人生有很多可能性

领家小妹妹给我发微信说,她要辍学打工了。我大吃一惊,痛心疾首的询问她不读书的理由,她说,爸爸没钱供我上学,我不想这么小就去打工,可我无能为力啊。看着她发过来的文字,字里行间充满了无奈与难过,隔着手机屏幕,800多公里的距离,我依然能感同身受她此刻无助,难过,迷茫,焦虑的心情——因为两年前的我也和她一样,站在人生的十字路口彷徨又无能为力,迷茫又不知所措。



我们都是农村孩子,父母是憨厚老实,面朝黄土背朝天的农民,种几亩地,养几只鸡鸭,生几个娃便一生的农民。他们没有多余的钱财,够柴米油盐,三餐四季,管温饱,谁家要是出了个大学生,方圆十里的街坊邻居们都知道。在我们那,大部分的孩子初中毕业以后就去广东打工,做流水线的工作,一天两点一线,这样的生活过着过着就麻木了,明明才二十出头,却可以看到自己的一辈子,即使年幼,我也嗅到了那种生活的可怕,难熬,悲哀的味道,所以初中毕业那年,我任性的哀求穷的一清二白的爸爸让我继续念书,爸爸在沉默中默认了。我一直都感谢爸爸,感谢他支持我所有的选择,感谢他没有因为我们家贫困而劝我辍学,感谢他一直放任任性的我选择我想要的人生,感谢我的爸爸是他。



一直让我引以为豪的是,从十五岁开始我再也没有用过爸爸的一分钱,我也很感谢这些年带着小小的不甘心努力追逐自己想要的生活的自己。如果当初爸爸不同意,如果那时我没有一份暑假工,如果我接受了现状,我不敢想象此时此刻的自己会在哪个城市的角落,在哪个厂里的流水线上埋头苦干,我甚至不敢想象没有当初的选择,我以后是不是如村里大部分的年轻人一样,青春是在工厂的流水线上度过的,每天喝出口成脏,对事物的看法很肤浅的人相处,最后自己变成了自己最不喜欢的样子,到了结婚的年龄,随随便便和他结婚了,谈不上爱不爱稀里糊涂就嫁了,十年媳妇熬成婆,你看着镜子里的自己,哪里还有当年古灵精怪满脸胶原蛋白的样子,皱纹鱼尾纹布满了脸颊,风吹日晒皮肤哟黑干巴巴的脸,你都不认识镜子里的那个人是谁,你撕心裂肺的哭,哭的肝肠寸断,可你再怎么哭也回不到十六岁那年夏天了,你就这样生儿育女,过着上有老下有小一分钱恨不当两分钱来用的家庭主妇,每天重复着昨天的工作,不喜欢不想做了也不敢辞职,辞职就没收入,没收入全家人都得喝西北风,然后你就麻木又空洞的活了一辈子……光是想象,我都害怕这种人生,何况要亲身经历比这可能还要凄惨的人生呢?



我对妹妹说,那你先自己挣点钱,明年九月份去读个中专,三年后考大学。你的人生还很长,不要为了多赚几年快钱而后悔一辈子,不划算不说还很傻。希望你能想明白这些道理,清楚自己要什么样的人生。



十五六岁就要在工厂呆一辈子,谁说这样的命运不可怜不悲哀呢?



在还能改变自己命运的年纪,努力点,用力点,拼命点把自己塑造成自己喜欢的模样,愿未来的你对现在的自己充满感谢。



我们努力不是为了超越那些生来就不平凡的人,只是为了不让自己的不甘心在几年后变成了无能为力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 他们叫我赏金猎人,我喜欢这个名字。我喜欢玩弄我的猎物,没有能从猎人的手里逃掉的猎物。 天辉和夜魇一直在打仗,打了很...
    沙滩红楼阅读 273评论 0 1
  • (一) N年前,看到大学时的班长把QQ签名换成了:心有猛虎,细嗅蔷薇。 当时觉得这句话特滑稽,脑海里出现的是一头平...
    雪暮须臾阅读 173评论 0 2
  • 一天 一天 又一天 正值花季却在虚度光阴,原本美好的时光却在流逝,回过头来发现那失去的就如同手中的流沙,最后剩下的...
    Ai易烊小璐阅读 111评论 0 1