高拱的用人之道

隆庆四年,两广再次叛乱。派出的几个人都被打败了,内阁首辅高拱没办法了,决定让殷正茂出战。

消息一出,朝廷里就炸锅了,大臣们坚决反对。

殷正茂是文官出身,但是行军打仗相当有能力,几乎没有败绩。大臣们不同意并不是他能力不行,而是他太贪了!贪得天下皆知。

但是高拱不为所动,“谁再反对殷正茂去两广,我就派谁去!”

高拱的亲信陆树德建议,找人监督殷正茂。

高拱道:“不用派人,军饷直接拨给殷正茂。”

陆树德:“殷正茂必贪军饷!”

高拱:“我知道。我拨一百万两军饷给殷正茂,他至少贪污一半,但以他的才能,足以平定叛乱。如果我派一个清廉的人去,或许他一两也不贪,但是办不成事,朝廷就要多加军饷,这么拖下去,几百万两也解决不了问题。”

果然如他所料,殷正茂几个月平息叛乱,当然军饷也没少拿。

但高拱还是赚了,特殊时刻,这就是个成本核算问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 变异凯撒 密文 afZ_r9VYfScOeO_UL^RWUc 分析 既然是凯撒,本质还是移位密码,但是要注意区别,...
    V0W阅读 2,088评论 0 0
  • 上周六,很幸运有机会可以站在270人的场地里进行了一场6分钟的演讲,作为一名演讲小白,虽然讲的不算出色,比起其他的...
    茜喵阅读 709评论 6 16
  • 有意向学车的宝宝们,了解学车步骤是报名前必备的准备工作。 老斯基酱公众号、app预付定金报名----客服与您电话确...
    老斯基酱阅读 131评论 0 0
  • 同步和异步 异步的javascript和xml就是AJAX,不用全部重新加载,可以实现异步请求,局部刷新的功能。 ...
    小sheep阅读 139评论 0 0