浅谈老玛瑙烟嘴

文 :薛善强

玛瑙是玉的一种,中国在很早就利用玛瑙来做配饰,比如出土的西周时期的组佩上面就有大量的玛瑙珠子,工艺之精美让今人叹为观止。古文献上有记载“马脑玉属也,纹理交错,有似马脑”,它的纹理很像马的脑子“马脑”这两个字其实就是咱们现在说的“玛瑙”。


有道是“千种玛瑙”, 这说明玛瑙的种类很多,颜色纹理也各异变化多端,同时产地也非常之多。最有名的就是云南保山产的南红玛瑙,柿子红,不透明,色彩艳丽,很符合传统观念的“中国红”。玛瑙的种类还有缠丝玛瑙,杂色玛瑙,水草玛瑙,俏色玛瑙,冰糖玛瑙等。其中冰糖玛瑙无论颜色以及里面的纹理都像吃的那种老冰糖。


老玛瑙烟嘴存世的大部分都是清代以及民国的,由于存世量大,所以价格较和田玉的要低, 玛瑙的硬度与翡翠相当,硬度略高于和田玉。我记得买的第一个玛瑙的烟嘴是七八年前下乡铲地皮时买的,当时一个青年给我打招呼,说是家里翻盖老房子找出了一些老物件,我到家里一看有两块银元,一个大头,一个站人的,还有几个散落的铜钱以及这个玛瑙烟嘴。经过讨价还价几百块钱成交的,当时记得那个玛瑙烟嘴的颜色好像是淡淡的湖绿色,在手上没几天就拿到市场卖了,到现在再也没有遇到那种颜色的玛瑙了。


五年前的时候普通的玛瑙烟嘴几十块钱一个,古玩市场随处可见, 而这两年 由于收藏热,市场地摊上的老玛瑙烟嘴也慢慢少了,带工的就更少见了,玛瑙烟嘴的器型也很多,有长的、短的、八楞形的,还有就是带工的。带工的大部分是利用玛瑙本身的俏色,雕刻成人物的,花鸟动物的,或者带字的,人物表达生动,花鸟动物灵活,字体古拙,有较高的欣赏价值。还有一种器型勘称完美,那就是罗汉烟嘴,烟嘴立起来像一个打坐的罗汉,器型饱满规整,几乎无可挑剔,虽是素面的,但寻味起来也意境深远。

对于老玛瑙烟嘴作假的并不多,所见到的作假的大部分都是带工的,有新料子做的,也有老烟嘴上加点“新工”的,无疑是为了想多卖点钱。还有玛瑙烟嘴一直到解放后七八十年代还有在做,也有买来用的,现在算来也有些年份,但从文物的角度看不能算老的,无论从材质加工工艺以及器型还是有区别的,这个接触多了就能体会到。


玛瑙烟嘴虽说不是很值钱,但也算一种文化,一个门类,小小的烟嘴拿在手上,亦可欣赏把玩,亦可配成手串,随身佩戴,闲暇之余拿出来让内心多一份感受,其实玩玛瑙的乐趣就在于“千种玛瑙,万种姿态”,没有重样的让人赏心悦目。


俏色玛瑙像两条鱼

罗汉型玛瑙烟嘴

带工玛瑙烟嘴

带工玛瑙烟嘴

带工玛瑙烟嘴

八楞玛瑙烟嘴

冰糖玛瑙烟嘴

俏色玛瑙烟嘴像梅花

冰糖玛瑙烟嘴

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、料器造假南红鉴别 料器是以一种熔点较低的玻璃为原料制作,这种造假料器造假南红玛瑙虽然在外观上与天然南红玛瑙很像...
    小雨点41阅读 575评论 0 0
  • 家书 感谢公司邀请到中兴王总来给我们讲课,对于我来说非常有意义,一方面拓宽了视野,了解到其他公司在六项精进上所作出...
    徐群杰阅读 46评论 0 0
  • 你分手了,哭着告诉我:“不是说,女生说分手是分不了的,只有男生说分手才会分开么,可能这是假的”听到你这种说法,我真...
    异常搜查官ON阅读 38评论 0 0
  • 有人说,观察一个人,不要只看他成功时候的春风得意,而要看他失败之后,是否还有耐心和勇气重新站起。 一个人做事一帆风...
    钱多多的时空站阅读 657评论 0 3
  • 2014,我25岁,来北京第二年。 2014,我换了工作,从传统行业转到互联网。 2014,我遇到一些人,经历了两...
    水水是谁阅读 50评论 0 0