《得到》品控手册整理

非日更类产品

1.    概述

非日更类产品是课程类产品。与日更类产品的区别在于三点:

节奏上,非日更的课程是把课内所有内容一次性上架,完整交付给用户;

内容上,课程更关注成熟的、相对静态的学科与知识话题,它们的价值不依赖于时效性。

体量上,课程也更紧凑、更结构化。常规体量分为两种:

1) 小课:课程体量在10讲以内。课程短小精悍、信息密度高,让用户快速有效地获取知识和能力。

2) 大课:课程体量30-50讲不等。课程更关注学科与知识体系,力求在框架内,为用户提供最前瞻的视野和洞察,以及有价值的通识和认知。

大课如果以日更方式上架的,具体的更新维护流程见“日更类产品”部分

2.    前期筹备

2.1 选题类别

● 自我人格塑造:一个合格的社会人,如何在各个界面上得体地跟世界接触。包括但不限于关系处理、形象打造、演讲、写作等。

● 视野与世界观,包括但不限于人文、社会科学、自然科学、商学等等。

● 其他我们认为值得推荐给用户的、有价值的成体系的信息。

2.2 具体要求

● 有货:可应用成为技能,可炫耀成为谈资。

● 能听懂:避免长公式、复杂理论,不纠结或者卖弄专业理论,不假设大家都知道。

● 要翻译:专业词汇或者陌生知识要解释,可以转化成听者熟悉的工作和生活场景。

● 不求全:不必把所有内容面面俱到,但务必把最有价值的核心知识和观点讲透。

● 有方法:不要只说问题、不给解决方案,变成课程推介或广告。

2.3 生产流程

● 内容编辑确认选题;

● 以选题论证清单确认讲师;

● 打磨提纲;

● 提交总编室立项;

● 讲师试讲;

● 启动合同流程;

● 打磨文稿;

● 总编室审核文稿;

● 跟讲师完成合同签订;

● 音频录制;

● 剪辑、物料准备;

● 产品上线;

● 后期运营。

3.    人力资源分工及职责

内容编辑——侧重选题策划和讲师拓展,负责内容。

流程编辑——侧重流程管理和内外部资源对接,负责品控和时控。

4.    内容结构

4.1 单个非日更类产品总时长不等,通常由若干个小节组成。

4.2 每小节的主题和内容相对独立,可以解决一个相对独立的小问题,时长10–15分钟(2500–4000字)。

4.3 【试听】给出足够吸引人的洞察和内容价值,简单介绍课程结构。

● 给出理念:关于主题,给出洞察和判断;

● 需求分析:为什么用户应该听;

● 产品优势:课程能提供什么样的亮点和差异化内容;

● 简单结构:接下来的内容分成哪些主题,做简单介绍。

4.4 勾引好奇心:开头点题并且从勾起好奇心开始,给听众一个听下去的理由,可以设计一些有共鸣的生活、工作场景,触及听众的刚需问题。

4.5 不需要热场和前戏,直入主题,要做到单位时间内信息量最大。

4.6 一个音频应该只有一个中心意思,且在开头就亮明,结尾再强调。

4.7 用单层的清单式口语讲述(比如:4招,5原则,6个必要……),虽然结构上可能是金字塔形(“一、二、三”下再分“1、2、3”的多层逻辑),但口语上一定要形成单层的清单结构,多层逻辑可以处理成“一、……比如…再比如…”、“二、……你看…你再看…”。

4.8 方法模型+怎么使用+案例+总结的形式呈现,场景化应用的例子最佳。

4.9 保证普通用户能听懂:专业词汇要解释,不卖弄专业理论,不假设大家都知道。

4.10 结尾简单总结全篇主要内容,提出启示和建议,点明价值。

5.    语言风格

5.1 总体上,语言尽量利落,尽量把一件事情讲清楚。

5.2 假想面对的不是一大群人,而是一个最好的朋友,找一种促膝恳谈的语言状态,用“你”,不用“您、大家、在座的各位”等。避免讲课范儿、炫耀知识、过于求趣像评书、犹豫吞吐不自信。

5.3 音频课无法即时互动,最好不要让听众看图、看PPT(我们技术上能做到有PPT,但如果能让听众听,就尽量不要让他们看,以适用更多使用场景)。

5.4 不要念稿,在提纲和关键词的提示下,用口语直接“说”。

5.5 积极自信,放掉表达的包袱,不端着,所有口误、碎话、口头语都可以剪辑掉。

5.6 正常语速,语音语调应抑扬顿挫,带有情感,避免平缓乏味。

5.7 遇到如下情况需要暂停录制,调整后重录或补录:口误、内容错误、重复说辞、忘词停顿、录制现场干扰等。

6.    音频录制

参见“得到内容品控体系——音视频录制技术标准”

7.    后期剪辑

7.1 第一时间请场记公司打详细场记,内容编辑负责给外协作者划剪辑稿。

7.2 流程编辑应预留3–4天,确保外协剪辑师按时完成音频剪辑。

7.3 对音频成品,内容编辑、流程编辑各听审一遍,处理气口、把关整体感觉。确认质量后,流程编辑应当请总编室对音频进行品质把关。

8. 上新策划会

8.1 课程内容制作完成后,由内容编辑发起召开上新策划会;

8.2 参会人:总编室、运营组、内容组;

8.3 讨论事项:确定上线时间、推广方式、运营形式和节奏。

9. 上线检查清单

9.1 主标题、副标题、课程表、主讲人和title(给到运营);

9.2 确认音频,整理文稿;

9.3 配置音频,加标签;

9.4 文稿排版;

9.5 设计给出头图、分享图、音频封面、课程表等图片素材;

9.6 运营协助添加主讲人:主讲人头像和简介;

9.7 运营协助建立课程:适宜人群,课程介绍,分享标题和介绍;

9.8 运营协助添加课时,关联对应音频;

9.8 运营协助添加课时,关联对应音频;

9.9 上线后,邀请主讲人共同进行日常的留言管理,回复用户最关心的问题,达到对课程产生信息增量的目的;

9.10 持续对课程进行运营,包括但不限于邀请主讲人来得到直播、撰写微信主辅文等。

推荐阅读更多精彩内容