《万能钥匙》:当逻辑菜鸟碰到老妖怪,老司机

1

看完《万能钥匙》,我后背直冒冷汗,整个人都不好了,为自己的智商感到分外的捉急。不过自卑了好几天之后,我就释然了,甚至还有点小确幸。因为颇有自知之明,知道自己不聪明,所以即便我是女主角,我也会和前六个护士一样,但凡感觉到了那屋子和那老头老太婆有点邪乎之后,就麻溜地滚蛋,想象有多远我就滚多远。

于是这电影就神作了。没办法啊,咱惹不起咱还躲不起吗,于是哪怕那一对老妖怪有什么招数,也无处施展啊。当然,这样就没看头了,也就不配称之为一个完整的故事了。

关于《万能钥匙》,很多人都会对女主角恨铁不成钢,叫你没事多管闲事,还以为自己是正义化身了吧?叫你手贱去乱翻别人的东西,然后反被套住了吧。叫你没事随便相信不熟的人,结果羊入虎口了吧。

只是,这种种的指责,其实并没有太大的意义,还真不是因为,女主角的种种作死只是为了推动故事情节的发展,而是你能想到的所有指控,导演全都不吝啬地都给了答案,当人家前面的铺垫是白瞎的啊,以女主角的人生中的遗憾和性格中的善良,她注定了会多管闲事且自以为是。

2

看国外的恐怖悬疑片,有一个特别励志的地方,老外既不讲究什么“政治正确”,也不讲究什么“happy ending”,大家拼的就是实力和智商,所以你不用期待国产剧的“道高一尺魔高一丈”,以及“哪里有妖魔鬼怪,哪里就有道士下山”那些套路。于是,老外拍的恐怖悬疑片,尽管看起来,没那么“安全”,但胜在足够“真实”。拿《万能钥匙》来说,你可以唾弃那对老妖怪的“人品”,但你绝对不能鄙视他们的智商。

看《万能钥匙》的恐怖之处在于,一直到电影落幕,我才惊觉到,一切看似合情合理的东西,实则愚蠢至极。女主角看似善良实则愚蠢至极,看似聪明实则愚蠢至极,看似勇敢实则愚蠢至极。更恐怖的是,导演的布局和似有还无的“误导”,不仅仅夺取了女主角的生命,还夺走了我的逻辑以及灵魂。

豆瓣热评中有网友评论这部电影说:如果不信,那么就请彪悍的不相信。不要不相信,还怕这怕那,还害怕万一是真的怎么办?万一错了怎么办?任何介于信和不信两者之间的暧昧、忸怩的状态,都会给自己带来伤害。

说的在理,但我无法认同。想象一个人永远坚信自己所相信的东西,不信自己所不信的东西,这个人的思想得多固化啊,况且将所有现阶段的你和科学无法解释的东西,都冠之以“迷信”的称呼,这不止是一种懒惰,更是一种傲慢啊。

3

在我看来,虽然这部电影的设定是,关于“巫术”这东西,你“信则有不信则无”。但《万能钥匙》中女主角被“献祭”问题的核心不在于,女主角是否应该相信巫术,或者坚持不信巫术,毕竟很少有人能难保证他现有的主张就是对的,套用知识大牛罗素的话说,我从来不会为我的信仰而死,因为它有可能是错的。

女主角被炮灰的关键是,她并不是通过自己不断的学习、实践和论证,慢慢修正自己的认知。她一步接着一步的思想转变,是被别人误导,尤其是被老司机为其精心设置的骗局,甚至是事物的表象联系所误导的结果。

柴静评论顾准时曾说过一句话,知识让人求实,逻辑让人求是。女主角作死的原因,不是知识上的漏洞,而是她逻辑的缺陷。

4

如果你认真看《万能钥匙》你就会发现,女主角通往死亡之路的重要一环是,她在抱着试一试的心态下,对假老头真律师使用了巫术,然后对方开口说话,仿佛有了效果,然后就凭借这件事儿,女主角对巫术就开始将信将疑了。

这有什么问题?

问题大了,正如经济学家斯蒂芬·列维特在他的著作《魔鬼经济学》说:“两件事情彼此关联并不意味着一件事情是导致另外一件事情的原因。关联可能仅仅意味着两个因素(比如说我们可以称其为X和Y)之间存在着一定的关系,而我们并不知道这种关系的方向。很可能是X导致了Y,也可能是Y导致了X,或者也可能是X和Y都是由另一个因素Z引发的。除非你拥有更多的信息,否则你很难判断是什么引发了什么。”

然而人的逻辑漏洞就在于,人们很容易做出各种随意性的猜测,并根据这种猜测做出一些极不负责的判断,然后这些判断直接促成各种不堪设想的结果。

就在这里,女主角因为轻易下了因果判断,导致了女主角的认知偏见,以致于发展为后来的“深信不疑”,于是注定了被“献祭”的结局。

5

除了认知偏见之外,更要命的是,女主角傻傻地拿别人发明的工具去对付别人。

这有问题吗?

问题大了,你只是一个菜鸟,你凭什么相信你可以凭借老司机的法宝,干掉老司机?!当然,如果你碰到的是一个菜鸟,“以子之矛攻子之盾”的做法自然是聪明的。然后很遗憾,你碰到老司机,用豆瓣网友的话说,你来一出“以子之矛攻子之盾”,结果对方“草船借箭”加“瞒天过海”,整不死你。叫你在自己不懂的领域自以为是还轻易怀疑别人的专业度。

做什么事儿,你都要用你自己的逻辑去思考,用自己的方法论应对你碰到的种种问题,然后找出相关的对策,而不是在不知不觉中被别人的逻辑带偏。

举一个最简单的例子,有人提出问题,然后给了ABC三个选项,有人选A,有人选B,有人选C,问你正确的答案是什么?聪明的人,首先会考虑这个问题本身是否有问题,继而反问对方,然后思考正确的答案有没有可能是D。

推荐阅读更多精彩内容