iOS集成 SwiftMonkey流程

Jenkins下集成 SwiftMonkey 请看下篇文章:

在Jenkins下集成SwiftMonkey

由于现在项目一直停留在人工测试中, 人工测试可能不会测试的那么全面, 当开发修改了一个地方, 可能牵扯出其他地方, 这个时候人工测试就显得捉襟见肘。
还有一个原因就是app上线之后总是有些意想不到的crash, 测试也不可能完全找到问题所在, Android 上有 Monkey 测试, 就是随机测试(淘气的猴子), 苹果没有给 iOS 提供 Monkey, 以前有基于 UIAutomation 的 monkey, 但是后来升级 Xcode 后UIAutomation 框架被砍掉了, 于是很长时间 iOS 没有 monkey 的说法了。然后无聊的外国人又整了一个基于 XCUITesting 框架的 monkey 工具 —— SwiftMonkey

官方效果如下
下面看下具体流程: (创建项目过程不具体说了, 从添加 SwiftMonkey 开始说起)

  1. 打开 GitHub 下载 SwiftMonkey, 将 SwiftMonkey 和 SwiftMonkeyPaws文件夹拷贝到项目中


    添加文件

    添加文件
  1. 然后将 SwiftMonkey.xcodeproj 和 SwiftMonkeyPaws.xcodeproj 拖入到项目中


    拖入项目
  1. 然后进入项目新建一个 target


    新建target
创建 Test 文件

因为 SwiftMonkey 是 swift 编写, 所以这里选择 swift 文件


创建 Test 文件
  1. 选中创建的 target, 添加 SwiftMonkey 库


    添加 SwiftMonkey 库
新建文件索引路径
添加索引库
  1. 还需要在 build setting 里勾选 swift 标准库


    选择swift标准
  1. 然后打开你创建的swift文件 替换如下代码


    添加执行代码
func testMonkey() {
        let application = XCUIApplication()
        _ = application.descendants(matching: .any).element(boundBy: 0).frame
        let monkey = Monkey(frame: application.frame)
        monkey.addXCTestTapAlertAction(interval: 100, application: application)
        monkey.monkeyAround()
    }
  1. 如果需要在运行的 app 中展示猴子🐒 需要配置以下:


    添加 SwiftMonkeyPaws 库
  1. 在第7步基础上创建一个 Appdelegate+MonkeyTest.swift 文件, 在里面写入如下代码


    添加执行代码
  1. 然后在 didFinishLaunchingWithOptions 方法中调用这个方法, 如下:


    调用方法

问题分析:
可能会遇到问题 No such module 'SwiftMonkey'
解决办法: 新建的target可能signing没有选择,需要进行选择

错误分析

Monkey 日志分析

  • 正常情况下, 如果 Monkey 测试顺利通过完成, 在 log 的最后, 会打印出当前执行事件的次数和所花费的时间.
    Test Case ...... paaaed 如果完成, 代表没有错误, 如下图


    执行成功标志
控制台输出
  • 异常情况下
    Monkey 测试出现错误后, 一般的分析步骤:
    看 Monkey 的分析日志(注意第一个switch以及异常信息等)
  1. 程序无响应的问题: 在日志中搜索 'ANR'
  2. 崩溃问题: 在日志中搜索 'Exception', (如果出现空指针, NullPointerException), 肯定是有bug

Monkey 执行中断, 在 log 最后也能查看当前执行次数


异常情况

友情链接:
Jenkins 中查看崩溃信息

注意: SwiftMonkey 把 XCTesting 的私有 API 拿出来用了,直接通过 XCEventGenerator 来模拟事件。所以如果你的应用植入了 SwiftMonkey 千万不要拿去提交 AppStore。

参考文献:
iOS测试:monkey For OC(iOS猴子测试)
SwiftMonkey

Jenkins下集成 SwiftMonkey 请看下篇文章:

在Jenkins下集成SwiftMonkey
Jenkins 中查看崩溃信息

推荐阅读更多精彩内容

  • 嗯哼嗯哼蹦擦擦~~~ 转载自:https://github.com/Tim9Liu9/TimLiu-iOS 目录 ...
    philiha阅读 1,758评论 0 2
  • 按照年初制定的阅读计划,最近应该是要阅读《别闹了,费曼先生》和《老谋子司马懿》这两本书的,但因多次看到《学会学习》...
    花琪儿阅读 81评论 0 3
  • 1、过错是暂时的遗憾,而错过则是永远的遗憾!不要害怕过错而错过。 2、宁可自己去原谅别人,莫让别人原谅你。 3、世...
    菲菲1988阅读 89评论 1 5
  • 任何灵魂修炼的功法,第一层要修的都是魂力。 灵魂艰难穿行于灵魂迷宫,简直就像置身于沼泽里,每前进一步,都需要有强大...
    红尘孤灯阅读 662评论 25 18
  • 秋风吹过地方落叶纷飞,飘零在路面上的绿叶没有五彩缤纷,枯黄的颜色让人感到单调乏味。随风飘散显得杂乱无章,却让人思绪...
    夜雨狂风阅读 608评论 0 1