要的感情是飞黄腾达,有人想要的是灵魂的交流,有人想要的是简单的陪伴。这些都没什么高低贵贱之分,关键看你自己内心的需求。

倘若可抛开自己的需求,亲人朋友说好便是好,那宝玉便应爱宝钗,林妹妹是断不会入心的。可宝玉却偏偏钟情黛玉,生死不移。因为他内心需求的是真爱,是交心。

“我想要的就是真爱!”女孩儿很果断地说,“他对我好,该做的也都做了,可我就是觉得差了点儿。”

该做的?呵,“应该”这个词啊,是去努着符合别人的标准的!所谓“该做的”,便是做给别人看的!真爱你,哪有什么该做不该做?只有做了你喜欢或不喜欢。

多少人想寻找真爱,可是却说不出怎样才算真爱。正所谓:浮生千般好,唯爱画不成。最终只能淡淡感叹一句:真爱可遇而不可求啊!

是啊,真爱如果那么好找,就不会有那么多名人富贾在感情中无奈了。


想当年,我们几个闺蜜也分析梳理过“识爱之策”,郑重其事地讨论过什么样的表现才是真爱,并总结出了“三大问”。虽然没派上用场,但这些年随着年龄的增加,听到看到许多真实的故事,确实在不自觉中丰富了对“真爱”二字的理解。

今天索性就把压箱底儿的“三大问”搬出来,再加上这两年的思考,总结成“六大问”供女孩儿们参考吧!

说到底,真爱假爱最终只是你自己感受的总称。

感受因人而异,不好定论。但感受,来源于日积月累被爱的程度,从这个角度看,还是有迹可循的。

闲话少说,来看看这“六大问”,找一找真爱的源泉。

一、你们在一起时会很自然地亲昵么?

别以为所有的恋人都会亲昵,有许多人恰恰亲昵起来很别扭,或者一方找诸如“矜持”之类的借口逃避,甚至许多结了婚的人也会抗拒亲昵。可是,自然的亲昵却是实实在在爱的体现。

当他爱你至深,便会很自然地拥抱你,亲吻你,而你也会觉得很自然,不会抗拒。逛街,看电影时自不必说,你洗衣做饭打扫时他也会常常情不自禁地从背后拥抱你。在你意想不到的时候,他会伺机把下巴放在你肩膀上,把你贴在怀里,让你感觉你就是他的世界。

如果这样的场景常有,过了三年五载依然常有,你一定能感受到他很爱你吧!

自然的亲昵,给人的感受就是——暖。

二、他陪伴你时,大部分时间怎么度过?

有一种陪伴是:一个在刷手机或电脑,一个在打扫或看电视,然后有一搭没一搭地聊两句没营养的话。这不是真正的陪伴。

真正的陪伴,不是两个人同处于一个空间,而是两个人有长时间(40分钟以上)流畅和愉悦的交流。相比之下,是否处在同一个空间反而是次要的。异地恋的情侣,也有陪伴质量非常高的,因为每天交流的很多很多。

那种一起看电影,一起逛街的陪伴,也未必是真的陪伴。陪伴的质量和他所花的时间未必成正比,你的感受最能告诉你答案。为什么有些人逛街后生了一肚子气?因为你在试衣服,他不看你;你问他哪件好看,他应付你;你赌气地买了一堆,他只知道付钱。付钱有什么用?你要的是付心——交付真正陪伴的心!

真正的陪伴不是你能看到他的人,而是你能看到他的心,你们之间有交流有互动有心灵感应。

真正的陪伴,给人的感受就是——满足。

三、他看得到你的优点,经常赞美你吗?

无论你淡妆浓抹还是尚未梳妆,他都赞美你吗?他经常对你说甜言蜜语吗?那种某些时刻自然流露出的“我爱你”,“喜欢你这样子”“你真可爱”等等经常发生吗?

真正的欣赏,是无论你胖你瘦他都会觉得适宜。他并非不注重外表,而是他知道外表是可以改变的。再平凡的你,都可以变得很美,因为爱情就是最好的化妆品,不是吗?当然,他可能也会用你能接受的方式告诉你,减肥更有利于你的健康。

如果你胖了一些或哪天出门穿得不得体,他就会经常显得不高兴,好像丢了他的脸似的,那么,你们的感情并不如你想象的那么深。要知道,嫌弃比背叛更伤人。

那些常常以自己太忙为理由而忽略你所做出的努力,哪怕你费了一下午的劲做的晚歺,他都不会说句感谢的男友;那些一旦你做错了事,会第一时间指出,并且用对下属一样的语调批评你的男友,你真的觉得他爱你吗?

而经常发自内心的赞美,却会让你每天如沐春风,让你越来越爱自己。

你饭做得好,衣服选得好,新换的窗帘很漂亮,做事周全,对双方父母孝敬,思维很敏捷……他都看得到。他常常看到你的好,而且真诚自然地表达出来。哪怕你有做不好,做不对的事情他也舍不得骂你,而是鼓励你,引导你……这样的他,你怎么会质疑是不是真爱呢?

赞美和表扬,会让你感受到——你就是最好的,你会越来越自信。


四、当你们有冲突和矛盾时,是搁置还是解决?

有些人认为,越争吵越证明爱得深。好吧,暂且算是。可是我还是更欣赏那些不需争吵就能解决问题的情侣,虽然这个比例很小。

如果经常通过争吵解决,只要你不觉得不舒服也无妨吧,最重要的是:你们是吵完就过去了,不会再沟通,还是冷静下来后会心平气和地解开之前的心结呢?

女生大多很奇怪,气劲过去了,感觉还在。需要说出来,梳理一下,化解郁结于心的情绪。否则,许久以后,也许因为什么吵架都已经记不得了,却还会清晰地记得当时心中愤懑,心里堵得慌的感觉。

如果经常在吵架过后,他没有帮你把心中的郁闷排解出来,而只是息事宁人地不再提及或转移话题,如果你很想说说吵架的缘由,可是刚一提,他就说,过去的事别提了好吗?这时,你的心里会更难过吧?

如果他经常这样表现,你自然会觉得自己不受重视不被待见,只是被应付了事。

只想让吵架结束,而不考虑你真正感受的表现,会让你感到——委屈。

五、你们面对彼此时,是天真的表现居多吗?

两个深爱的人在一起,很多时候会回归孩童状态,天真、烂漫,严肃不起来。无论你们多大年纪,你们都会经常表现得像一个可爱的孩子。做些鬼脸儿啊,可爱的动作啊,好好的话非要搞笑着说啊,撒个娇啊,卖个萌啊……卸下了成年人的一本正经,你们只在对方面前呈现最本真最可爱的样子!

这样毫无防御和伪装的表现才是真爱呀!

为什么你不愿意时刻谈论柴米油盐收入支出?因为那些太严肃,太成熟了!

记得在一个情感类谈话节目中,女嘉宾说她是真爱男嘉宾的,两年来她付出了很多,她控诉男嘉宾一再推迟婚期。可是女嘉宾开口闭口一个个PLAN,生活的每一步都要按照计划走,何时起床,何时睡觉,吃饭要定量,消费要AA,还让男友给她交房租,因为他们住的是女孩儿的房子,甚至连婚后的每一步她都规划得严丝合缝,听起来特别严格和一本正经。她就像管理一个公司一样管理着两个人的关系,还美其名曰那是为了过有掌控的人生……

天啊!这哪里是在恋爱?!真让人喘不过气来!我看到一半就想:我要是那个男嘉宾,早就和她说拜拜了!

能掌控的还叫爱情吗?更何谈真爱!这样的生活还有惊喜吗?经营和管理是两个概念好吗?何其荒谬!你见过哪一种管理是有趣的吗?真的以为一刻不停地捆绑着往前走,两个人就能走进未来吗?

这种极其成熟市侩的表现,只会让人感觉——窒息。


六、他是否支持你的梦想?

从相识到相知,是他了解你想要什么,了解你的优点、缺点、小脾气,了解你内心深处真正渴望的是什么,也了解该怎样给你提建议的过程。

倘若他了解之后,还愿意那样去做,而你也喜欢为他那样去做,你们便是相爱了。

而真爱是,他不但了解你现在的样子,还了解你未来的样子。他挖掘你的梦想,支持你的梦想,帮助你成为你最好的样子。

认识一位大姐,她是公务员。可是她的梦想是成为一名CEO。她的爱人是一位经理人,他一直相信,这位大姐能够实现梦想。他不断地鼓励她,影响她,引导她。每当她表现出一点理财的能力,他就把她夸上天;每当她对他生意上的问题提出一点想法,他就会大加赞叹;每当她萌生想要辞职的想法,他就会说:对,做你真正想做的事,你完全有这个能力!他还给她报了培训班,学习管理,学习外语;经常带她出入商务PARTY……久而久之,这位大姐能力增加,眼界开阔,信心倍增。后来她以38岁的年龄应聘到某外企做培训部经理。又过了三年,她拥有了自己的一家小小的企划公司……

真爱的伴侣会帮你挖掘你的优点,会帮你看清方向,会积极支持你实现梦想。

而有些人也爱你,但他们只希望你相夫教子为他们服务,哪怕他们知道你的梦想远不是这样。

支持你的梦想,给你的感受就是——你的未来充满无限可能,你无所畏惧。

其实,在说到第三条时,女孩儿就说:“我知道那一点点差在哪里了。”

我沉默了很久,没有人能替她决定该不该嫁。但是我决定还是说点什么。

我说,你们婚后的生活也许是这样的:生活无忧,相互照顾,尊重彼此父母,日子除了柴米油盐,也会有鲜花电影。你们过着和大家一样的日子,甚至是很多人羡慕的日子。只是你们之间缺少深情。这深情,也许会在你们共同经历了某次大事件后来到你们中间。你对这样的生活有期许吗?

女孩儿一直沉默,一直沉默……

现在我想问正在看文章的你,如果是你,你会嫁吗?


You Raise Me Up

推荐阅读更多精彩内容