要不是因为这个人算错了地球直径,哥伦布就不会在1492年的明天踏上新大陆的航程

伊拉托塞尼斯 (Eratosthenes)

这个人是伊拉托塞尼斯 (Eratosthenes)。

古希腊时代,人们就已经认识到地球是一个球体。但这个球到底有多大呢?

约在公元前240年,伊拉托塞尼斯制作了一根巨长无比的皮尺,踏上了测量地球的漫漫旅途……

当然,他不可能拿着尺子像测量腰围一样绕地球转一圈,他用的方法是「三角法」。

7月21日这天,分别在埃及古城亚历山大和塞尼,同时测量了太阳照过竖直的杆子所产生的投影,在经由已知的亚历山大到塞尼之间的距离,计算出地球的弧度。

伊拉托塞尼斯使用三角测量法测量地球周长示意(图片来自Wikipedia)

他算出来的地球周长是2.9万公里,这个结果比正确答案的3/4还少。

16个世纪后,一个意大利小伙看到这个数字,发现如此算来,航行到亚洲也只有不到5000公里。

那个时候丝绸之路的贸易一直被奥斯曼帝国和威尼斯城邦垄断,从东方运来的瓷器、丝绸、香料等几经倒手,运到欧洲价格比黄金还贵。

如果能通过向西的海路到达亚洲,那收益,何止万倍!

于是他就揣着这个商业计划书去找投资了。

先去找了英国国王,被拒;

再去找了法国国王,被拒;

又去找了意大利城邦的商人们,被吐槽一番后,被拒;

又去找了葡萄牙国王,还是被拒。

眼看着要悲剧了,西班牙女强人伊莎贝尔一世向他伸出了援手,给了他三艘还不算非常破的船,让他揣上给中国皇帝和印度君主的国书,向西去寻找亚洲。

伊莎贝拉一世 (Isabella I of Castile)

1492年8月3日,哥伦布从西班牙巴罗斯港扬帆起航,然后是茫茫无期的航程,船员们几次想要暴动,都被他连哄带骗地稳了下来。

同年10月12日,他发现了美洲。

哥伦布所使用的地图(图片来自Wikipedia)

他坚定的认为,他到的地方是印度,见到当地的土著,就叫他们「印度人」。

所以你看,今天美洲的「印第安人」(Indian) 与「印度人」(Indian) 根本就是同一个单词。

实际上,他距离亚洲,还隔着一个美洲大陆加上一个太平洋的距离。

他一生中数次踏上美洲大地,却到死也没发现自己是被1600多年前那个希腊人坑了。

不过,要是他早知道地球的周长是四万公里,我觉得打死他也不会踏上这段传奇的航程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 倪文达独自在客厅里,这段时间他一直心事重重,展开自己的左手,他默默的看着,那么坚硬和结实的手,那天就是用这只手把儿...
    魔宁阅读 38评论 0 0
  • 刚才看了一篇热门的文章,说是重新审视自己来简书的目的,以为自己来简书是为了分享思想的。虽然对作者表达自己观点的做法...
    逍遥阅读 393评论 1 2
  • 番茄趴在窗前的桌子上,眼睛盯着窗外漫天飞舞着的飞雪,旁边的手机还是亮着,想着才收到不久的短信,眼泪不知不觉就流了下...
    顾梓夕阅读 113评论 5 4
  • 1、我们的APP带定位功能,产品给出的需求是如果没有开启定位就点击APP内的某个按钮直接到设置里的开启定位界面,我...
    雪落冰心阅读 2,346评论 1 3