【人间文品】与晨同念

【文】清琇


图片来自网络,若侵权,立删

序章

鹅毛般的雪飘飘扬扬落在屋檐上,天光静默。

今日,楚家来了一位客人。一袭白衣,不染纤尘。他正站在书房的屋檐下。

楚念闻声而来。

当她赶到书房的时候,看到的就是一幅如诗如画的场景,那人有一双平静如水的眼眸。

那双眼睛最是好看,有多久她没看过眼神那么澄亮的人了?

她微楞片刻,便上前。

“先生好!”不失礼貌,面含微笑。

萧晨微微颔首,楚念有一种非常熟悉的感觉。

可是,这应该是他们第一次相见。此后,大概也不会有所交集。

楚念轻轻推开书房的门,她要面见父亲。在她关门的那刹那,萧晨也离去了。

那个背影挺直,楚念感觉心绪有所触动,最后还是把门关上了,只是不知为何有些难过。

02

“给父亲请安。”

“念儿来了。”

“父亲今日叫我过来可是有何吩咐?”

“我希望你接近李家嫡长子李贺。成功取得他的信任,不日我们两家联姻。”

“父亲可否告诉女儿原因?”

“天命归,唯有我两家联姻方可解决诸多祸端。宸星陨落,是为不幸。诸多原因你不必知,反正照做便是。”

“好。”

楚念离开带上门那一刻眼中浮现出萧晨的脸,原来那样的一个人竟然是是个算命先生,给她家算命来了。不觉有些可惜。

03

两天后,永州城珍宝阁内。

“这把扇子自成一气,气韵恰好,果真是上乘之品。”楚念说道。

一青衫男子闻言不由看向楚念。

“掌柜,这把扇子我要了。”楚念说道。然后她便准备掏出银两。

“呀,对不起呀,我今日出门太过着急,竟然忘记了带银两。我还是改天再来吧。”楚念满带歉意,还有些遗憾,准备离开。

“姑娘稍等。”那男子发声了。楚念嘴角微微带笑,然后敛住神色转身。

楚念面带疑惑望向李贺。这青衫男子正是李贺,今日的一切情节可不就是为他设计的么?

“掌柜的,这把扇子我付了,就给这位小姐吧。”李贺说道。

“我与公子素味平生,这恐怕不好吧?”楚念开口说道,有些受宠若惊。

“在下认为与姑娘甚是有缘,还望姑娘莫要推辞。”

“那便谢过公子了。若有缘,小女定当报答。”楚念犹豫片刻便答应了,行礼过后便离开。

04

“那边计划进行得怎样了?”萧晨向一黑衣人问道。

“回主子,一切按照您的计划在进行。”

萧晨摆摆手,那人便退下了。

他低垂下了头,掩藏住眸中的情绪。

05

近日,楚念在府中的花园中游走,竟然看见了萧晨。她有些犹豫,却还是往前。

“先生好,先生也是过来赏花的?”

“是啊,这湖边的景色真好看,可惜不能永存,终归会有凋零的一天。”

“先生说笑了,世间纷繁复杂,有的是留不住的东西。”

萧晨闻言,用那双如寒潭般的双眸望向楚念。

楚念并不胆怯,只是看着他的眼眸笑了笑。

“对了,先生,你很像我曾经认识的一位故人。”

“那位故人如今身在何处?我倒是想见见。”萧晨笑道。

“不见了,此生大概无法再次相见了。”楚念看向周围那一朵鲜艳欲滴的花说道。

“小女,还有些事,先告辞了。”

偌大的地方,又只余下一人。

06

两个月后,楚念在街上惩处恶霸,对于落难的妇女孩童散粮食和衣物。

李贺再次见到楚念。此时楚念身着素净,脸上不沾染一丝胭脂水粉。

“姑娘,我们又见面了。”

“公子是你?!真巧,说来上回公子的恩情小女还未曾报答呢。”

“那可否赏脸与我一同用餐?”

“公子说笑了,该是我向公子酬谢才是。公子请。”

不出楚念所料,一切按照她父亲的计划进行。

很快,她会嫁给李贺,无关情爱,对于她而言不过是听父亲的话找个归宿罢了。

突然想起,她不过是个私生女,在父亲没有接她回家之前,她是没有家的。

从前,有一个人待她很好很好很好,可惜后来不见了。

她再也找不到他了。那位哥哥会担心她饿不饿,累不累。会带她云游。只可惜有一天,楚家派人来接她认祖归宗。

她在渡口等那个人好久好久,但是,却等不来了。最后她被打晕带回楚家。那么多年了,她也偷偷找过他,只是那个人好像就风化了般,再也不见了。

她累了,如今只想按照轨迹向前走,好像在漫长的生命中,再也没有什么值得去追寻了。

按照她父亲的计划,和楚念自己的行动。相信过不了多久,李家便会上门提亲。楚念那么多年不是没有幻想会嫁给当年那位哥哥。只可惜,怎么可能呢?

那天,长街长,烟火绚烂。楚家的女儿风风关关与李家嫡子李贺成亲了。

寒烟碎,红灯结。美人含笑,新郎官英姿飒爽。一切那么其乐融融。

07终章

“轿子出去了吗?”萧晨微咳道。

“主子,一切顺利,姑娘出嫁了。”

“行,你下去吧。”

萧晨是命定天师,那年偶然遇见了一个孤女,心生同情,便耽误了自己的行程,帮助那个女子。

只是,似水流年中,他做错了事了,他辜负了自己的天命,动情了。一旦走错,他与楚念都没有活路了。

他不可能给楚念一个圆满的生活。这辈子都不可能了。

于是,他利用天师的身份,篡改了天命,以九州天命师的身份,面见了楚家家主。

“摘星现,孤女出。若迎来此孤女,楚家定能一骑绝尘于九州大陆。”这是原话。

他私自篡改天轮,改变原有的轨迹,他已经受到反噬了。代价是寿命减半,容颜也发生了变化。


直到一年前,他在天卦星谱中发现命数有误,由于他私自篡改天命。楚念的命格发生了变化。

他决定最后篡改天命,再次改变那个姑娘的命格。找尽诸多典册,发现李家与楚念有所牵涉,若是锁死就可以逆改天命。

他篡改年轮,让楚家流年不利,果然楚家家主亲自请他算上一卦。

于是,他策划的一盘棋局终于开展。

在那里,他又看见那姑娘了,可惜变得一点也不可爱了。以前会气鼓鼓地教训他,而今,一颦一笑都是好像按照特定的模板做出来的。他突然怀疑自己做的一切是否有意义。

那姑娘还对他说这世间有的是留不住的东西,是啊,他好想与她相认。在她眼里他也是留不住的是吗?

如今,算是一切都按照他的设想在进行。

不仅楚家,他对李家也动了手脚。此后,他们可没有胆子对不起楚念。

只是,他犯规了,此次,马上就要魂归西天了。按照他的情况,大概死前还要经受各种折磨。

咒术生效了,如今他的胸口仿佛被撕开了一道口子,他的额头青筋暴起,痛苦地痉挛在地上。

但是他只是觉得可惜,还没来得及去看一眼楚念红妆的样子。真希望,还可以再让他活的再久一点点,那样就可以再保护她一次了。


本文由人间文品专题助力!

人间文品专题隶属于渐行渐远渐无穷的小岛欢迎您的入驻。

此专题的意义是为了给热爱文字的你提供一块风水宝地,我们一起进步。

参与方式:你可以投稿到日更大挑战专题里,也可以参与小岛话题人间文品,发起文章自荐。

我们会从中精心挑选一篇优秀的文章,录入人间文品专题,百万权重为你的文章点赞助力!

品人间之情,赏人间之美。

人生漫漫,我们携手一起渐行渐远。

【人间文品】品人间之情,赏人间之美。

专题创办:无_穷

专题主编:崾跌图

专题副主编:琐事乌托邦

专题编辑:若欢哟宁清曜失恋的陈拾周拾贰风无情五七

推荐阅读更多精彩内容