作业二:生命里最重要的五件事

字数 646阅读 34

- 保护好自己的好奇心和求知欲

人出生后本来都是有强烈的好奇心和求知欲的,但随着后天的“家教”,学校教育和后来的社会环境的潜移默化的影响,慢慢就丧失了好奇心,没了好奇心,求知欲自然也跟着消失了。

而若想保护自己的好奇心,就必须培养自己独立的人格,学会独立思考,有自己的界限或原则,不论关系的重要度和亲密度如何,都不要让让他人其影响到自己对事物本质的观察与判断。

- 若泉下有知,让奶奶为自己感到骄傲

奶奶就像自己的母亲,爸爸在外的十几年时间,是她一直陪伴自己身边,给自己很多很多的爱与关心,自己努力的一大原因就是让她为现在的自己或未来的自己感动骄傲,若做到了,自己会感到无比的光荣。

- 让朋友的世界因自己的存在而变得更好

不知在你陷入人生的低谷时,有没有人一直陪伴在你身边,自己的几个朋友,他们做到了,所以作为回报,自己想变得更加强大,更有能力,以在他们需要自己时可以提供力所能及的帮助。

- 找到擅长的事情并把其价值最大化

在社会上每个人都需要生存,但互联网的到来,让一切价值重估,最重要的是这是个信息爆炸的时代,一个人要想获得最大的价值回报,就必须在某一个点上实现“单点突破”,实现稀缺,进而就会有源源不断的资源涌向他。

- 找到一生的热忱并保护好它

与社会化的谋生不同,因为时代的发展日新月异,职业的变迁是难免的,你在上一份职业能保持干劲,但下一份职业就未必。那为何有些人仍可以几十年如一日的保持成长,还是高速成长,最重要的一点就是他们找到了一生的热忱,内在的火力源源不竭,成长在自己的眼里如一日三餐一样成为习惯,自然而然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天看到这样的一段话:如果你每天给他一块钱,只要一天不给,他就会恨你。如果你每天打他一巴掌,只要一天不打,他就会...
  • 又去了大兴安岭,好多人问我不是去过了吗,我就是很喜欢大兴安岭,喜欢的东西我总是要重复去读去看。本来只想发发照片,但...
  • 初春 现代 · 舒婷 朋友,是春天了 驱散忧愁,揩去泪水 向着太阳微笑 虽然还没有花的洪流 冲毁冬的镣铐 奔泻着酩...
  • 黑白学习中 这几日阳光极好,日日事茶。 一只薄杯手绘竹叶,配上木质托盘, 偷得浮生半日闲。
  • 前天晚上,百无聊赖之际,我随手拿起了床头一本已落灰的书籍,这本书是我从公司借来已久的,书名是许荣哲的《小说课2》。...