随着名家的神笔在书画艺术中畅游

0.336字数 3011阅读 156

书画是书法和绘画的统称。从广义讲,书法是指语言符号的书写法则。换言之,书法是指按照文字特点及其涵义,以其书体笔法、结构和章法写字,使之成为富有美感的艺术作品。 绘画是一种在二维的平面上以手工方式临摹自然的艺术。

虽然,书画艺术对常人来说是件遥不可及之事,但并不妨碍喜爱的人们对它的追求。长期生活、奋战在戈壁沙滩的石油人同样有着对书画的爱好和向往。

准东书画协会成立以来,受到众多石油人的青睐,工作之余学习书画在准东这片热土之上蔚然成风。它不仅丰富了员工业余生活,而且也有助于陶冶情操,宁静心灵。

前不久,为庆祝新中国成立70周年,展示准东油田发展成就和员工良好精神风貌,准东采油厂工会下发了关于开展“庆祝新中国成立70周年”系列活动之书画、摄影作品征集活动,并评选出优秀作品进行展览展示的通知。

图片发自简书App

为使画展有质、有序开展,准东书画协会负责人陈雪华老师提前谋划,积极筹措,并通过多方努力邀请到多位名家前来泼墨传艺,受到广大书画爱好者的热烈欢迎和喜爱。

2019年6月28日,对准东的书画爱好者来说是个不同寻常并极其难忘的一天。这一天,学员们有幸结识新疆书画艺术名家田野、廖可夫、黄河广、柴素苗老师,亲眼目睹各位老师题字、作画,并不时请教问题,现场处处洋溢着热烈而浓厚的学习氛围,对老师们深厚艺术功底的赞叹声不绝于耳。接下来就让我逐个介绍一下各位书画名家吧。

图片发自简书App

这位是今天的重量级人物,即中国当代实力派军旅书画家,新疆美术家、新疆书法家和新疆摄影家协会三栖会员,新疆齐鲁文化促进会副主席兼齐鲁书画院院长田野。如此多的头衔不禁令人油然而生敬佩之意。

田院长的字古朴庄重,钢劲有力,厚重大方,更是深受广大书法爱好者喜爱。现场为准东书画展和致密油作业区创作了“建设大油田,共圆准东梦”、“打造美丽准东矿区,携手幸福生活”,“激情奋战页岩油,质量效益创一流”、“奋战非常规,页岩建大业”等大气之作。

图片发自简书App

岁月并没有在田院长脸上留下太多痕迹,近70岁的他精神抖擞,一身正气。其书写的魏碑字体,渗透出有过军旅生涯的他身上内在的军人气魄,真可谓是字如其人。

他为人和善,整个活动中没有任何架子。在完成了画展的创作后,不顾天气炎热,大汗淋漓的他还受学员之请,赠予多幅作品,还收了有书法功底的默默为徒,谦和的态度给人留下深刻印象。

图片发自简书App


图片发自简书App

作为齐鲁书画院的院长,他也在为传承中国书画艺术文化做着积极的努力和贡献,精神可嘉,为田院长点赞!愿齐鲁书画院生源不断,越办越好。

图片发自简书App

这位是国家一级美术师,新疆著名国画家,新疆军旅书画院副院长,新疆齐鲁书画院特聘画师廖可夫。

图片发自简书App

一开始,很多学员被廖老师精湛的绘画技艺所吸引,一张张肖像瞬间完成(遗憾的是人多,我去得晚,排得太后,没赶上)。六张肖像中,我一眼就认出了第二张我认识的人,貌似神像,令人惊叹不已!

图片发自简书App


图片发自简书App

当看到“沙漠驼队”画作时,再次被震撼了!廖老师笔中人物样貌、神态逼真,沙漠中行进的骆驼、猎狗栩栩如生,空中鸟儿展翅、雪花飞舞,整个画面生动、形象,充分体现了廖老师深厚的绘画艺术功底,不愧是国家一级美术师,更无愧于画家称号。佩服!佩服!

事后廖老师又分享了几幅作品,一起来欣赏吧。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

这位是新疆书法家协会会员,新疆齐鲁书画院书法家,副秘书长黄河广。

黄老师书写时,对于运笔的力度,起、承、转、合、收笔等技术的掌握配合,适宜得当,恰到好处。时而屏住呼吸,让人感觉其似乎将气息注入字中,赋予字体生命似的;时而平稳站立,轻松自如、潇洒挥笔,那凝神聚气、运笔如行云流水之势突显着大家风范。处于对老师的喜爱,不少学员向黄老师讨字,我也身在其中。

当时想要挂着的那幅“舍得”二字,老师说:“那个写得不好,重新给你写一副。”并将图中这幅字赠予我,多么尽心的老师啊,让人感动。随后就有其他两个学员想留下那幅最初的字,还是先入为主,被喜爱者“讨”走了。

图片发自简书App

那天下午同事王姑娘在开会,让我帮她向老师讨两幅字——“惠风和畅”、“宁静致远”。因为让黄老师写得人很多,末了我才有机会烦请老师再辛苦一下。此时笔会已近尾声,黄老师顾不上折纸,匆忙完成后感觉写得不理想,我说:“没关系,只要是您写得我们都喜欢,能为我们写已经很感谢了。”发给王姑娘看,她很喜欢老师的字体,我很欣慰。

汉字书法被誉为:无言的诗,无形的舞 ;无图的画,无声的乐 。对书法一窍不通的我,只是觉得老师们的字很美,也只能像欣赏一幅画一样观赏其美了。

图片发自简书App


图片发自简书App

最后隆重推出的是中国美术家协会会员,新疆美协会员柴素苗女士。请来的四位名家中也就属和柴老师最有缘。

那天进入画室,浓浓的艺术氛围映入眼帘:老师们挥笔抒写情怀,学员们热情观赏学习。也许是正在学习绘画的缘故,瞬间就被正在画牡丹的柴老师吸引,便径直走向她。因为机会难得,在画室的时间我几乎都陪在柴老师身边度过。

为方便学习,一直在录视频,直到手机没电。期间还时不时就调色、用笔、构图等方面向老师请教,她都耐心传授。老师熟练、精准地调配着心中想要的颜色,一笔笔娴熟地绘画着,看得我们眼花缭乱。不一会功夫,一朵朵牡丹在老师的画笔下神奇般“盛开”,老师精美的画工令初学绘画的我们羡慕、赞叹不已,更加激起了心中那缕学习水墨画的情丝。

图片发自简书App


图片发自简书App

更开心的是我还有幸收到柴老师的赠画。本来是想拍下老师画白菜的视频,以便慢慢学着画。老师说:“白菜太简单了,我给你画幅石榴。”知道嘛,柴老师专心为画展创作了两幅大作,也就没有太多时间顾及其他,我就成了那个唯一获赠者,很荣幸,令人开心。

最为感动的是柴老师说我性格好,很喜欢我,初次相见,这话让人很温暖,能被人喜欢也是件幸福的事。晚餐席间,彼此又加深了了解,临走时简单聊了会感受,老师说我很像她,其对我的真诚赞赏让我更加感动,彼此都有相见恨晚之感。

那天的笔会活动一直持续到下午下班。为感谢老师们的辛苦,学员欧主任请老师们聚餐,邀请我作陪,在这要特别表扬一下她。

那天画室很热,给老师们准备有西瓜解暑。欧主任很有心,又买了甜瓜、樱桃和圣女果,不仅如此,还在收拾桌子上老师不用的废纸,又主动请老师吃饭。身为厂长夫人的她细心周到的服务得到老师们的夸赞,同时也令我汗颜,向她学习。

那晚她组织的活动效果极佳,老师们都很开心,我们很安心。同时也让我们认识了老师们多才多艺的一面。

廖老师除了书画,还酷爱音乐。席间吹笛助兴,一首首音色优美的老歌,在他有节凑的气息和灵动指尖的配合下,回荡于整个房间,清脆悠扬的笛声让聚餐气氛随之活跃起来。

会歌词的曲子,大家就你一声我一句此起彼伏地唱起来。当柴老师、陈老师、默默随着欢快的乐曲翩翩起舞时,更是将聚会的场景推向了高潮。除了陈老师,我们其他三人和老师们都是初次见面,但书画和音乐拉近了彼此之间的距离,少了陌生感,都玩得不亦乐乎。

另外,黄老师即兴作诗一首——《笔会偶成》,“仲夏到准东,墨染厚沙中,傲阳当空照,笔豪真情涌。”其用简洁的文字描绘了笔会的场景及感受,获得一片掌声。

欢乐的时光总是过得那么快,不知不觉已夜里11点半,大家意犹未尽,但考虑到老师们要返回乌市,只好结束。

那一天的笔会活动让学员们随着老师们的神笔在书画艺术中畅游,或现场学艺,或拜师,或获名家赠字、赠画,收获颇丰,受益匪浅。

而那一晚更加深了我们与老师间的了解,增进了友谊,建立了“准东墨缘”微信群,便于老师们沟通交流,我们请教学习。相信在场的每个人都和田院长一样记住了那一天,那一个开心愉快的周末。愿友谊长存!欢迎老师们再来!

图片发自简书App

身为理科生的我写作水平有限,流水账记录美好一天,不当之处请朋友们不吝赐教!谢谢!