坚持读书,加速我成长的有这7本

96
晓多 172e9df8 c44e 428e 8f48 a752af30bce6
2018.01.01 12:24* 字数 3797

前两天我写了一篇文章《爱读书的人,到底能比别人多收获什么?》分享读书的好处的。

有读者留言“读书的好处就是拿来在简书上炫耀”,我回复“的确是值得炫耀的一件事情,但是炫耀背后的收获更大”。

实际上,自从2016年坚持读书100本以来,工作、学习和生活发生了许多改变,从书中汲取营养,学习写作、理财、沟通、职场技能等等,让我们活的明白。

读诗词,品味美文,腹有诗书气自华,读那些诗意和哲理之类,零碎的、明灭的,不言累,十分有味道,让人更加自信了。

努力赚钱,认真生活,年月既久,不要忘了浪漫主义是一场人事,好好的对待家人朋友,过的有品质一些。

早上或晚上打开一本书,与作者对话,与时空对话。木心说“地图是平的,历史是长的,艺术是尖的”内心平静,充盈丰富了......

慢慢地遇见更好的自己。

图书馆里帮路人拍的

我说如果能够上百赞,就写一篇荐书的文章,今天兑现承诺,列出我值得推荐的书,分享给大家:

一、写作类:《小说课》(一、二)

《小说课》第一本

2017年年初的时候我买了一些写作的书,想在简书上认真写作,有所突破。《小说课》是其中之一,作者是台湾小说家、编剧、导演,《小说课》有两册,是他的代表作。

《小说课》会围绕小说的主题,联系一部小说跟你具体分析,比如人物,他说人物面貌时,描写人物的性格比描写长相重要,接着他举了《三国演义》这个例子,我详细说一下文中的内容:

《三国演义》里关羽和曹操。描写关羽,他的面貌很特别,所以一般我们不会搞混。作者罗贯中这样描写关羽“身长九尺,髯长二尺,面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”,外貌明确而单一,就算我们找演员饰演也不会找曾志伟这样的来扮演关羽。

但是描写曹操的时候,刚出场写了一个事例,就是曹操谋杀董卓失败,与谋士陈宫逃到他父亲结义兄弟吕伯奢家里,吕伯奢为款待他们出去买酒,他们听到外面有人说“把他绑起来,然后再杀”,于是曹操先下手为强,见人就杀,杀光吕伯奢的家人后,才看到厨房里绑了一头猪。

陈宫埋怨他没搞清情况就乱杀人,曹操说人都杀了,赶紧走,半路遇见吕伯奢,吕伯奢不知内情挽留他们,曹操婉拒,正当分手时曹操大喊“看那边,来人是谁”然后一刀把吕伯奢杀了。陈宫埋怨他,刚才是误会杀人,这次为什么又杀人。曹操说万一吕伯奢回到家看到家人被杀,肯定找人追上来,他们逃不了的,于是说了一句“宁教我负天下人,休教天下人负我”。正是这一句话,曹操的内心面貌被刻画出来了。

从此他所有可能犯下的“恶”都有了源头,读者心中曹操就是多疑、奸诈、自私的形象,而且多了一些恐怖。

所以作者说,在创作观里,内在面貌比外在面貌重要千百倍,因为内在面貌才能给读者提供无边无际的想象,甚至挥之不去的恐怖。现在想想,很多恐怖片里都有许多对人物内心的刻画也正如这个道理。

除此,这本书里还讲了小说创作的“场景”“对话”“开场”“性格”“故事”“叙事”等等,通过一部部小说来给你讲清楚,说明白。

《小说课》是一个不枯燥的课堂,轻轻松松学习,透透彻彻感悟。就像《小说课——偷故事的人》最后附录中李洛克说的一样:“简单三个字‘超好看’足以说明这本书的价值和魅力。”

如果你想写小说,那么《小说课》就是一把钥匙,打开你的小说创作之门。

其它写作类书籍:《文心》、《成为作家》、《完全写作指南》、《这是中国最好的语文书》、《再活一次,用写作调心》以及古书《文心雕龙》、《笠翁对韵》等。

二、沟通类:《好好说话》

《好好说话》

沟通其实是一种技能,无论在校园、社会,能够充分表达出自己的目的,可以为自己赢得许多机会、解决很多问题,这是我们的一种基本的素质,《好好说话》就是为了解决这个问题,创作出的一本新鲜有趣的话术精进技巧的书。

《好好说话》是《奇葩说》团队做的,是一群会说话的人,而且在得到APP上的订阅用户超过20万,反响不错,我是10月底买了纸质书,已经读了一遍挺有收获。

这本书讲解决说话问题的方式——五维话术,即在沟通、说服、谈判、演讲、辩论等不同场景中,学习说话之道,使得我们在任何场景下都能成为一个好好说话的人。

它每一篇都会先将意义说一下、然后给你讲具体场景中的误区、然后会说使用小诀窍、使用注意、常用句型,有趣有实用。

比如说到沟通,它会先分承上启下的工具性沟通,最重要的的一种就是及时有效的传达信息,为自己赢得表达时间。

误区:没时间,说快点

使用诀窍:“买时间”策略,就是在别人不给我们足够时间说话的时候,先别忙着去埋头想自己要讲什么,而要先去思考——如何才能让别人愿意花更多的时间听我们讲。

然后举例说明,比如:面试中,主考官突然出题“现在给你一分钟时间,请你展示一下个人魅力(或其他特质)”这个时候你会怎么办?一分钟不够用,怎么展示。所以需要买时间。

文中给出回答范例,然后最后讲使用注意,买时间针对的是人而不是局势,局势需要比如着火,就需要长话短说。

常用句型:请先给我一分钟时间好吗?保证不耽误您的时间……

深入浅出教给你具体的说话技巧和方法,十分有效,我准备读第二遍,推荐给大家。

沟通类书籍:《蔡康永的说话之道》、《说服力》、《所谓高情商 就是会说话》、《重要的事情说3点》。

三、职场效能类:《每天节省两小时》

《每天节省2小时》,书推荐并借给了亲戚

我最早接触的一本时间管理的书。《每天节省2小时》旨在提出3个疑问,“为什么你在做,你在做什么,你什么时候做?

里面有关于快速分清目标的先后次序、完成必须完成的工作、甚至为那些注定会摧毁你日程安排的干扰、紧急的电子邮件和计划外会议事先计划。

有很多特别实际的方法:

比如:

1、少建立关系;

A. 一个人每天最重要的时间段就是上班后的第一个小时。

B. 最适合聊天的时间应该是休息时间或者午餐时间。

C. 人际关系重在质量,而不是数量。

2、将要求转给合适的人;

A. 当接到自己专业范畴之外的要求,将它转给合适的人做。

B. 寻找合适的人回答或解决问题,比自己苦思冥想要容易得多。

效能类图书:《高效能人士的七个习惯》、《极简主义》、《高效15法则》、《把时间当作朋友》、《人生效率手册》(我写过这个专题书单的文章,详见:《2017年读了100多本书,能帮助提升效率和人生品质的,我推荐这几本》)

四、小说类:《走出非洲》

《走出非洲》是卡伦﹒布里克森旅居肯尼亚,在恩戈山下的农场经营咖啡种植园,十七年后,她离开非洲返回家乡丹麦,然后写下了这段奇妙之旅,很快成为全世界读者着迷的小说。

非洲大陆的迷人风光、疾病与贫穷交织的现场,以及 “我”经营种植园的失败等等交织在一起,非洲天地庞杂、茂盛宽广、广袤无垠、浩茫,这种底色下,人们不被致命的悲观打败,用昂扬的自我更新的精神力量。

作者描写的充满哲理、气势磅礴,是一部赞叹大地和永恒生命力的作品。《朗读者》中知性女神张艾嘉朗读了这个作品,让人十分喜爱。

小说类图书:《一个人的朝圣》、《偷影子的人》、《摆渡人》、《解忧杂货店》、《我们仨》、《追风筝的人》、《平凡的世界》、《活着》(详见专题文章《剁手200多本书,这5本治愈过我的书,希望也能在这个冬天温暖到你》

五、理财类:《富爸爸穷爸爸》

今年开始有了理财的意识,为了要强化这种意识,让自己理财的意识开始觉醒,2017年开始恶补理财方面的书籍,《富爸爸穷爸爸》是我的理财的入门级读物。

这本书不同于其它理财类图书,这本书是以个人理财为主的,讲了很多作者的个人实现财富的案例,读起来感觉最大的就是要有财商,想要“钱生钱”带领到“如何钱生钱”这个步骤上去。

这本书影响我最深的三点:

1、让钱生钱,让钱成为冒水的杯子

2、工作的稳定不是一切,不断学习才是一切。

3、重要的金钱法则——先予后取。

无论你收入高还是低,都需要理财,因为你不理财,财不理你。看一些理财的书还是很有必要。

理财类图书:《工作前5年,决定你一生的财富》、《小狗钱钱》

六、财经传记类:

腾讯作为一个值得尊敬的中国互联网企业,全球市值十强,腾讯是中国的骄傲和中国本土式互联网企业的成功。

互联网是在美国产生技术的,但是却被中国认以符合国情的改变和微创新在中国植根发展。在即时通信领域,QQ干过了MSN,在书籍电商当当网打败亚马逊,在电商淘宝绝对压倒ebay,在搜索上百度还是赢了谷歌,中国企业尝试着最优的案例复制,虽然是模仿和山寨,却在巧妙用中国式种种让美国互联网企业在中国没有形成多大的市场。

《腾讯传》是吴晓波团队5年匠心之作,同时也是一本企业观察者“互联网智商”,给我们互联网思考、生活做事有许多启示。如果你是创业者,这本书也会对你有所启发。

财经类图书:《一个华尔街瘾君子的自白》、《让大象飞》、《大数据时代》、《从01

七、生活智慧类:《今天也要用心过生活》

生活美学书《今天也要用心过生活》

松浦弥太郎是著名出版人,畅销书作者,生活家。《今天也要用心过生活》是他成名作“生活中的巧思与发现笔记”三部曲中的第一本,也是他最广为人知的作品之一,囊括了松浦对“如何与自己、与他人、与世界相处”的观察,对“如何拥有让心灵丰富的生活”的思考。

这本书给我启发最深的几点:

1、永远要保持好奇之心

2、拥有自己独处的时间

3、知行合一,有行动

4、要学会投资自己

5、要精致的生活

6、主动进行自我改造

这是一本生活智慧类的书,并不难读,然后如果领会了真的会让你的生活变得更加美好。

生活智慧类:《你从未真正拼过》、《奇特的一生》、《卓有成效的管理者》《我不过低配的生活》。

希望今天的分享能对大家有帮助。

读书是一种投资自己的方式,等读过了之后你会更加明白,没有什么岁月静好,你必须加速成长,但努力之后你会发现,一切都是最好的安排。

2018年继续读好书,写温暖有料走心的文章,继续加油!

读书笔记
Web note ad 1