日月种情,此时,那背影刻骨铭心

年年月月日日,人生不过岁月流转,朝来夕往,然而有些画面却历久弥新,散发着天地间的浩然大爱。

2002年7月12日  |  山西省长治县城  |  正午12点

此时的阳光火辣、浓烈、热情。整个小城像个大窑场一样,天上的云好像被烧化了似的,无影无踪。地上已被烤得热气腾腾,风来,卷起的热浪火烧火燎,让人觉得呼吸都是一种折磨。

前面的父亲渐行渐远,那个后背矮小、模糊、遥远。和几天之前得知女儿高考分数冲入重点线时的他宛若两人。那几天,父亲整个人都焕发出光彩,他刀削斧砍似的脸上涂满荣耀。他的脸膛发红,经常笑得两只眼睛变成月牙儿,嘴角上翘化为优美的弧线。那几天,父亲神采奕奕,还穿上了平时不太穿的红格衬衫。

“分数虽然高,可考生不服从调剂,死档了!”得知高考档案去向时,父亲的脸色顿时像上冻的冰河,失望如闪电秒杀他鼻翼和眼角的皮肤,铁青的经络和皱纹瞬时深深挤在一起。“为什么不写服从调剂!”面对父亲的愤怒,我不敢再说一遍:“我忘记了!”

他独自快走在前面,带着失望、愤怒和无奈。18岁的我竟然跟不上脚步。这个小老头的倔气让我有一种莫名的委屈“你只顾自己的面子,我呢?”

7月热浪袭人,但那个背影冰冷。

正午高阳,影子本应是最小的,但那个影子却在我心中无限延伸。

2003年9月6日 | 北京中国青年政治学院 | 晚21点

“以后就要自己一个人生活了,千万不要丢三落四。”母亲气喘吁吁地从包里掏出一个眼镜盒,刚要给我,忽然又想起了什么,在口袋里不停地摩挲,是一块手绢,她轻轻地擦了擦眼镜盒,然后交给我。

此时,我看到母亲的眼角有泪痕,泪水渗透在面庞,有一种疲惫和憔悴,但她强忍着,嘴角一直努力上扬,显出坚定的样子。“我得去赶火车,你自己回去。”她来不及说更多。

母亲的背影消失在夜幕中,月挂树腰,照着那个后背的娇小、柔软、渐行渐远,她开始小步慢跑,直到消失。

深秋九月,月凉如水,那个背影留给我37度的体温。在我手中,那块手绢湿润而温暖。

高考复读一年后,50岁的母亲和我一起坐了8小时的夜车来到北京上学。一个陌生的城市,高楼大厦、车流不息、人山人海,一切在她眼里是奇怪的。

后来,我好奇地问母亲,她是怎么从火车站找回学校的。母亲得意地说,我说的山西普通话,别人居然都能听懂,我就记得学校那站叫“万寿寺”,一路问人。

2017年6月8日 |  北京望京科技创业园办公室  | 上午10点

若干年后,我从大学毕业,在北京买房、结婚、生子,工作。回忆那两个背影,我终于读懂一句话:世界上所有的爱都指向团聚 ,唯有父母之爱指向别离。

爸爸为什么要狠心教女儿摔跤?不惜被嘲笑、误解、辛苦。

因为他希望女儿独立自强,走出一条别样人生路。



推荐阅读更多精彩内容

  • 他乡没有诗, 只有劳乏后的迷茫。 他乡没有美酒, 只有沉醉后的惆怅。 他乡的冷暖不能把灵魂安放, 他乡的肉体纠结着...
    柳溪居士阅读 108评论 1 5
  • 文/黄鹤飞 林柳青儿[https://www.jianshu.com/u/f398038cba44]会员扶持计划 ...
    黄鹤飞阅读 5,990评论 87 473
  • 今天儿子正式启程。飞机从流亭机场飞到重庆,再从重庆直达曼彻斯特。 蓝瑞先生有客户要陪,实在无法推脱,所以让小廖总帮...
    素年清浅阅读 727评论 22 31
  • 今天是我的生日,也是母亲的受难日。 这两年,父母回到老家,我跟先生、孩子跟父母一起吃饭、聊天,感恩父母养育了我,培...
    小草_d5ad阅读 283评论 4 17
  • 坐在车厢里 谢绝黑夜不竭的挽留 穿过很厚重的阻隔而来 把脸颊贴在冰凉的玻璃上 心率好像有点过速 可能是受到车轮滚动...
    讀行者阅读 222评论 2 12