你今天乖不乖啊,好好吃饭了吗

小怪是个特别好的大朋友,一身正气的工科女,笑起来特别阳光。有什么心事和她一抖,就不添堵了。

星期三晚上十一点的时候她发消息给我:我今天哭了,一个人躺在天台上,从来没有那么悲伤过,似大梦初醒。我当然知道是为什么,肯定和她喜欢的人有关,而我向来不会安慰人,只能回她一个抱抱,我说,我打个电话给你吧。

隔了七分钟,她回: 没事,小朋友,化掉了就没了。

她的情绪早些时候我其实感觉到了,她比想象中更不快乐。我能为你做点什么呢?我问她,显得多余而无力。

她说,前些天特别忙没顾得上,今天情绪太低了而已,没事。你快睡吧,明天好好复习。

有事就别憋着,说出来也是一个解决的办法。如果你需要陪,我能;如果你想要静静,那也好。我说。

陪什么陪,我又不是小孩子,还好我是参天大树。她说。

我笑了笑,回一句“还能依靠”。

她说她只能独活,觉得自己活了又死了。

喜欢一个人的时候有一段时间是这样子,但是能过去,死得了就能活得了。我说。

小怪说她打了二十多个电话给F,可是对方一天都不回电话,小怪为这事很生气。喜欢一个人总是小心翼翼。F说对她说,要不你就把我都删了吧,微博也要取关。小怪知道F只是说着玩,但她就是当真了,她说这所有的剧情只有她当真了,她也知道那样不好不对,但是她真的好累。从大理回上海后,她说她想去流浪,再也不想把那么多时间花在梦中,想对自己和生活禽兽一点。

抱抱你,抱得紧一点,悲伤就少一点吧。我说。

她说最近的梦有点变化,不知道是好是坏。一个以前的同事跑到梦里,并且俩人还相爱了,这感觉背叛了对F的爱。

我说这是好事,说明还有机会爱上其他人,挺好的,不要为此生疑。

小怪说好希望他快点来,虽然也不知道该去哪里等着。为了爱,我们都在走这条路。她说完就催我去睡觉,发来一个拥抱。

我笑她,第一次收到你的抱抱,好惊喜啊。

她说,偶尔奔放点。

第二天从图书馆回寝室,拿起手机看到她发来的两张截图,是F发给她的短信。F说,我,没有把你拉黑,也不会把你拉黑;我,坏人不敢抓的;我,不会上火。天亮了。

小怪还在和她生气,赌气回:电话已经删了,只有微信了,反正电话也没用麽,打了也不接!

看得我一愣一愣的,全程懵逼。以为F是人民警察,就问她F是做什么工作很危险吗。

她说,危险个毛,财务,商学院出来的有啥危险,又不贪污。

知道了,能管钱,我说。

她说,我也是呀,金融出来的。

我说,那你也棒棒,能管钱啊。我不会理财要咋整?

她个兔崽子气死我了。回:理财不就买产品嘛,你这个年纪不花钱就行了。

我反问她,我控制力也不好,不花钱怎么搞。

她很不负责任的回我:把零食锁起来。

我说你这个办法不行,我买了零食还是把钱给花了,锁起来不吃就会过期,天大的浪费,罪加一等,不行。

她丫的回:门在右边,出去。

摸着我自己的良心说话,我真是没做错什么啊,我只是按照我妈教我的不能浪费的思维来回答啊。我就问,我做错了什么被您请辞?

她说她乐意,我真想四十五码拖鞋甩给她!太坑队友太不仗义。我至少也熬夜为她担忧为她心疼了,转脸就不认我。为了尽尽地主之谊,我当然也得气气她,毕竟我是学中文的。

快下班了就去吃饭,就算吃不下也喝点东西,保持体力才有力气生气,这是道理你要听。我打完这段字,后面配上大大的奸笑表情。

她发一个小人被吊起来打的动图,我说和挠痒痒一样。

图片发自简书App

时间太快了,一转眼两个月已过去,暑假的时候去了学校老师介绍的职校去工作,刚开始和小怪抱怨累和压力大,那段时间她又换了新工作,去了杭州。因为这个事,F还和她闹过,说她过于随性太不负责任,她忽然发现,原来她们俩是那么不同。她说,原来世间的一切变化就在一念之间。我只好跟她讲,变化永远在,我们把变化当做常态就好,但是不要消沉,虽然这样好难。痛苦的时候就去做事,运动是最好的,汗水流出来就好像所有痛苦也跟着走了。每个人的认知度和接受力都不一样,我们并不能因此过于苦恼,就当做这些是强加他人好了,虽有一点无奈和自我纠缠,但是找到出口就好了。

小怪说,小朋友,你真好。其实很想告诉她,我一点也不好,永远没办法安抚好我的不快乐。就像太宰说的那样:生而为人,我感到很抱歉。

是的,我很抱歉,我的心永远得不到爱人的那颗心。从未得到,又何谓可惜呢。小陈说“求而不得未必是遗憾”,可我就是想和那个谁在一起,就是想知道,那个谁好不好有没有乖乖吃饭睡觉,压力大不大是不是又失眠,在下雨的时候包里有没有伞。

爱一个人的时候总是很委屈。

推荐阅读更多精彩内容

  • ViewController.m
    solozyx阅读 89评论 0 0
  • 特级校长刘京海有一套化“差生”为“好生”的成功教育理念,在这一理念指导下,他让一所“垃圾学校”很快变成“明星学校”...
    丙超阅读 219评论 0 1
  • 莫言的一段小品文,觉得很经典,与大家共享… 多年前我跟一位同学谈话。那时他太太刚去世不久,他告诉我说...
    紫雨轩尼诗阅读 110评论 0 0
  • 花入春风随梦远, 金杯一醉玉山倾。 凤台临水阶前月, 知是人间第几重。 (无题,新韵。丁酉年九月廿九)
    君子包阅读 164评论 0 5
  • 你简单了世界便简单了,此次学习反思自己平日太急躁了,虽然高老师前日说过我上课沉稳了许多,这可能是岁月磨砺的结果吧!...
    弘毅2018阅读 45评论 0 0