做好眼前事

      今天忽然听到邻居家哥哥的消息,说是正准备考雅思,因为他导师有一个出国的名额,让他先准备着。

        我很震惊,因为我根本不认为他能出国。邻居家的这个哥哥,高考考了两次,才考上“二本”,研究生考试也考了两次,考上的也不是自己心仪的学校,服从了调剂。一路下来,他比同龄人慢了好几年,同龄人都工作结婚生小孩了,他还在“啃书”,而且家里的条件并不是很好,周围的人都不赞同他读研,但哥哥的妈妈王阿姨却支持他,艰难地供他上学。这在周围的我们看来,都是不能够理解的,毕竟哥哥也不是那么优秀啊,还不如早点工作——其实我心底是看不起他的,走得那么慢,还执拗什么呢?而且王阿姨也很累啊,你为什么这么自私呢?

     然而,今天我听到比我大四五的人 ,要考我这个大学生连想也不敢想的雅思时,我呆了,我愣了,我的喉咙里好像有块很干的棉花糖,让我说不出话来,哥哥用他的行动告诉我他的选择。

     去年暑假,我曾和他聊过天,我告诉他我在纠结考研与否,当时我印象很深的是,他满是激情,脸上有光,对我说:当然要考研啊,因为你可以见到更多人知道更多事啊!而且说到他的“研究”,他整个人都发起光来,完全不同于平时我眼里的他——木讷的书呆子,当时,我惊讶于他瞬间的转变,他就像一个生活在自己梦想中的人,我既羡慕他,也为他担心,心想,只有梦想,应该还不行吧?

         当然,我自己也是相当茫然的。

       于是,我在看到了另一个人在自己选择的路上艰难前进,但却相当相当坚定时,其实我是羡慕嫉妒和恨的,因为我只有在这里看不起别人的份儿,自己的人生道路却还决定不了,起码人家已经在路上了,不是吗?

       我心里有很多条路,看到别人走出去,我会嫉妒羡慕,因为这个人身上好像有个“我自己”。

     我想,幸亏我现在还能感受到这种羡慕嫉妒,幸亏我现在还有时间去选择,我现在唯一能做的,就是做好眼前事,就是多读书多出去看看,多观察别人的活法。

        现在的我,犹如井底的青蛙,所以,我必须努力爬出这个遮挡我一切视线一切可能性的枯井,我必须努力克服我的懒惰,多看看周围上进的人,像他们看齐,追赶他们 和朋友一起努力,不给自己设限,不随意嘲笑他人,向前,不停地向前。

        加油啊,时刻谨记,做好眼前事,别设限,你还年轻,更何况老了也得做梦,请充满好奇心,请向前奔跑!

推荐阅读更多精彩内容