机会是争取来的

   

      小学的教学楼上住进了四对截然不同的夫妻,三楼中间教室的夫妻和二楼的三对夫妻刚好构成一个三角形。妈妈像上课一样,按照上、左、中、右的顺序跟我说了他们结合的优势和不足,意在引导我选取适合自己的结婚对象,经营自己的幸福人生。

      由于我总是不愿意结婚,妈妈才把这些夫妻搬到教学楼里,苦口婆心地介绍给我听:

      “你看,上夫妻家境殷实,男人是个生意精,头脑灵活的胖子,女人是个主内的贤惠美人。

    不过外出工作的男人总是好长时间不回家,仿佛把妻子忘记在家中一样,大多时候只能看见孤零零的妻子走进走出的身影。夫妻两人的矛盾多是因为聚少离多而生,出门奔波的男人心里也知道家中的妻子孤单,所以每次立马上楼先见妻子。”

    “再看,左夫妻是一对郎才女貌的年轻夫妻,各自都有特长,因为自身品味风度本就不俗,所以也显得高冷范,他们之间很少有嘻嘻哈哈,打打闹闹的场景。

    正是因为两人都以自我中心,谁也不选妥协来拥护谁,即使情真意切的才子佳人,也避免不了很多时候冷冰冰的家庭氛围。面对女人不主动的冷漠态度,男人往往又爱又恨,爱始终多一些的他还是抱了上去。”

    “中夫妻呢,可以说是一对活宝夫妻,虽然两个人的家境,人才都平平无奇,但是二人和睦,夫妻同心,是所有夫妻里面相处得最好的一对了。

    他们不仅会共锈被褥,而且在平平淡淡的生活中制造乐趣,眼中都是对方,心里装的都是爱人,所以他们的婚姻生活才会甜蜜多于苦痛。”

      “右夫妻的家境比较困难,生活总是风雨交加,而且家中看不见男人的身影,只有一个苦中作乐的妻子和幼小的孩子,是一个典型的丧偶式家庭。

      别看这女人身形娇小,她的厉害能把破窗户的家照样打理得仅仅有条,即使手头拮据,借奶粉也会把孩子照顾好,这就是为母则刚的伟大。”

      “这些家庭同样是上有父母,下有孩子,左右还有妯娌叔侄,正如无数个平凡的小家一样,都是在大家庭中成长起来的。有了周围人的帮助,才能要风有风要雨有雨,家庭生活的意义才得以实现……”

      听妈妈长长地说完这些,看看现在的我,没有孩子相当于只端着一个空空的瓷碗而没有白米饭,这一辈子注定是不幸福的。想到这儿我心里就不舒服,而且怨恨妈妈不给我安派一个如意郎君,举起瓷碗就砸碎在地上,用锄头挖土把它掩埋了,决心一个人孤独终老,不结婚了。

      但我始终不想走 ,难得为人一世,难道我没开始就打算放弃了?可唯一的瓷碗也被我摔碎了,意味着我选择的唯一机会没有了,我心中无比愤恨,呐喊了一声:“为什么只给我一次投胎机会, 我要两次,我希望每个人都可以有两次投胎机会。”

      于是我就来到了投胎的三道沟,下道是污泥遍地,鸡鸭生存于此;中道是条秘密通道,阴间人的通道;上道才是阳世,人居的环境。我努力翻墙爬上了三道沟的上道,选择了为人的机会,所以妈妈又给我安排了一个瓷碗。

      瓷碗里面装着几个土豆,矮小的、 胖胖的、  高高的分别代表不同类型的男人, 我期待着会有一个如意郎君出现。结果妈妈同时给了我两颗土豆,胖胖的这颗土豆正是我背上这个肥猪一样的男人,也就是我的丈夫,还不如我手里拿着这个小小的土豆,估计是我的儿子。

      “我不喜欢胖矮的,我喜欢高的……”我一边吃一边想。

      这时候我回忆起妈妈让我看的那四对夫妻,他们在舞台上默契地跳起了舞并唱起了古代歌谣,寓意着细水长流,恩爱到老。


      2018.1.4

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前看过一篇文章,大意是说,实体店在遇到生意低迷之时,要如何经营才能立于不败之地。 举个最简单的例子,在没有生意的...
    贝拉大阅读 321评论 10 9
  • 会哭的孩子有奶吃,还真是这么回事儿,你不争取,机会不会自己跑来。 之前看不惯那些出一份力,邀十份功的人。时代不同了...
    爱你_1314阅读 229评论 2 10
  • 这两天在给河南周口一个幼儿园在排活动,编节目。有这样一个活动,环保创意的时装秀。需要选出十个老师来做模特,...
    玫瑰0阅读 76评论 0 1
  • 结束了这周,这周就可以一门心思的在找工作工作上了。 时隔好久,再回到职场,虽然现在还没回去,但心里面也是五味翻腾,...
    正版小强Calvin阅读 16评论 0 0
  • 结束了这周,下周就可以一门心思的在找工作工作上了。 时隔好久,再回到职场,虽然现在还没回去,但心里面也是五味翻腾,...
    正版小强Calvin阅读 15评论 0 0