三月三逛合龙山庙会

本人不信佛也不信教,所以极少进寺庙、道观烧香拜佛,即使去也是抱着转一转心态。

每年的农历三月三合龙山庙会对于绥德人来说,那几乎是必去的一大盛会,也是我们绥德最大的庙会。今年我也带着老婆孩子去转转,从山脚到通往山上大殿两旁到处是卖香纸的,一个普遍的现象就是有好多卖大香的,有的相当大,即使是小的也是把三五个捆在一起出售。当我花了一元钱买最小的香时,卖香的农家姐姐还向我投来了鄙视的目光。整个庙会现场香烟弥漫,各个香炉堆满了燃烧的香,而且人们还在争先恐后的往进扔。大殿上堆满了参拜者未烧的香纸,像小山一样。场面甚是壮观。那些买了大香的人或是肩头扛着或是抬着大汗淋漓地来到大殿,满脸虔诚,看着他们我实在是蛋疼。

古往今来庙会讲究的就是香火旺盛,我也不反国人对宗教的信仰,但是我很反感盲目的信仰。好多国人是遇佛就跪,遇庙就拜,竟佛道不分。只要我们心中有佛,佛无处不在,只要我们心中道,处处是道。我认为你站在大殿上默默祈祷,远远要好于那些争先恐、后相互推拉烧香跪拜的人;烧一柱香的人,远远要好于那个扛着、抬着烧大香的人。

神是什么?神是圣人和善人的化身。如果真是在天有灵,那么神肯定对那个文质彬彬默默祈祷的人的眷顾多于争先恐后毫无素质的人,对那个简朴烧一柱香的人的眷顾也多于扛大香的土豪。

整个合龙山人头攒动,上下川流不息,甚是热闹,你在笑,他在笑,我也在笑。

        2015年6月2日午      绥看

推荐阅读更多精彩内容