与其羡慕别人,不如做好自己

图片发自简书App

01

我是个喜欢发朋友圈分享自己生活的人,平常都会发一些照片以及自己的生活状态。

那天我发了一条祝姥姥生日快乐的朋友圈,竟然有人给我评论了八个字:

“你好幸福,我好羡慕!”

当时我就这样回复他:“不用羡慕任何人,你只需要做好自己。”

说实话,我不知道我那平淡如水的生活为什么会让人羡慕,我只知道,我总是用心用爱去对待每一天。

成年人的生活真的有点奇怪,我们总是经历着一种人生,又忍不住羡慕活成另一种样子的别人。

02

在我的成长过程中,我悄悄羡慕过很多人。

我羡慕过同班同学的粉红色书包,羡慕过年纪不大却游玩过半个中国的校友,羡慕过从小品学兼优的“别人家的孩子”,羡慕过高考考上榜首的学子,羡慕过家境富裕不费吹灰之力就出国留学的同学。

后来我也羡慕过一些玩遍世界各地的旅行家,羡慕过在北上广深奋力拼搏的同龄人。

我羡慕着每一个与我截然不同的人生,羡慕着奢华的舒适,也羡慕着落魄的勇敢。而我自己,好像是这个世界上最默默无闻的人,没有热泪盈眶的往事,也没有什么骄人的成就,普通好像是我最不愿意承认的事情。

但当我与很多人交流之后,才发现,原来我那普通的不能再普通的人生,也被人羡慕着。

我们总是这样,羡慕和仰望着别人的生活,而常常忽略近在身边的小美好。

03

越长大越发现,羡慕他人是这世上最无用的一件事,盲目的羡慕他人,不但会让自己灰心丧气,还会弄丢了最珍贵的自己,还不如努力生活成为最好的自己。

毕业一年之余,上次和同学见面,大家都对工作问题进行了讨论。

最后大家的结论就是:有好工作的,都是家里花钱给找的,靠自己找的,都是一些不怎么稳定的,用大伙的话来说,就是不体面的。

但我认为真正的体面,不是谁给予的,而是自己靠自己的努力得来的,自己争取来的永远都是最踏实的。

同学们都很羡慕那些有“体面”工作的人,谁不想有个好工作?但你光羡慕就会得到你想要的吗?

答案当然是否定的,所以赶紧把无用的羡慕收起来,努力的提升自己。

认为自己不够优秀,利用闲暇时间把书拿起来,多学一种技能;认为自己身材不够好,利用闲暇时间把健身卡利用起来,让自己变瘦;认为自己压力很大,出去走走看看更大的世界,回来之后你会发现自己的那些烦恼其实不值得一提……

这个世界上有很多种活法,而绝大多数人,只能看到别人拥有的成就、幸福、多姿多彩,却看不到别人经历过的挫折、痛苦、身不由己。

04

我们总是在羡慕别人时,忽略了别人在背后所做的一切努力。

记得我曾经看过一句话,如果你相当一个普通人,那么你就要付出普通人的努力。但如果你想要成为别人艳羡的对象,那么你就要吃的下常人吃不了的苦。

当你羡慕别人可以轻松考高分,进名校时,你忘了他们为此复习了多少资料,背诵了多少单词。

当你羡慕别人比你富有,阔绰时,你忘了他们为了工作究竟有多么拼。

当你羡慕别人比你更容易遇到贵人时,你忘了,他们是沉淀了多少年,才能发光发热,得到好运的眷顾。

而再来看看你自己,读书时,看会儿书就喊累,屁股都没坐热,就想着起身玩儿。

工作时,写份报告就喊难,下笔没写几个字,就已经心不在焉。

你总是一边羡慕着别人的生活,一边懒散消极的混日子。

其实任何一种你羡慕的生活,并不是遥不可及,如果你努力,同样可以去争取。可问题就是,大多数人吃不了苦,受不了罪,熬不过最难的日子。

这个世界,其实也是相对公平的。因为你只有耕耘,才会收获。你播种,才能收成。你下的功夫越大,你得到的越多。

所以不必轻易羡慕别人的生活,因为所有聚光灯背后,都曾有过一段不为人知的艰难岁月。

05

你有没有很羡慕过别人,你是否认为,自己跟别人差的,仅仅是一个好运,一次机会,一块从天而降的馅饼。

其实羡慕,掩盖了许多不为人知的努力,因为这个世上,从来就没有,轻而易举就拥有的东西。

我们正在经历着的生活,也许看上去并不是那么完美,也许经常都充斥着难过、沮丧、痛苦和狼狈。

但在偶尔的挫折之后,我们依然是那个和家人在一起会觉得心安的人,是那个和朋友在一起会开怀大笑的人,是那个回想起过去的日子会百感交集的人,是那个其实过得还不错的人。

虽然我们并不否认,这个世上的好运,都存在一定的偶然性,但凭我们大多数人的努力,还根本达到拼运气的地步。

一切在旁人眼里看起来耀眼夺目的东西,其实背后有数不尽的汗水,心血和付出,每个成年人,都应该有这样的觉悟。

所以与其去临渊羡鱼,不如退而结网。与其羡慕别人,不如成就自己。与其给自己找理由放弃,不如从现在开始努力!