分享 | 超实用的笔记整理法

好久不见,各位~

之前有小伙伴好奇我的读书笔记,不过我有时候也比较随意啦,东西会乱记。所以借这次的分享,我也好好整理了一下我常用的记笔记方法~正好当做国庆节的预热~

首先,

我记笔记的原则就是:清晰、看得懂

所以基本上是没有装饰的。


读书笔记

因为之前内芯买多了,所以读书笔记和我平时的手帐一样,是横版的。

给青年的十二封信

主要分为四个部分。

1.标题

包括书名、作者、阅读时间

我习惯在左上角的位置,用简单的胶带作为底色,然后写上书名和作者。 紧接着下面写上阅读时间。


2.关键词

图片发自简书App

我看完一本书,喜欢提取这本书的关键词(这本书讲了什么、作者意图是什么……),如果是连贯性很强的小说,我会用一到两句概括一下情节。

其实,这部分也可以打印书的封面贴上去,也特别好看、简洁。我没有彩印机,所以没有尝试,有条件的可以试试。


3.摘抄

图片发自简书App

整个页面的右半边都是我的摘抄区域,相邻的句子间空一行可以保持清爽。我用的是空白本,也可以用方格本,这样写出来的摘抄会很整齐。

摘抄完后,我会用彩笔在每个句子前画个圆圈或者写数字。


4.感悟

图片发自简书App

左下角我一般会留出来写读后感,用区别于摘抄的颜色,大概100~200字。 如果感悟比较多的话,我会记在电脑里,写成文章。



视频笔记

从今年下半年,我开始利用业余时间看看TED之类的视频,有时候觉得他们说的很好,就会记下来的冲动,这样有空的时候就可以翻翻。

图片发自简书App

总共3个部分。


1.标题

图片发自简书App

和读书笔记一样,我习惯将标题写在胶带上。然后在胶带的右边,记上时间、来源以及演讲者。


2.关键词/句 KEY

图片发自简书App

我会把演讲中最核心的句子(短语)记录下来,方便回看的时候,可以迅速把握内容。


3.摘抄

图片发自简书App

剩下的位置都是用于摘抄,把认为好的句子记录下来。

但这部分和读书笔记也有不同,读书笔记就是原话的摘录,而在视频笔记中,是有选择的,就像我们上课记笔记,不可能把老师的话全部记下来,而是选择关键的,用自己能明白的形式记下来。


最后的话:我目前除了日常手帐,就是读书、视频笔记,不过最近也打算在笔记中加入电影和纪录片,感觉生活真的越来越有仪式感了,哈哈哈哈~

一条狗的使命

推荐阅读更多精彩内容