0—2岁亲子共读经验分享和绘本推荐

图片发自简书App

我觉得两岁之前读绘本,主要不是让孩子看什么,而是亲子共读的时候,孩子坐在妈妈的怀里,听爸爸妈妈给自己讲故事的这种亲子陪伴的氛围。

每天哪怕只有十分钟的时间,只有你和孩子,大家一起去读一本书,这才是两岁前读绘本的意义所在。

那为什么要从绘本开始呢?

因为这个时候的孩子都还不认识字,专注力也非常的有限。所以,我们选择篇幅短,情节生动有趣的孩子可以看懂的图画书,让孩子能够更有兴趣的来读书。

你如果说,两岁以前的孩子一定要读书吗?当然不是,三岁以前的孩子的任务都是在探索世界,可是,如果我们在他探索世界的时候,让他有个温暖的怀抱,听听故事,不是更好吗?

下面分享的绘本,不一定适合每个孩子,所以,如果你买了我推荐的书,孩子却不喜欢,那肯定不是孩子的错。您可以忘记我的推荐,和孩子轻松的玩个游戏。

图片发自简书App

1,互动类绘本,可以边读边和宝贝一起蹦。升级版的有《从头动到脚》,这本书的最大亮点就在于,读的时候和孩子一起蹦蹦跳跳的玩,所以,和孩子一起读书一起蹦吧。

图片发自简书App

2,生活情景类绘本,非常便宜的平装书,很小巧,方便携带,随时拿出来几本和孩子一起读也能让孩子安静下来,是我用来带娃出去吃饭等上菜的杀时间利器。

里面会有做游戏要排队,过生日送礼物和吃生日蛋糕等等生活场景,有些是孩子经历过的,有些是孩子还没有经历过的,这套绘本,就是还原了幼儿所要面对的生活,我们家孩子都四岁了有时候还会翻出这套书来读。

图片发自简书App

3,硬装洞洞书,和孩子玩猜猜这是谁的游戏,也算是益智和游戏类绘本。读这本书的秘诀在于,语气和表情要夸张,让孩子觉得读这本书就兴奋。

图片发自简书App

4,这本一岁半左右可以开始看,不要问我为什么,反正孩子见了杜莱就是大爱。

其实里面是各种点点的变化,从成人的角度来说,这是本什么书啊?可是,孩子喜欢,而且喜欢反复的读,直到把你读吐了为止。

图片发自简书App

5,这套书,语言非常简单,画面也非常简单流畅,这套书是我们两岁前重看率最高的一套书,尤其是《脸,脸,各种各样的脸》,读绘本的时候和孩子一起去做各种表情,和孩子一起做鬼脸,都能逗的孩子哈哈大笑。

最后要跟大家说的是,和两岁前的孩子读书,肯定会遇到诸如孩子乱翻书,读了几页就跑了的情况,都是再平常不过的事情,所以,用轻松愉快的态度来看亲子共读,孩子翻到哪页就读哪页,孩子不想读了就结束。

推荐阅读更多精彩内容