考研故事

今天突然想想,自己和现在的室友是我们专业最后还在大四过渡期的人了,我们已经毕业,工作过一段时间,现在回来考研。

去年送走了我的一个室友,他考上了中科院,带上他,我已经有三个室友在中科院了,现在这个室友也要追随他们的步伐,而我,实实在在是一个我们专业唯一算是绝对跨考的人,我从一个和电子毫不相关的专业跨到计算机专业。

去年考研的时候,我有四个租房室友,当时觉得最不可能考上的人,却考到了最好的学校,当然我也不知道他到底考上没有,但是确实我们之间考的最高的一个人,考到了东南大学。

这个同学在我们之间算得上是复习最不勤奋的一个,还有一个室友是考的不好,调剂到上海理工大学去了,但是终归来讲,这也算是一个不错的学校,不管怎么说也是在一线城市,但是从211调到一个非211不知道对以后会不会有特别大的影响。

这几天,见到的事情太多了,当初刚上大学的时候,梦想就是毕业的时候能够开一家公司,但是等到毕业了,不仅仅没有开一家公司,而且还到处找工作,人生很是迷茫;刚上大学的时候,辅导员说不要做那个考四级考了四次都没过的人,当时心里就觉得好笑,这么简单的东西,怎么可能考四次,但是一不留神自己就成了那个考了四次都没有考过的人;大学毕业的时候,突然发现,自己当初的路走错了。

大学的时候,还想成为一名黑客,于是乎自己就花钱买了很多课程,而且自己还花钱买了所谓理财的课程,现在想想还真是搞笑,理财的课程就不用说了,根本都没有财,理什么财,当黑客就特别搞笑了了,当时根本都不知道如何能够抓住重点,重要的是,自己根本都不知道如何能够自学进入一个领域。

自学的过程,我自己也是花了很长的时间,从自学通信原理,到网上下载乱七八糟的资料,最后还是一事无成,连网络结构都搞不清楚,连操作系统都搞不清楚,连计算机组成原理都搞不清楚,还想成为一名黑客,现在想想也真是搞笑,不过直到今日,我依然在追求自己的梦想,这点我想起来,还是觉得自己还是比较幸运的。

我不想一辈子做着自己不看好的事情,我不想一辈子做着无意义的事情,但是想要追求自己的梦想需要付出巨大的代价,这个代价就是让我的父母承受更多。

记得,上大学的时候,我特别痴迷罗辑思维,其实我到现在为止也没觉得罗辑思维给我带来什么,所谓的见识增长,所谓的未来,我真的觉得没什么我在上面花钱还是小事,但是却在上面花了巨大的时间,包括现在喔依然购买了得到上面吴军的专栏。

其实讲真,我真没觉得这些东西能够给人带来什么,我也不知道他们给我带来了什么,但是讲真,我当时确实在上面花费了很多的时间,我的一个比较好的朋友对罗辑思维简直是如痴如醉,现在居然还坚信计算机没有未来,说未来是量子计算机的天下,但是量子计算机从研发突破到普及应用需要多长时间了,现在也没人知道。

说什么,都不如自己老老实实的学一门专业来的强的多,无论是数学,物理,英语,或者说某个细分专业,这些专业至少会给我们带来走出去的勇气,支撑我们的生活和梦想,而不只是让我们自己像个傻逼一样,只是嘴上会比比几句,却实际上什么事情都做不了。

其实,人很容易让自己的习惯给打垮,特别是思想上的习惯,行为上的习惯也就算了,比如说懒一点,比如说说点脏话,但是思想上的习惯,会让我们自己成为一个无用之人,成为一个庸人。

为什么这么说了,都是公知惹的祸,当初,我关注李开复,李开复告诉我们要做最好的自己,最后自己却得了癌症,其实他写的书,很多都是讲自己的心理历程以及自己求学生涯如何牛逼,

通过李开复,我就关注了所谓的他妈逼的自我成长,其实讲这个,我觉得特别虚,什么狗屁的自我成长,把自己完全当成了一个机器人,如何自我管理,纯属他妈的放屁,让一个人从一个活生生的人,变成了一个机器一样的东西,可以这样讲,

如果说,以前高中的时候,我一天到晚学习都不知道累的时候,我一天到晚学习,学到晚上凌晨,我从来都没有想过,我今天学的怎么样啊,我今天学了那几门啊,我每天学了几个小时啊,我每天做做记录啊,我每天吃了什么啊,我每天,,,,,,

当你去干这些所谓的自我管理的时候,你就开始把自己机器化了,你不再是一个人,你就像一个机器一样,做计划,每天学多少东西,其实讲到做计划,

其实计划这个东西,灵活性很大,就说学习一门课程,总共有多少章节,需要多长时间复习完,需要达到什么效果,需要多少练习题进行训练,这个是很难把控的,因为有的章节考察的比较难,有的章节比较简单,而每天如果都是给自己用做题的数量或者复习的数量来进行时间上的划分,这就好比计算机上的分时运行,实际上这样是不对的,因为我们还需要根据各个章节的难易程度以及考察的多少来划分优先级,这其中就不仅仅关系到时间上的划分了,还关系到如何平衡时间和优先级的关系。

而我们大多数自我管理,我极少见到所谓自我管理上的高手,都是瞎扯淡,自己没有什么作为,实际上,我现在是非常反感自我管理的,因为一旦对自我进行管理,就会形成自我约束,自我约束也是自我潜力发挥的最重要的一个障碍。

当我们每天都只是为了任务而过日子的时候,我们的这一天就已经在境界上失败了,我们可以说败在出发点上,这就好比,我们跑步的时候,我们在跑之前会给自己确定一个跑步的圈数,当我们跑到这个圈数的时候,我们就不跑了,或者说,我们跑到这个圈数的时候,我们就有点跑不动了,实际上有一部分原因是心理上的自我停止。

如何避免这种现象,我们就应该用直线上升来对某个行为进行提高,或者,我们可以就不要用数字来衡量自己做某件事情的能力,而是要用时间来进行付出,我们只管在时间上付出,而不再关注,我们今天做了多少题,我们今天复习了多少章节的知识,当然了,我们付出的时间的基础是扎扎实实的去走我们的每一步。

转回来,说到罗辑思维,我以前总是觉得,自己要变的牛逼,就必须去接近这些牛逼的人,但是实际上这些牛逼的人让我为他们付出了时间,为他们付出了金钱,但是喔依然没有什么牛逼的表现,这就关系到一点,

是我们的方法出现问题了吗?

毋庸置疑,确实是我们的方法出现了问题,

不要再迷信他人,要相信自己,不要动不动就去刷各种文章,觉得自己好像错过了能够改变自己人生的重要信息,实际上,这些东西对我们没有想象中那么大的价值,

我们一定要相信自己,相信自己不是盲目的相信自己,而是要相信通过自己的双手,通过自己的付出,通过自己的思考,通过自己在某个方向上的努力,我们就一定能够最快的到达我们想要的远方,而不是

靠我们去花钱买哪些垃圾的课程,去买哪些别人说的很牛逼的圈子,当初那些说花钱才能够进入的圈子,都是他妈纯属放屁,你没有那个实力,你就无法和别人形成公平合作,你就无法和他们建立一个稳定的利益关系,就无法维持长久的友谊。


我们要明白什么?

明白,权利就在我们手中,未来就在我们手中,我们要把时间付出在提高自己的过程中,

如何提高自己,把自己所从事领域的专业书籍精读,细读,通过不断的实践检验来让自己在某个领域达到理论和实践的相对统一,能够为大众解决某个领域的问题,能够让我们自己有足够的解决问题的能力支撑自己的生活和未来,


以及对我们来说最重要的东西

就是我们的梦想。

推荐阅读更多精彩内容