和往年的冬不一样,今年的冬天,冷的早了,雪来的早了,人们的感受真了。

坐在办公室中,沐浴在冬日的斜阳里,相比窗外凛冽的寒意,充斥的满是惬意的温暖。

在文档上敲打着字,透过文字看到自己的脸,因为阳光的问题,那张脸清晰浮现,好像比打出的字还要明显。

又略臃肿的脸庞上,写满沧桑,没有哪一点像是80后的特征。没有表情的浮现,让这张脸显得更加严肃,甚至肃穆。两眼的眼皮,应该是经历了长久的熬夜,已经分不清是基层的“双”了,眼角的、眼底的纹痕清晰可见,这不是岁月催人老的展现,而是“夜战”的功劳吧。眉间的“川”字纹深深镶入,应该依然成型了。

这是一张若有所思的脸?这是一张苦闷的脸?亦或是一张披着脸皮的脸?看不透、看不准、看不真,也许就如你不敢说后天一定下雪一样,因为未来的不确定性,这不确定让你握不住、追不上、赶不巧。

写一会,那双细长的手就会拿起桌上的手机,翻开朋友圈从顶掠到上次看到的内容,好像在等什么?也许是找什么?还是怕什么?手机被拿起又放下,不一会又被拿起、放下……

看完,那张脸仍没有任何的变化,好像未曾动过一般。那脸仍足够坚定,依旧毫无表情,还是不漏任何痕迹。

反复看,几度深思,仍不得而知那张脸,也就更加看不到内心。他会在想什么?在这舒适的温暖中。他想干什么?在这寒冷的冬季。内心会是对未来美好的遐想?还是对当下需要面对现实的无奈?人生的矛和盾总会在某一刻不期而遇,当然,对于很多事而言,开始本就是矛和盾的厮混。

再看入那张脸,回归到灵魂的眼睛上。躲在眼镜后面的双眼深邃而又坚毅,好想已经说出前面问的答案。或者,一切都没有什么答案,更加一切本就没有问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.脸 李花派出所的夜晚很安静。 这是个成立不到一年的新派出所,辖区是从隔壁县划分过来的,靠着大片的荒山野岭,管辖...
    BobbyDrake阅读 380评论 0 1
  • 作者:葛冰 ……黑暗中,一张模模糊糊的女人脸,正在黑漆漆的屋顶上,凄惨惨地看着我… 我们沿着破旧的梯子一个接一个地...
    www_4caia_com阅读 1,561评论 0 12
  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,艾尚伊芙 目录一、湖里的黑眼睛二、雨夜中的冷藏车三、暗蓝色的窗帘四、柳树下的...
    www_4caia_com阅读 1,479评论 0 12
  • 海子的诗歌我们当中许多人都了解一些,尤其是他的代表作《面朝大海,春暖花开》,然而我们又有几人理解诗人海子,更有几人...
    小种79静待花开阅读 1,176评论 1 9
  • 这几天一直在K歌APP里各种唱各种high
    小嗨牛阅读 78评论 0 0