发言稿

大家下午好,感谢高老师和老师给这个机会在这里发言。

说实话,我个人是不喜欢当众讲话的,上学时遇上老师提问我恨不得钻桌子底下,小朋友们你们不要学我啊。和老师电话打给我时,我至少说了五遍让王凌雪爸爸来。王凌雪说:妈妈,我想让你来。既然孩子要求了,我不能做个坏榜样吧,以后我想让她做挑战性的尝试时,难保她不会把这事儿扯出来堵我的嘴,于是,我咬咬牙就来了。

王凌雪从去年九月来到大山外语跟着高老师学习,进步非常大,这离不开高老师的专业教导和良性引导。孩子学习啊,遇上合拍的老师很重要,像高老师这样讲课有趣又有料的老师,孩子们很难不喜欢,再次感谢高老师的辛苦付出。

关于孩子教育,各种书各种文章各种视频课我们也没少学,但,遇上孩子们花样百出的气人招数,大部分做父母的都有想摁着他们每天打上八遍的冲动,包括高老师眼里比较乖巧的王凌雪,我也经常在脑海里把她揍的哭天喊地的。

哎,打孩子的事儿想想过一下瘾就行了,不能真动手不是,就怕一旦开打,根本停不下来呀。咱们在一些小事情上多做一步,也许,孩子就没那么难管。

1.在家尽量放下手机,好吧,其实这一点我也很惭愧,王凌雪总说手机才是我的孩子,一天到晚不离手。好在我基本不刷视频,看书或听书居多,遇上好文章转发给王凌雪一起读,偶尔看到好看的、好玩的、好笑的视频也会拉着王凌雪一起看,毕竟大环境就这样,让孩子和手机完全隔离也不现实,也许是我还算开放的态度,目前,在这一点儿上王凌雪自制力还算可以,作业不完成很少看电子产品。

2.不要轻易给孩子额外加任务,比如哪天作业少或者完成的比较早,就想让孩子多做些题多看会儿书,我个人觉得不太可取,就好比咱们临下班上级又交代了任务下来,咱们也不会高兴对不对,换位思考一下,如果迅速完成作业换来的是更多的作业,孩子做作业磨蹭也很正常。

3.不要总是唠叨,孩子写作业,提醒一下就好,可千万不要当个叮铃铃不停的闹钟,换成我,要是孩子爹不停的嘚不嘚,我估计会一巴掌给拍外太空去。面对孩子,我不断的告诉自己,当好导航,指个道儿就行了。

4.接孩子下课,王凌雪上课外班除了比较远的我基本不送,但一定会接她,我家住园田花园,和咱们英语课,也就隔条路的距离,但,我坚持来接她,就咱们成年人来说,加班完毕,一出单位有家人在等,那感觉,肯定和自己回家是两种心情,孩子也一样啊,见面给个抱,看她开心了要求分享喜悦,见她难过了问清原因给予安慰和鼓励,一方面能及时了解孩子的情况,另一方面孩子也能感受到咱们对她的在乎。个别孩子的一些不良习惯,说不准也是求关注的一种表现。我们爱孩子,不光要嘴说,最好也表现在行动上,让她们感受的到,她们才能更健康的成长。

就说这么多吧,希望能给家长们一点点的启发。谢谢大家。

推荐阅读更多精彩内容