经营婚姻时卑微到尘埃的女人如何找回自己?

图片发自简书App


人们渴望爱情,从生命结合的那时起,爱在人们心中流动。

从探索心理学婚姻情感问题和幸福的密码开始,我真正明白了健康的爱与亲密关系是息息相关的。

我与前夫的感情走到终止的地步,原本幸福的家庭生活变成不幸的牢笼,其中的原因是我们的亲密关系是共生的,我过于依赖的人格个性让自己陷入被动与懦弱的压抑里。

一直想要培养自己独立的人格,在孤独彷徨时,发现我从小便是个内心敏感脆弱的有些小任性的人。

还记得小时候,妹妹反而是我很好的精神寄托。虽然我一开始是大姐大,在遭遇与外界联接的人际压力以后,我变得消极。

记得有一次,我本来认识了一位新朋友,约好了隔天再次见面的,但当我快赴约时,妹妹一直粘着我不放,我当时的心情是气急败坏的,冲着妹妹狠狠地发了一顿脾气,之后根本找不到那位新伙伴,甚至我因缺少沟通表达能力,不清楚对方究竟家在哪里,她有什么样的喜好我竟然一无所知,真的是非常让人受挫的交友经历。

后来妹妹自己有了自己的人际圈子,我反而变得孤家寡人,羡慕她的交际能力,每次我郁闷的时候,看到她的好心情,仿佛那是我的一颗定心丸。她在我心里就像光的存在,应该说是困苦生命里那种向往自由的值得羡慕的榜样。

然而由于养成了这样依赖的人格,我并不了解自己会造成以后亲密关系的共生问题。也可能是因为我在儿童期间没有良好的亲密关系互动,有边缘人格障碍。

从小让我郁闷的事情就是羡慕妹妹的亲密关系与朋友关系。与他人沟通时都是我听别人讲话的时候多,每当有小伙伴向我表达亲密的时候我便犯困了,常常是那种听别人说话就犯困的状态,于是别人感觉无趣至极。

后来爱上了文字里的孤独,在前夫那儿并不是没有受到过他的欣赏,他曾经也夸奖我说我会写日记,当时的我并没有觉得这是多么了不起的事儿。

后来文字却变成了我理想的精神支柱,也可以为我的缺陷人格开启了疗愈的窗口,正如那句话讲的:上帝关上了一扇门,就开启了一扇窗!

在人生的道路上,我有多少次因处理不了亲密关系而懊恼,到极致的时候是我陷入恐惧人际交往的地步。

记得以前有异性小伙伴想靠近我时,我就变得异常敏感。甚至我从心里厌恶喜爱靠近我的人,不然就是我很自命清高的模样,我想在他们眼里的我肯定是神圣不可靠近的。但因此我会因错失培养与异性朋友的沟通能力而受挫,继而陷入悲伤孤独的自卑情结里。

后来在一位同学的眼里我才得知自己的形象是那么地聪明,但我没有建立平等的朋友关系的能力。

在严重的抑郁症来袭以后,因产后过于劳累的原因,我既顾不上与前夫的感情经营,也包容不了他的暴躁情绪,连育儿的事儿都没处理好,一系列糟糕的潜在生活风暴向我袭击而来。我彻底病倒了……

后来发生了太多无法自控的事儿,我变得更加卑微,接触心理情感学以后,才明白原来卑微是会使人失去爱人的能力的。

在亲密关系里学会让自己以平等的姿态处理,一直有个心愿,重新寻找到自己心仪的男子,渴望建立良好的亲密关系。

但探索自己的性格与成长历程,慢慢发现自己边缘人格,渐渐让自己陷入更深的抑郁里。

当听说以前喜欢过的人结婚了,再次证明我真的没有经营好亲密关系的能力。为避免自己陷入共生的依赖心理中,再次变得卑微也无爱人的能力,决定放弃追求一些命中无法轻易改变的事情。

转而进入自我探索修行里,如著名情感作家张德芬的文章里讲到的那样:亲爱的,外面没有别人,只有自己。

在我的个人拙作随笔诗里《原来你不是我的胡兰成我也不是你的张爱玲》,有位读者朋友留言道:是胡兰成这个渣男毁了一代才女张爱玲。

个人从自我成长的角度想问题,为了放下一些新仇旧恨,当女人们恨渣男的同时,请相信张德芬老师的情感心灵成长语句:亲爱的,外面没有别人,只有自己!

于是在心灵成长的同时,我们能够摆脱那种不断追求新的亲密关系的模式,反观自己,如佛法良语讲道:多看他人优点是暖心丸,多看自己缺点是清心散。

当我们女人明白了这些道理,在所谓失败的感情或者婚姻模式里,重新开始探寻自己的心灵成长道路,向内追求自己的幸福道路。可能开始会有许多自责的难过情绪,就像张德芬也曾因婚姻挫折而抑郁过,但正是因为心结让她学会了从痛苦里反省而获得成长自己的能量。

世事无绝对,坏的事情因人而异,赛翁失马焉知非福,因此看开就是天堂!

再次感恩遇见简书,遇见写作,遇见生命所有值得感恩的每个人,有些人是来帮助我们成长的,有些人注定会是生命中的匆匆过客,没有后悔的药,所以不过度沉浸于后悔的情绪里,让自己成为自己,这件事情本身就是值得用一生去经营的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容