歌神Eason Chan

一支曲,一首词,一个人;一首歌,一些事,一段情。

有没有那么一首歌,在你最脆弱的时候似曾相识的旋律就趁虚而入,听着听着,就触到了你心底最柔软的地方。

有没有那么一些人,不经意的出现在你的生命里,昨日陌生,今日知己,明日已然陌路。

“十年之后,我不认识你,你不属于我,我们还是一样,陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头”

有一段时光,几乎所有街头服装店的喇叭公放中,都有这首歌。当初听得耳朵生茧,如今听这首歌时我仍会不由自主地跟着清唱。不为别的,只因这首歌的演唱者是陈奕迅。

之前也有听过陈奕迅的歌曲,大多没有走心,只是单纯地喜欢旋律。那次,你跟我说,你喜欢的歌手是陈奕迅。之后,每次听陈奕迅的歌似乎也有了味道,以至于一听成循环。

是的,陈奕迅的歌总是容易让人感动。或浅吟低唱,或撕心裂肺,或调皮耍宝,却总是百听不厌。而对于我来说,只是因为听到的每一个旋律想的都是那些年。

“在世间平凡而又普通的路太多,屋村你住哪一座,情爱中工作中受过的忽视太多,自尊已饱经跌落”。听过浮夸的人没有谁会忘记EASON最后的声嘶力竭。每次听,总是能感觉到那种不受关注的无力感,这一次,就让我在沉默中歇斯底里。

《浮夸》这首歌,唱出了小人物渴望得到关注的情绪。回到“你叫我做浮夸吧,夸张只因我很怕”,感慨自己在生活中太容易被忽视,想成为大娱乐家,大明星,想得到掌声和呐喊声,这些原来都只是在做梦。回归现实的无奈,表达出希望做一名万众瞩目的人。因为人生沉闷短促,不故作疯狂就只能淹没人海。这种内心深处的不安与害怕,有几人知?

真想不到当初我们也讨厌吃苦瓜,今天竟吃得出那睿智愈来愈记挂,开始时捱一些苦栽种绝处的花,幸得艰辛的引路甜蜜不致太寡,青春的快餐只要求快不理哪一家”。

《苦瓜》这首歌是你和我说的,而我不喜欢吃的,也是苦瓜。每个人都曾试图写怎样难言的剧本呢?温情的落寞覆过字字句句,剩下那些苔前阶痕,提醒一路风景。就像这首苦瓜,声音背后节制的暖,只在于不想放低那些生命中行走的无奈和疲累。

“你的背包,让我走得很缓慢,总有一天陪着我腐烂”。

简单的字,零散的句,像月光触及你心里的每一寸。一段感情改变一段人生,结成了一段回忆。而我选择与它们一起埋入黄土,所以注定此生行走缓慢,亦步亦趋。

朋友,我当你一秒朋友,朋友,我当你一世朋友,奇怪过去再不堪回首,怀缅时时其实还有”

听到这首歌,总会想起以前的老朋友。自觉我是后知后觉、慢热型的人。年轻的倔强,总会让日后看清风轻云淡的你不经意间泪流满面。只能轻轻道一句,嘿,我曾经的最佳损友,你现在还好吗?

(编辑/李佳莉)

推荐阅读更多精彩内容

  • 李雨桐撕薛之谦,还在继续。(真是比追连续剧还累,每天都要去微博知乎八组看看有没有更新,推送前我还特意去看了) 现在...
    花痴女王阅读 1,606评论 13 10
  • 午饭后剥了一个橘子吃完,我坐在床上开始发呆。 面前摆放着床上用书桌,桌上放着电脑,某音乐播放器放着我喜欢听的音乐。...
    罗当阅读 101评论 0 0
  • virtualenv的好处是可以让每个python项目使用独立的依赖库环境 使用pip安装virtualenv,提...
    MccReeee阅读 550评论 0 0