盘丝洞:要分工,不要自专

小时候看电视剧中的盘丝洞故事,只觉得很好看,蜘蛛精们又漂亮又有吐丝的本领,但遇到悟空,还是惨遭打死的命运。现在重读,觉得老师们尤其需要重读这个故事,因为这个故事会给我们班级管理带来些启发。

盘丝岭盘丝洞蜘蛛精的故事,中国妇孺皆知的故事,还需要再读么?

当然需要,因为这个故事里,唐僧被掳走,那磨难肯定源自团队内部。

团队里谁的问题呢?唐僧。

为什么这么说呢?等会儿再揭晓答案,先熟悉一下盘丝洞故事。



这是一个什么故事?

《西游记》第72和73回是取经团队过盘丝岭的故事,讲述取经团队经过盘丝岭,天气晴朗,看见一个庵林近在眼前,唐僧不顾徒弟们劝阻,前去化斋。看见几个女子在踢球,硬着头皮去化斋,女子们给他人肉做的面筋,人脑做的豆腐片。唐僧不敢吃,女子们把他捆起来,吐丝线掩了门口。

行者从土地那里得知此地叫盘丝洞,洞里有七个蜘蛛精。怎么找到七个妖精呢?外面有一座濯垢泉,妖精每天三次来洗澡。行者等来妖精,变作饿鹰叼走了妖精们的衣服。八戒去打杀妖精,反被妖精吐丝困住。妖精派干儿子们阻拦行者等,她们去了黄花观寻求师兄庇护。

行者救出唐僧,八戒与团队会合,几个人走至黄花观,黄花观观主热情招待。蜘蛛精请求师兄报仇,观主将毒药放到枣子里,唐僧、八戒、沙僧都中了毒。悟空打死七只蜘蛛精,观主两肋下一千只眼射出金光,行者只得化作穿山甲躲开。

正当行者悲切痛哭时,黎山老姆化作一守孝妇人,告知行者观主是百眼魔君,又名多目怪,紫云山千花洞的毗蓝婆可以降它。

行者请来毗蓝婆,毗蓝婆用小儿眼睛里炼成的绣花针收服了多目怪,原来是蜈蚣精。毗蓝婆赐药医好了唐僧师徒,带了蜈蚣精让他去看守门户。唐僧师徒继续西行取经。

从唐僧的角度来梳理故事内容:唐僧去化斋遇到蜘蛛精,被捆;后被悟空救下;继续西行路遇黄花观,被观主意欲吃掉,被悟空请来毗蓝婆收了蜈蚣精,师徒继续西行。



磨难,源自唐僧的“自专”。

上面为什么从唐僧的角度来概括呢?你有没有发现,这个盘丝岭故事,就是从唐僧那里引发的?盘丝洞的妖精们并没有多么厉害,蜈蚣精也只是有一个发射金光的特长罢了,为什么却惹得悟空眼中流泪,感叹“阴沟之内却遭风”呢?来看一段原文:

出来现了本相,力软筋麻,浑身疼痛,止不住眼中流泪,忽失声叫道:“师父啊!当年秉教出山中,共往西来苦用工。大海洪波无恐惧,阳沟之内却遭风!”

能让悟空大哭的磨难不多哦。这次唐僧先被蜘蛛精捆成“仙人指路”,后被道士毒倒,行者需借助外援才能救出师父他们,这次磨难源自哪里?

你有没有发现,在这个故事里,唐僧一开始是主动做事的,后面一直是被捆,被毒倒,被外援救出。是不是主动做事反而错了?

我们来看看唐僧主动做了什么,浏览一下相关的原文:

话表三藏别了朱紫国王,整顿鞍马西进。行彀多少山原,历尽无穷水道,不觉的秋去冬残,又值春光明媚。师徒们正在路踏青玩景,忽见一座庵林,三藏滚鞍下马,站立大道之旁。行者问道:“师父,这条路平坦无邪,因何不走?”八戒道:“师兄好不通情!师父在马上坐得困了,也让他下来关关风是。”三藏道:“不是关风,我看那里是个人家,意欲自去化些斋吃。”行者笑道:“你看师父说的是那里话。你要吃斋,我自去化,俗语云一日为师,终身为父,岂有为弟子者高坐,教师父去化斋之理?”三藏道:“不是这等说。平日间一望无边无际,你们没远没近的去化斋,今日人家逼近,可以叫应,也让我去化一个来。”

八戒道:“师父没主张。常言道,三人出外,小的儿苦,你况是个父辈,我等俱是弟子。古书云,有事弟子服其劳,等我老猪去。”

三藏道:“徒弟啊,今日天气晴明,与那风雨之时不同。那时节,汝等必定远去,此个人家,等我去,有斋无斋,可以就回走路。”

沙僧在旁笑道:“师兄,不必多讲,师父的心性如此,不必违拗。若恼了他,就化将斋来,他也不吃。”

悟空、八戒反对唐僧亲自化斋,理由:1.这种事向来是悟空做的;2.有弟子在,师父作为师父不该做这种事。但唐僧很执着,理由:1.人家近在眼前,不会有什么危险;2.今天天气好,不用翻山越岭冒着风雨跑大老远,化斋容易。看来,还是沙僧最了解唐僧,想做什么谁也拦不住,所以也不劝他。

走到庄内,看见几个女子,唐僧待要回去,又怕弟子们嘲笑,又想给弟子们做个榜样怕弟子们说他没本事:

“我若没本事化顿斋饭,也惹那徒弟笑我,敢道为师的化不出斋来,为徒的怎能去拜佛。”

唉,唐僧内心戏很丰富啊,像不像非得下梁山攻打曾头市的晁盖?

其实就是用行动让弟子们看看,我也是有能力化斋的,你们能做的,我也能做!

他自己觉得万无一失:庄园近在眼前,不需要翻山越岭受罪;天气好,遇到妖怪的概率几乎为零,朗朗乾坤,妖怪也不敢出来吧。

没想到很快就被打脸,被蜘蛛精们捆成“仙人指路”模样,想想一下就觉得样子很滑稽,请读者们自行脑补,哈哈!

在悟空的帮助下,离开盘丝洞,来到黄花观,唐僧又大意了,不但自己吃了有毒药的枣儿,还劝悟空吃,自己口中吐沫,晕倒在地。

好在唐僧作为领导,他有一个突出的优点:善与反思,勇于在下属面前承认错误。从蜘蛛洞里出来后:

弟兄们复来前面请唐僧上马道:“师父,下次化斋,还让我们去。”唐僧道:“徒弟呵,以后就是饿死,也再不自专了。”

看到唐僧遭此磨难的源头了吗?唐僧自己反省到了:自专的结果。

什么叫自专,说难听点就是独断专行,不听别人劝告一意孤行。

孔子说,“不在其位,不谋其政”,唐僧显然抢了悟空和八戒的本职工作。



团队有分工,领导莫自专。

当唐僧去妖怪捉去,一定是团队内部出了问题,这是我们总结出的一个规律。

我是一名教师,所以读《西游记》,肯定是从教师的角度来看学校和班级这两个团队。

一所学校,团队内部也各有分工,校长负责为全校师生服务,为学校谋发展;教师的任务是教书育人,引领学生在知识和人格两方面健康成长;学生的任务是学会知识,学会学习。

如果领导做了下属该做的工作,下属这工作是做还是不做?做吧,万一领导下次还替自己做呢;不做吧,万一领导不再替自己做了呢?领导替自己做,教师会认为是我做不好,领导才会揽过去自己做,那我就不做了吧,不做就不会出错,就会由领导来做。结果会是什么呢?下属没有自信,也会消极怠工;领导做这做那,更累。

再说,领导一定会比下属做得好么?既然你当领导,说明在领导岗位你更专业,何必去与教师们比专业呢?在教育教学上,领导未必内行,何必要让内行看自己的笑话呢?

老老实实承认各有分工,做好自己分内的事儿,充分信任教师,这是领导的自知之明。

在一个班集体当中,班主任和科任教师也算是“领导”了,领导着学生向着更好的境界,获得全方位成长。如果老师们独断专行,事事都想管,老师你累不累?学习本该是学生自己的事,你管得多了,学生对学习还有责任感吗?班级各项工作本来是各有分工,老师管得多了,班干部也一定会消极怠工啊,班级工作还怎么往下开展?

自专的结果,是老师累,累了之后就抱怨学生不去做,弄得学生无所适从。

这个道理同样也适用于家庭教育。比如做家庭作业,这是孩子的任务,家长越是操心督促,孩子越会觉得这是爸妈的事不是自己的事,对做作业这件事就没有了责任感。结果就会出现网友们总结的“不提作业母慈子孝,一提作业鸡飞狗跳”。不能充分发扬民主精神,不让孩子作选择,处处替孩子作选择,孩子什么时候能发展出自主性呢?

无论是什么样的团队,身为组织者和引导者都不要自专,民主、科学地引领团队成长,每个人都知道自己的职责是什么,每个人都有责任感,团队就会健康发展。

如果你感到累的时候,像唐僧一样反省自己,是不是“自专”了?

推荐阅读更多精彩内容