《天空小熊第一次探险》绘本导读

大家晚上好。感谢百般千登记总。后台的工作人员还有导师团队的辛苦付出。哎呀,感谢各位老师的信任和陪伴我们今天晚上又能够相聚在一起分享阅读的美好。我是第八七的阅读导师,欧文,我在上海问候各位夏天快乐。我不知道大家那儿现在是什么样的天气,初夏的上海呢,夜晚有很惬意的风吹拂过。那我所在的小区里有几株玉兰相亲满意,令人心旷神怡。

然而呢,我觉得啊,在夏日的空气里面还应该要有阅读的香气弥漫。所以希望我们今晚能够在不同的地方,一起守候和享受来自书的迷人气息。

在这样一个很舒服,很有幸福感的夜晚,要和大家分享的呢,却是一本主题,有一些沉重的图画书。是一本着眼于环境保护的作品,天空小熊第一次探险。

图片发自简书App

【第一部分】走进故事里:用”冲突“制造美

好了,话不多说,我们一起开始,今天晚上的导读。那么我们先来进行第一部分走进故事里我们来看看作者是如何用冲突来制造美的。在这个部分我们将会围绕一个关键词来讲开到读那就是冲突。

其实呢,在世俗的角度,尤其是在我们的汉文化当中。冲突这两个字它一项呢,是属于这种,比较负面的字眼。

但是我们现在常常会听到永冲突美学,这样的说法。其实最早吧冲突和美学这两个本身就有一点冲突的词联系起来的。俺是源于这个电影艺术。哪,然后学校发展呢,现在无论从历史的角度来讲,还是从这个技术员的层面。作为当今美学的前沿话题之一,我们的这个冲突美学可以说是慢慢的深入人心了。

冲突美学呢,已经成为了一个。在文学绘画雕塑电影等视觉艺术作品中最常出现的内容之一,那么我们今天刷分享的这本书。天空小熊第一次探险奇石中间呢,也隐含着非常多的冲突美学。那我们今天就从六个方面一起来进行解读。

主题的呈现——沉重VS明快

第一个要关注的冲突来自于主题的呈现。那说到主题呢,那得先从确立这个主题的作者开始说起。我第一次拿到这部作品的时候一眼先看到了作者作者是日本的加藤政治。当时我觉得这个名字特别的熟悉,可是一时又想不起来,好像在哪里见过。好像也没有读过他其他的图画书作品,那么这个人他到底是谁呢。

然后我特地上网搜了一下挂弹出来的图片,让我一下子是感觉到又惊又喜,我不知道今天听课的老师当中有没有特别喜欢就是做手帐的朋友啊,或者是对一些小萌物啊,小清新的摆设,特别感兴趣的朋友阿,我自己是很喜欢这方面滴东西的。我发几张图片给大家看看,看看大家有没有特别熟悉的感觉。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App

好,大家看到的这些都是这本书的作者加藤真治的作品,加藤真治是1948年出生在日本,他是一位知名的设计师插画师。从事日常用品鞋啊,服装啊,珠宝啊,等等各方面的这种企划设计工作。他曾经和hellokitty还有迪士尼公司进行人物造型的设计。恩,可以说他的粉丝是遍布了全世界的各个国家。当然呢,它也有一,他自己的名字命名的原创品牌。

那加藤证据所提倡的这个杂卡设计。1aa,这个就是一个充满乐趣的好玩的杂货用品。那在日语当中的杂货呢,其实和我们一般所熟知的日用品,它还是有一定的区别的。就是我们平时所说的这个日用品啊,他只能称之为道具儿杂货呢,他指的应该是聚拢提升生活质量功能的道具。它所涉及的每一种玩偶,好像都有这神秘的这种力量啊,有一股奇妙的生命力,在货架上你看到他的时候,你会觉得他好像就是有生命的在翘首等待主人的到来,一样的。

那加藤正治他的品牌在上海的一条。特别文艺的一条小弄堂里面叫做田子坊里面开了一家体验店。送呗,他设计的各种杂货,然后这家店铺,反正你走进去就会觉得晚心情特别好,充满希望,好像有一种等待美梦美梦成真的那种感觉。

俺相信大家对加藤政治的这个背景。之前也是有所了解的那大家如果还有兴趣呢,可以前往他的个人官网去进行进一步的了解。

给大家看了这么多加藤先生的设计啊,我们可以发现。家庭政治他所设计设计的创作的这些生活杂货用品。她经常是一种非常,清新非常自然的风格来呈现这个生活周边的主题的。无论是从描绘这种大自然的植物啊,花草树木啊,还是说比较鲜活的人物或者是动物。他都能让人家感受到一种就是来自童话世界一样的这种纯真啊,特别是那个家喻户晓的那个小红帽的那个形象也是他设计的。你就会感觉到有一股非常温暖,非常悦动的一种生命力。

那么我们俩认识到这样的一位诚挚的热爱生命和生活的人。这样的一位心里无时无刻不装着童真和粗心的人。我们也就不难理解他创作这本环保主题的图画书的初衷了,他其实是要替她所热爱的所赖以生存的地球发出呼吁。这半天工小熊第一次探险,可以说是加藤先生送给未来地球的一份厚礼,也是送给我们孩子们和我们成年人的一次忠告。

那么对于创作这本书的初衷呢,我在一本书上看到这本书叫做插画家笔下的色彩,人生。加藤先生在接受这本书作者的采访时,她曾经这样说。他说我始终认为文化和文明非得以相同的速度发展不可。我明显发展的话,会产生公害和各种污染问题,环境一旦遭到破坏得花费很长一段时间来加以修复。所以我一直认为文化即文明必须同时被养成。只顾着发展文明,虽然可以使物质生活进步,却会带来许多灾难。

那其实这段话就非常的明确地表达了一位插画家一位设计师对于社会责任的这种担当。日本能比我们发展的快,他在经济腾飞的时候呢,也曾受过环境污染的这种痛。所以他们的环保意识呢,也远远在我国之前。他们。深深的知道,不仅要让成年人来说这环保的一切。更要让孩子从很小的时候就开始认识到这个共生的概念,不能让孩子认为好像人类享有所有的一切都是理所当然的。我们一本图画书。能贡献的力量,可能是非常微小的。但是这个微小的力量是否存在却关系着一代人,甚至几代人的命运。

我们都曾经在这个呃,语文教材当中读过这条小鱼在乎这本啊,这个。那这个文章那么可以说。没等会问他哪个图画书它存在的意义,至于每个个体都是不一样的。今天我们分享这样一本大主题的书。其实也是在向每一位。热爱地球,热爱环保的人。的作者去至今。

说完作者我们来说一下,回到这个冲突,我们刚说这个冲突。第一个冲突是来自于主题的呈现上面。那这部作品。很明显,他是属于环保的一个主题,说他比较环保的鹅比较经典的这个图环保的图画书呢,大家可能脑海当中立刻会浮现出来,比如说。这个享誉全球的那里不断的小房子。或者是推土机年年作响,想顺便啦。或者是台湾作家的这个呃,再见,小树林。还有鹅蛋鳄鱼遇见熊猫或者说是约克弥勒的这边三零大雄的。

图片发自简书App

环保主题的这个绘本确实是非常多啊,图画书非常的多,那这些图画书也都是非常经典的。他们有一个共同之处,那就是。很多书啊,他大多是在讲述人类在这个粗放的工业化进程当中。给大自然带来的这种伤害。比如说呢,小房子被这个高楼大厦包围了,比如说小树林,被推倒的等等,那这些粒子在目前我们这个发展中的中国可以说是随处可见的。因此呢,她对孩子来讲也是更加贴切,更加具体可感的。

这个问题对孩子来讲确实是有点难已理解。温度升高,一度我们人体可能感觉不到太大的变化,但是这个度呢,却可以让冰川融化海平面上升。然后让北极熊让这些极地动物失去自己的家园,从而产生一系列连锁的这些问题。

这种蝴蝶效应。你还套一环的蝴蝶效应,想要让一年级的这些孩子,他们只有六七岁的这些孩子来听得懂。还要切实的认识到这个问题的重要性的话,那恐怕不是一件很容易的事情,环境保护这个问题本身就是沉重的。然后这本书索取选择这个全球变暖又是环境保护主题当中最令孩子费解的一个分支。所以,面对如此高大上又远离学生生活实际的主题设置作者是怎样来塑造故事环境的呢。

其实作者从封面开始就已经着力进行这种紧迫感的营造我们之前在大家的共读的这个。每天当中也发现很多孩子也都看到了。在我们的封面上,这两只北极熊,他们非常的孤立无援,站在最后的一块冰上面。火红的太阳照耀着显然呢,我们知道这最后的一块冰也是时日无多了。所以这两只北极熊只能牢牢地抓住这个写着SOS的求救大气。其实下面那些五颜六色的小七,小七子啊,可能这是代表着世界的各大洲各大国家。北极熊的求求和呼吁其实是值得我们全球来重视。

紧接着讷。在书名页作者又开始开始这种非正常状态的这种。隐约的这种不安感就出现了阿,说明一开始就通过语言的描述来进行传递。他这样交代你说北极熊兄弟天空和小熊在寻找,寻找走散的妈妈,不幸的是在寻找妈妈的路上兄弟俩也总算。我妈妈是怎样走散的他没有读书。可能是在为哥俩寻找食物的路上迷失了方向,也有可能是这个冰层的断裂,造成分开。别人。总之呢这可怜的兄弟俩的旅程就在这阴影下面展开了。

偏偏呢,更大的不幸又降临了,在寻找妈妈的路上兄弟俩耶,总算。失去妈妈的庇护已经是够麻烦,够可怜的了。这下连一个一起走的人互相陪伴的人都没有,你看这哥俩情况真的是很揪心。而且呢,在寻找妈妈的途中,他们俩的状况。你可恶啊,他们俩也可谓是这个状况百出啊,突然避免裂开了,就在小熊专心钓鱼的时候天空一个人偷偷的溜走了,这个紧张,感觉要大家十三的被传递。既然的各种危险的动物一东厂登场,比如说毛茸茸的黑乎乎的麝牛。把为了天空甚至于还有一只你们发现了吗,他都伸出了舌头去舔这个天空了。

天空刚刚开始自己的一个人的探险就开始了,这种恐惧。然后呢,他急忙的往回跑,这个时候天天偏偏那个天又下起雪了,四中呢,变成白茫茫的一片,突然天空又会被又被什么东西绊倒了,接着一群。海报,为了过来啊,海霸王说这里越来越危险了,准备撤退。紧接着能前一秒还和天空玩溜冰,玩的正高兴,这些海报吗,这一只紧接着一只。跳进了海里,只留下不会游泳的天空,孤独的坐在冰面上。这个画面是非常震撼。然后呢,他的头又被着急赶路的北极燕鸥撞的生疼,生疼,我北极燕鸥又告诉她阿,要去更北的北方了。于是他们又撇下了,不会飞的这个天空独自一人想念哥哥。

等于说呢,是一批又一批的这个动物从他身边经过,然后一次有又一次的这个危险。不断的临近。突然脚底下又想起这个巨大的声音,然后冰面上裂开了一条大风,天空马上交掉下去了,在这里坐着通过的语言和画面滴双重序数是读者的心被这只呆萌的小熊紧紧的种种。增长危险的铺垫,终于在这一让紧张和恐惧,害怕到达了顶峰。

沉重的主题,紧张的节奏,让我们在阅读的过程中也充满了惊心动魄。但是与此同时,我们好像又被一种温暖始终勇笼罩着。他让这种。这个主题的沉重。还有这个叙述节奏的紧张,好像显得不那么令人窒息,反而呢,还呈现出了一种神秘的力量,那么这种温暖和力量,到底来自哪里呢。

是什么是画面,整本书的画面是纯净透亮的颜色为主,这种蓝和白。它是呃,北极这个地方给我们的一种呃,美好的一种印象,他非常的纯净,干净。同时呢,这种纯净和干净,他也是北极熊兄弟所代表的儿童们。他们同心的这种真实的状态,你看我们身边的孩子啊,其实和北极熊很像我这两只北极熊很像。有的时候虽然面对很大的困难,生活当中有了一些挫折一些缺失。但是小孩子啊,他们在看世界的时候,他们的这种出发点也好他们的眼睛也好,始终是天真的是向善的是美好的。

除了画面非常的唯美,非常的治愈以外,在语言的城,现场,加藤先生也是非常注意贴近儿童读者的心灵的。它采用这样这种大量的ABC形式的词语。当然这也和我们的一种我们国家图书馆的这个网址更先生。有着很大的关系,她用了很多的这种男碰碰啊啊,黑乎乎阿。这样的词还有比如说啊,呜啊嗷嗷嗷。阿嘎吱嘎吱叽里咕噜。六十六。这样的一些拟声词。来呈现这个图画书的语言。

那这些语言的读起来非常的亲切啊,就像小朋友平时的这个口语一样的。同时呢,它还勾勒出了一种十足的画面感。我们在探险过程中遇到的惊奇,害怕好玩儿。这些冒险的这些气氛一度被营造出来。

所以我们在共同的时候也可以像我们上一期更多这个一个完全被搞砸了的故事一样,我们来设计阿一次。有有关于这个拟声词的活动,让孩子来寻找和运用这些词。那等会儿我们也会谈到这部分。

所以我们在共同的时候也可以像我们上一期更多这个一个完全被搞砸了的故事一样,我们来设计阿一次。有有关于这个拟声词的活动,让孩子来寻找和运用这些词。那等会儿我们也会谈到这部分。

还是说回冲突,家头先生用这个干净的画面,干净的笔触。干净的同心,赶紧的语言去即将崩塌的世界,形成了非常鲜明而强烈的对比,你想一边是生动的世界,纯净的童心,一边则是危险的绝境,紧急的呼救。这样的对比,这样的冲突真的是触目惊心,发人深省,读者随之陷入有关环境保护的思索,这样就选显得非常的水到渠成。

我们可以说在这样沉重而又明快的叙述当中环境保护这个主题。被中中的拎起来。又轻轻地放在了读这本书的每一个孩子面前。不得不说,这是作者,加藤先生无限贴近同性的一种用心良苦,他从孩子对动物这种天然的同情心入手,这是一种非常有效的手段。而保护孩子们对这个世界这样一种真善美地期待也许也是一味为孩子写作的作家。他更加重视的一个方面。

在这样沉重又明快的叙述里,环境保护这个主题被重重地拎起来,又轻轻地放在了读这本书的每一个孩子面前。不得不说,这是作者加藤先生无限贴近童心的一种良苦用心啊!从孩子对动物天然的同情心入手,是非常有效的手段。而保护孩子们对这个世界真善美的期待,也许更是一位为孩子写作的作家更加重视的。

角色的选择——真实VS荒诞

那刚才讲到了。从图的第一个方面是主题的呈现,接下来我们来讲讲冲突的第二个方面啊,在角色的选择,上面。俺说到角色呢,我们的先来讲讲这个天空和小熊两个兄弟啊,天空小熊,其实呢是有日本这个npo法人那什么是暗标法人呢,其实就是非营利组织的法人所设立的这个天空基金。左创造出来的象征角色这个我们昨天在群里面我看到阿老师们也讨论过了。那么一方面呢,他们是为了推广。防止全球变暖,这个活动另一方面呢,他们也是替孩子在举办这个各种各样的环境教育的活动。这个基金会他刚开始是透过天空小熊微笑计划。阿正送给这个日本全国的幼儿园和保育员。太阳能发电设备。

然后呢,他们用阿。就是普及和推广各种就是这种再生的能源阿。帮助这个二氧化碳减量这样一个。活动。他们是希望能够就是团结,所有的企业和个人一起来,为了未来。为了让孩子能够充满笑容的去面对每一天,面对未来,为了。能够防止全球变暖。然后呢,能够大家一起来携手努力的。

图片发自简书App

那这本书能她的日文的原书名。其实就是最早就是发想这个哇啦呗,也就是因为当中的北极熊的意思。后来能考虑到呢,这本书是推广这个再生能源太阳能,所以呢,又延伸出的这个搜了贝尔的想法。这个收啦,是太阳小熊啊,那昨天我们在群里我们的导读,老师。王芳老师也给我们,讲过这个方面滴那个那我给大家就是。简单的就是把这个关系说一说。

日文原书名《そらべあ》= polar bear =北极熊

solar bear = 太阳的小熊(推广太阳能)

日文书名中そら = 天空

日文书名中そら(音)= sora (日)= solar(英)

我对这个日语知之甚少啊,但是。这个soara这个词叫撒了。在日本当中他是读算了,我搜啦,他是指天空的意思,那么我们也发现在这个封面上就只这个嗖拉贝尔。那天空咯,是这个这个书当中这个小熊的弟弟的名字那么。昨天有一个老师提出来说为什么阿,这样的一本书啊,她要用一个日语加一个英语。这样的一个组合,而且在封面上。让我们来想想一起来探讨下这个问题你天空的是这个小熊弟弟的名字那么。我们大家不妨想一下这个名字给我们一种什么样的感觉。

天空,在我看来呢,它意味着对自由生存的渴望,对生命的渴求。或者是我想起了。孩子总是孩子有一句诗叫做天空,一无所有,为何给我安慰。天空呢,他的意象的呈现一直是以这种自由哇,未来呀广阔啊,这种。意思存在啊。

那么悲哀呢,是因为当中这个小熊的意思。那其实在日语当中啊,我咨询了一个我,一个学日语的同学。我问他说日文当中小熊是怎么说的,他说其实小熊有自己的叫法叫哭吗,我想起一本图画书是叫蒋两只小熊的故事的事,叫小裤和小马这两只小熊的名字啊,那我想也是应该是来自于此啊哭吗,那么作者,为什么不或者说这个翻译着为什么不直接用这个库玛作为翻译,而是用的英文的背我呢,那我在想是不是因为朋友这个词。它的意义非常的清晰传传播呢,也非常的广。学过点英文的人啊,包括小孩子,他们都知道这个她是小熊的意思。那我个人认为。

那我个人认为这是不是也在某种程度上。因为这作者是想传递这样一层意思,那就是说环保这个主题其实是无国界的。全球都一样,日本也好阿,讲英文国际。您讲英文的国家也好都一样,大家都应该重视都应该知道他是大家的事情。你看啊,这个北极熊兄弟天空和小熊他最后留给我们两个背影他们去寻找妈妈了,那么有妈妈的地方就有家寻寻找这个走散的妈妈其实不就是在寻找失落的家园吗,这条寻找妈妈的路这条回家的路,她不仅仅是天空和小熊的路,其实也是我们全人类的路。因为就像这个。阿夹在书页当中这个导读里面写的我们都是深深的嵌在这个世界上。他是我们共同的也是唯一的一个世界,我们每个人其实都有责任,不管是日本人美国人中国人都有责任去。

好社会角色,为什么选择北极熊来作为主角,大家可以思考下这个问题。


仅仅是因为天空小熊基金会吗,也许有这样的原因第二呢,我觉得。关键还是在于啊,北极熊可以说是孩子们最为熟悉的北极动物之一对吗,脾气北极,他们最先想到的动物就是北极熊。其实我也是影响长大这个北极就先想到北极熊将到南极就会先想到几个。那在我们刚才推荐阅读这些书目当中。也有一本是关于北极熊的图书同样也是呼吁,防止这个全球变暖这个主题的。可见的用。孩子们熟悉的这个人物北极熊。来作为主角来为极地代言,那是最好不过的事情。然后第三个,我认为北极熊它不会飞,也不会游泳,他的生活呢,完全是以来宾的。

好社会角色,为什么选择北极熊来作为主角,大家可以思考下这个问题。

仅仅是因为天空小熊基金会吗,也许有这样的原因第二呢,我觉得。关键还是在于啊,北极熊可以说是孩子们最为熟悉的北极动物之一对吗,脾气北极,他们最先想到的动物就是北极熊。其实我也是影响长大这个北极就先想到北极熊将到南极就会先想到几个。那在我们刚才推荐阅读这些书目当中。也有一本是关于北极熊的图书同样也是呼吁,防止这个全球变暖这个主题的。可见的用。孩子们熟悉的这个人物北极熊。来作为主角来为极地代言,那是最好不过的事情。然后第三个,我认为北极熊它不会飞,也不会游泳,他的生活呢,完全是以来宾的。

就是说他笨在在呃,这个北极熊昨天共享用这个小北极熊啊,他的那个。在这本书当中,你看他不像北京会飞,他也还没有学会游泳的这个本领。所以她的生活完全是以来宾的。那现在兵越来越少,北极熊的这个生存的环境也就越来越恶劣了,所以这个和作者所要表达的这个全球变暖的主题是密切相关的。作者通过北极熊兄弟的遭遇来为所有的极地动物打抱不平,也提醒人们人类并不是这个世界唯一的主人。

除了北极熊之外呢,这个故事当中还有很多其他的角色。那么作者在其他角色的选择和诉状上面其实也是下了一番苦工的,在这个故事当中。天空了,先后遇到了麝牛海报,北京。还有最后被骑着这个g距今赶来的哥哥小熊所救这里面。出场,那些所有的角色,我看到。很多孩子在之前的初读的时候都已经。做了这个动物的资料卡还对他们进行一些了解,没错,他们都是。生活在极地的动物,同时他们也都是因为我们人类就是这种不环保的这种行为而濒临灭绝。或者说曾经濒临灭绝的物种,那其实这个作者的恶意依旧非常寓意就非常的明显。

而且在这个故事当中呢,瘦牛对天空非常的感兴趣,甚至于我们刚才讲到一个画面就是剩女还过来填填空了,觉得他是毛茸茸的,很可爱的。当时在现实生活中啊,这个北极雄和麝牛,他们是一对天敌。还有这个阿胶天空溜冰。这个海报好像表面上是看起来就是说要在这个书里面看起来是相处甚欢的让其实在现实生活中。他也一样适合北极熊势不两立的那种包括在这个后面。哥哥小熊来营救天空的时候所成的这个距今也是一样的。在现实生活中呢,也曾经为这个记者拍到过。他们互相残杀。

作者,为什么要选择这样的一些动物呢,其实她也是经过考虑的。虽然说呢,这是一本虚构的书啊,她在角色选择上面多多少少是有一些文学的色彩虚构的色彩。但是呢,这个选择,我觉得还是很刻意的。因为我觉得这个后面是作者在向我们传递着一个信息。那就是地球上面所承载的所有的生命物种,其实对地球本身而言,并不是特别有所谓的吗。

没种物种的境地,实际上都是一样的,太平盛世的时候,也许他们互为天敌。但是真正面临这个家园的沦丧的时候。无论之前我们是敌是友这每个物种它其实是。面临着共同的命运的。这些动物极地动物,以前他可能是天地而此刻呢,它更像是盟军。这让我想起了一句话,大自然不需要人类人类需要大自然。

是啊,存在于世界上的人类也好动物也罢,他对于地球而言,仅仅是沧海一粟,不足为奇。哪怕真的像灾难电影后天啊,2012当中所拍的那样人类重新进入了冰川时代。那第九其实还不是照样转着吗,毁灭的不会是地球只会是我们。如果我们人类我们动物。没有携起手来,为这个环境保护出一点力的话,那也许有一天我们会看着对方毁灭。

所以了解了作者选择这个角色的意图之后我们就能感觉到。作者将这个角色放在真实和荒诞荒诞之间进行一个碰撞和冲突,他在角色的选择上面再一次完美地利用冲突制造出了震撼人心的效果。但是同时我们又需要留意到的事。回归到角色本身。作者对于主人公北极熊的角色设定和入微的心理刻画他不是黄丹。他还是十分符合小读者认知水平和现实状态的。

图画书当中的角色,仅仅具有好玩啊可爱啊萌啊呆呀,这些特质其实是远远不够的,想要获取孩子的心想要获取孩子更多的共鸣,还必须要真实,鲜活可信,要贴近孩子们的生活和体验。那我们来看看啊,我们现在很流行这个词叫人设啊,我们这个主人公北极熊的人设是什么样子的呢。

故事一开头就提到这个哥哥小熊很坚强,弟弟天空很娇气,小熊,他叫寻找妈妈又要照顾弟弟他的身上背负着重大的使命和责任。这个人物的性格设定作者在故事当中一直在进行着细微的刻画,无论是从文字上。还是从图画上。比如说第九页,哥哥教弟弟钓鱼,显而易见,在平日里呢,弟弟也是得到这个哥哥细心的照料的。再比如说是,二十二页的。这个不仅是吃啊,哥哥还要负担起叫弟弟的这个学本领的任务啊,他还要学这个游泳对不对。所以说吃喝拉撒摇他管,然后学本领也是要他管的。

那么在第三十页到三十一页这个跨越当中。在弟弟的眼中呢,哥哥也是一个无所不能,无所不在的英雄的形象啊,当弟弟遭遇危险的时候总会有个个最熟悉的声音传来。包括三十二页,弟弟和哥哥重逢了。弟弟的一枪话语化作两行热泪足见他平时对哥哥的依赖。哥哥呢,什么都没有说,只是默默地给弟弟整理好了围巾给了弟弟梦境般的温暖。在三十五页当中兄弟两重逢了哥哥仍旧是那个拿主意的人。他拉起弟弟的手紧紧握着她的手,带着弟弟去往新的征途。

所以整个故事呈现给我们这个哥哥的人物设定。他是一个勇敢,有担当的一个哥哥。我们都会被他所感动啊,感动的同时呢,我们也可以仔细的想一想。哥哥这个角色的设定他其实有没有一定的意义呢,是不是在某种程度上它所指代的就是我们成年人呢。

作者在向我们传递一种什么样的想法。我们这些成年人也许是家长也许是老师。肩膀上是有着和哥哥一般重要的使命的不但要在生活上照顾天空。更要紧的事我们还要带领天空以及和天空一样的这些孩子们找到未来。找到未来的出路在哪里。

所以呀,你别看哥哥好像也没有什么特殊的过多的表情变化。实际上呢。作者是一直待在队这个人物进行着一种细微的刻画的,其实有很多经典的图画书当中,对这个人物的。阿华这个人物的这个表情或者是。神态的时候都没有太大的变化,昨天有位老师提到的是这个米菲对吗,其实还有很多,比如说我最近在看的这个月亮生日快乐,它是美国的图画书作家法兰克艾许的作品。它有一些的这个目标的作品。他也是一只小熊就是小熊,他在跟月亮对话的时候,他也是喜怒不形于色。但这并不是代表着说他的形象,他的人物设定就一定是担保的就一定是没有内涵的。

在讲弟弟,没错啊,这个弟弟天空就跟我们眼前的孩子眼前的学生一样,很娇气,爱做梦是个小吃货得嘛,磨磨蹭蹭,但是又向往自由,强烈的想要证明自己,但是却又常常责备自己的惰性打败这些都能在我们身边的孩子身上找到痕迹,作者在刻画天空的时候也是把它作为一个孩子来写的。本身这个名字天空就很容易让我们感受到孩子对于天空对于自由的那种,向往。那这份向往是弟弟偷偷开始了一个人的探险。他说第一次出去看世界,我自己一个人也没问题的。不要小看这句话。不过这个心理学的这个魔法岁月这本书的人都知道啊,六七岁的孩子啊,我们这个。正好是我们一年级的这个孩子。

这些孩子呢,他们是正处于个追求独立迫切的想要印证自己能力的,这样的一个阶段。然而这些羽翼。他还没有坚固到足以支撑其他们寻找梦想。所以他们又是需要抚慰的需要学习的需要引领的。所以呢,无论从生活上行动上思想上来讲,我们都对他们负有责任。你看在故事当中天空一路懵懵懂懂的跟着哥哥在几次历经危险之后。他好像也没有十分理解这个兵变少了,跟自己的关系。那这一点的角色设定其实也是恰恰是非常符合我们低年龄段的这个孩子的。这个年龄段的孩子,他并不能够真正知晓环境保护对于每个人对于这个社会它的重要的意义在哪里。

那他是要靠阅读,靠探索,靠亲身感受靠实际行动。才能够知道自己是这个世界的一份子也是有责任为保护地球出一份力的。所以说这也是我们百般亲人的导师们在选书的时候所顾虑到的,所顾及到的一点。他一定要适合我们所选的这个年龄段的孩子的事业。他的成长的药要遵循他成长的规律,他的学琴她的学历在哪里,我们都要考虑到。

好,我们刚才是从这个角色的。设置上面来分析作者给我们的第二重的冲突啊,是在真实和荒诞之间营造了一种冲突的力量。但同时呢。好人物的设定又是非常符合我们的读者的。

结构的设置——起伏VS流畅

接下来我们来说,第三个方面。冲突的第三个方面是结构的设置它体现在结构的设置上。这本书,虽然是一本这个环保题材的作品。但是别忘了这本书的作者,它本身就是一位设计师,是因为艺术家,他深谙这个艺术知道冲突之美。因此在故事设计故事的这个结构的设置上面。这个家庭真是先生他继承献给我们这种千丝万缕的联系线索。同时呢,又做到了这种自然流畅的去处理这些纵横交错,那著名的儿童阅读推广人,我们百般千人活动,总导师周其新先生。在为这本书撰写的导读当中也提到了。一个故事可以有几个开始。是的,这个故事结构,它本身就是欺负的跌宕的。

一开篇的气氛就十分的紧张,从画面上我们也可以感受得到,CS的旗帜高高飘扬,北极熊兄弟紧紧相依,眼神满是凄惶。伏兵计仅剩一块一下子就揪起来,人的心绪。今天转到独自探险的弟弟遭遇几次险境。其实处处是高潮,看得人惊心动魄,不敢眨眼,幸好关键时刻哥哥及时赶来帮弟弟化险为夷。但是作者和读者。这个在这个时候双双放下来的心,却又被两只小熊。寻找家园的这个最后的这个背影紧紧地揪住,因为我们都知道。我们要为他们的未来开始担忧了。所以整个故事它是一个高潮迭起的一个状态,一鼓作气,孩子们在读的时候都是屏息凝神一页接着一页快速翻动。这种跌宕起伏,扣人心弦的情节,把读者的心和眼睛都抓得牢牢的。

然而呢,在这样的起伏当中,整个叙事她又呈现出了一种流畅的节奏,这种流畅的节奏体现在哪里呢,他的行径是一个层层递进抽丝剥茧的一个过程,你看在路上北极熊弟弟。天空偷偷溜了出去,他开启了小读者们最热爱的最喜欢的这种一个人冒险的这个主题,然后遇到了一系列的动物。这些动物就已经让人大开眼界了啊,然后就在小肚怎么好像感觉到呃,动物们很可爱啊,很很欢乐啊,这个时候心里产生这种放松的这种愉悦的这种情绪的时候,这个主题。开始又浮出水面来了。

先是这个二十一的海霸王发话了,大家听好啦,阳光越来越强,治理越来越危险啦,准备撤退。还爸爸呢,就迅速跳进海里,有种。然后二十四页着急的北京,也就下了一句话,必须走啦,这里的冰很快就融化了,这样一步一步地去接近的危险,读者们,对于这个危险临近的感受啊,也会越来越强,二十八页两声冰面断裂的声音,我感觉这简直是力透纸背啊,这个画面非常的有冲击力,不会游泳的天空要掉到海里了,这个时候故事已经发展到了顶点,小熊带着巨鲸赶到救下了弟弟。然后呢,去京说了几句很重要的话,他说这里的冰要融化了,很危险,为什么天气会变的这么热闹。

你看。作者是层层递进啊,他前前后后,经过了多次的暗示,最终裁决巨剑的口,提出了。为什么天气会变得这么热的这个重要的问题。是的,一直想和北极熊兄弟享受这个探险的美好的旅程的这些小读者们。忽然意识到而且关注到了这个看似简单,其实十分严峻的环境问题。

整个故事它带给人的这个思考。他并不是一开始就给他而是一步步的通过画面和文字的双重叙述。将主题由暗到明这样的推送到乐小读者的面前,孩子的思路跟着秦姐,一路走来,一开始有些疑惑,最后真相大白,他们从坐着高潮迭起,然后又又是这个自然流畅的叙述当中。在做这个巧妙又不露痕迹的铺垫当中,慢慢的产生的思考。阅读的魅力呢,也就产生于此。

所以说从结构的设置上来说,作者显然也是下了功夫的。看似跌宕起伏,实则层层推进冲突之美,再次显舒坦显示出他的亲人的力量。

视角的交错——梦想VS现实

第四个冲突体现在是假的交错上面。孩子们在阅读的当中会发现他这本书当中一直是纯净的极地着色来主导画面。但是有三个地方画风突变了。颜色选用好像忽然变得斑斓起来。我是在什么时候呢,是在激发交迫的冰冷的现实当中弟弟天空出现的三次梦境。这三次梦境的呈现作者采用了和纯白干净的极地反差特别大,这种阻塞。可以说是风格和色彩都是迥异的。第一次梦发现发生在探险,还没开始的时候,我们看到这个画面上是鸟语花香,绿树成荫,怡然自得的。天空正在大快朵颐,然后发过来下也看到睁开眼睛看着哥哥的时候呢,它仍然是一个粉红色的一个注册的色调。

这页的这个色彩的描绘表现出了这个不经世事的天空,他所幻想的这个快乐的世界。同时他也借由这个梦境来呈现出这个世界曾经存在过的美好以及之后将要经历的磨难。这当中其实已经形成了一个鲜明的冲突,你看现实呢是什么样子的,被哥哥唤醒依然是饥肠辘辘,他上了这个遥远的寻亲去第二次天空独自去看世界的时候。他发现这个世界银白色世界就像一个梦一样,这个画面有瞬间有这个银白变得奇立起来。他兴奋的摔了一跤,我这表达出了这个初出茅庐的天空,他想要印证自己可以独立的时候的这种兴奋和雀跃。可是现实。又是非常残酷的,它遭遇了麝牛。然后落荒而逃。

第三次天空获救了以后能见到哥哥了,以后惊魂稍定的时候他觉得。这个好像在梦中一样,心里面暖暖的,这时候画面依然是绿草如茵,鸟语花香,用上了这个底色是他们所佩带这个围巾的颜色,绿色。这有什么意义呢,天空的内心,此刻感受到了哥哥的。温暖,其实。比起环境来说也许家人的陪伴是更加重要的。哪怕是世界末日来了,有你在身边就是最好的时光,有一天,如果家人也因为环境问题和我们分开的话,我们还会觉得环保离我们很遥远吗,实际上她与每个人都是息息相关的。你看。从梦中醒过来的这个天空面对着这个吉凶未卜的前程。这种强烈的反差就是应该给我们敲响警钟。

这三场梦境的画面。她脸色都非常的丰富,也充满了勃勃的生机,但是呢,还是有一些些细微的差异,他非常细腻的渲染了天空在不同情境下的不同心情。这样做能学的话面的形式非常的丰富多样,非常的富有感染力。而冰冷的现实。和温暖的梦境,这种互相的冲突和交织也引发了我们深深的思考。我想读到这这几个梦的时候,孩子们都会很有共鸣的。孩子们能都是天生爱做梦,爱幻想。可是如果真的有一天叫醒孩子的。是残酷的,现实是千疮百孔的地球是再也无法生存,其中的这个被污染的世界,是我们每个人因为曾经对大自然犯下的错而引起的无官网无法挽回的后果的话,那么孩子们该有多伤心呢。

出图的时候,我个人觉得这本书的用色好像并无什么生意,尤其是梦境,这几页的着色,显得很乱,像是忽然破坏的纯净,用色。所营造出来的那种及地的美感。但是后来又进行了反复的阅读之后,我体会到了作者的用意。梦境和现实的差异,不仅是可以用语言来描绘的用画面也可以呈现出来。这何尝不是一种图文和中呢。

内心的表达——忧患VS希冀

第五个我们所要关注的这个冲突来自于内心的表达。问题亟待解决的环境的问题,作者的内心一定是充满忧患的。但是作为一位传播环保理念传播生活正能量的,这样的,因为公众人物。他又对未来怀揣着满心的袭击。因为平时物理上常用治愈系风格来。笼络人心的,这样的一个设计师,他会如何表达自己在这个故事中强烈的忧患和希冀呢,打你就长在画面里。

除了刚才所提到的三次画风突变以外这本书在视觉上的冲突并不算特别的强烈,仅仅是一些依旧柔和的细节来讲,作者的内心世界加以呈现。但是这些细节虽小力量能却不容小觑。

例如极地蓝色蓝白色的纯净画面当中藏着的那轮红的耀眼的太阳。太红了红的那样的图。在这个时候它给人带来的已经不再是温暖,不再是希望。反而让人感觉到煎熬,感觉到自考感觉到一种深深的绝望,再比如天空遇到的动物们。这里也有强烈的反差,你看黑乎乎的麝牛包裹住乐雪白色的弟弟天空。强烈的反差,令人窒息,一整个跨页满地爬的海报。你觉得有感受到溜冰的乐趣吗,其实我反而感受到一种疲于奔命的这种困顿茫然,指望。还有北极燕鸥扇动着翅膀冲向更北的北方扬起了一片棕灰色。有没有一种飞蛾扑火的绝望呢。

这些话面的结构细节的处理用塞的讲究。看似世俗的一级比,实则暗暗涌动着作者对于环境现状的忧虑,他也许我们读者在一种也许不知名但是却无法抗拒的震撼当中,渐渐的去走心故事引发思考。

但是,与此同时作者的希冀也是借油画笔来传递,比如说北极熊,兄弟俩始终紧紧相握的双手。是不是象征着地球上所有生物将会携手并肩保护地球共同渡过难关呢,再比如说天空和小熊重逢的时候地上出现的人,那么温暖的粉色。是不是也让读者的心瞬间暖化。还有天空和小熊脖子上的那抹绿色,有孩子在出图时就问北极熊是不是不怕冷吗,怎么还戴着围巾呢,我看到有一位学生通过查查阅资料提出来这样一个问题,他说。

他说全球变暖,使得北极的夏天分外的漫长。并且北极是只有夏天才会有太阳的那么夏天,两只小熊怎么还带着微信呢,是啊,这正是可以引导学生深入思考的点。新的小朋友呢,他们还会观察的天空,在做梦,吃东西的时候并没有带着围巾那么作者在。让两只小熊在现实中为上绿色围巾的意图在梦境中摘取绿色围巾的意图是什么呢,你看这两条绿色的围巾,在一片白茫茫的画面当中写的多美啊,它代表着希望,寄托着美好,哪怕已行到勒。山穷水尽的地方,心中的信念呢,却容易在风中飘扬,这是一份多美的坚持。你。再比如说开裂的冰面反射出来勒给人信心和方向的这个北斗七星。

以及最后一页两只小熊,虽然步履蹒跚,但是却坚定不移的奔向未来的这个背影。这些都预示着作者。永不放弃的坚持和信念。忧患与信念紧紧的融合在一起形成的是冲突,展现的却是力量,它会引发我们读者去思考去改变。

思索的引发——似说VS非说

思索的引发正好是我们要谈到的关于冲突的最后1.6。在这个书里面作者始终没有正面提及到全球变暖这个概念。而只是通过动物们的生活状态,他的被迫改变。极地环境的越发恶劣以及天空小熊这对小主角的探险历程来向世外的小读者传递危机感,有些孩子对全球变暖这个概念本身就没有什么太大的认识,很可能他读完这本书,仍旧是处于一个迷茫的状态,他不清楚作者索要表述的意图。从这个角度讲,作者好像似乎并没有明确的揭示主题。这个故事所涉及到的全球变暖的这个话题里孩子的生活并不尽。要让处于快乐童年的一年级孩子正确地认识到环境保护的重要性,并要以行动去承担这个社会责任,显然也是并不容易。

我要说的是。故事并不是万能的。我们和孩子共同阅读这本书的目的也决不是要把事情从这个故事里就全盘的搞清楚。而是让孩子要主动地意识到事情已经朝着一个不好的糟糕的方向发展。从而我们才能够激发孩子质疑的能力。我们才能够让他们提出疑问想出办法。但是作者看似没有挑明主旨。事实上却从文字的表述和画面滴变化。从角色的选择和故事情节的设定以及从这本书里里外外的创作背景延伸活动当中。你四两拨千斤的方式。引发读者产生了深深的思考。

它不仅仅是写给孩子们的童话故事,他也是给成人世界在敲响的警钟,这是天空的第一次冒险,第一次探险,他也是。天空,第一次认识到世界岌岌可危的另一面儿这个故事也许会成为孩子们第一次正式。全球变暖这个问题的一个契机,从这个角度上讲,我们是不是可以听到作者的心声,这是天空小熊的第一次探险。但愿她也是人类无休止伤害地球的最后一次冒险。说到这儿,我想起了一首诗,它来自于谢尔,希尔弗斯坦。

图片发自简书App

有件事最另我伤心呐,这种梦了正着着塑料树凶器。他看了看我对我说,朋友啊,生活早已不像过去那样甜蜜。四行字一首诗,寥寥数语,却意味深长,谢尔在这首诗桐中勾勒出来,这种末日的景象,这种哀伤愤怒又无奈的这种倾诉。恰恰是如同一个富有引力的黑洞。让我们既害怕去想又不得不去想。表面上看这首是什么都没有说。他没有呼吁大家要种树,要保护环境,他只是在阐述一种现象,构建一个画面。他把更多思考的空间留给读者。这和我们今天分享的天空,小熊第一次冒险,第一次探险是一样的。

讲完一个故事留下一行脚印小熊和天空看上了去寻找妈妈的又一段旅程,妈妈只是妈妈吗,妈妈是家园是希望是未来是心之所在,心之所爱,这份隐喻,只要我们能够帮助孩子理清思路解决疑惑,相信孩子们会懂的。线索,无需点破,任由答案在风中飘扬,也许有的时候把没有送给孩子,实际上正是送给他孩子全部。

图片发自简书App

这就是我们的第一个部分走进故事里看看作者是怎样用冲突来制造美。第二个部分。在我们深入了解了这本书的创作意图和手法之后。我们呢,要进入攻读建议这个。话题。那我之所以称之为共读,而不是导读,实际上是想告诉大家。要想做到和孩子共同阅读一本书,并授之以鱼的话。要想让阅读真正的发生的话,那么我们身为老师,身为家长。自己一定要真真正正的走进阅读活动中去。真真正正的将这本书捧在手心里好好的读一读。产生自己的感悟,引发独立的思考,在阅读过程中和学生们一样和孩子们一样吸的经验获得启发收获惊喜。因此我下面所要提出的一些建议是有许多事要我们大人和孩子一起完成的。

但与此同时,我要明确的声明,两点。第一,我所提供的趣味学习活动目的在于抛砖引玉提供的是思路,而不是任务。老师们或者家长们在进行共读活动的同时。一定不要为了完成任务而罔顾学生的生活实际学勤学历兴趣点家长配合度等等这些因素。参加过第七期的老师可能会发现这次我把阅读兴趣学习单当中的单子去掉了。变成了趣味,学习。我就是想要告诉大家所有的共读活动设计的指向都是要基于学情的。他应该是欢喜雀跃的是自然而然的。他不是一份份作业单不是一个个任务。无需我们每一个都去完成,更不要为了做而做,我希望大家明确这一点。

第二部趣味共读活动的设计是立足于我所面对的孩子的情况。可能在一定程度上他并不一定完全适合每位老师。老师们在开发共度玩法的时候一定要根据自己班级的情况来进行选择和改动。有些地方你们可以挖的更深,有些地方你们也许可以跨学科整合,有些地方可能让你们有了更多的灵感。这都是好事,但也有些地方你觉得不合适,那就千万不要去做。千万不要一成不变的,用这些学习活动建议。我们说共读先要读孩子,孩子需要的才是最适合最有效的。

我要明确声明两点:第一是我所提供的趣味学习活动,目的在于抛砖引玉,提供的是思路,而不是任务。老师在进行共读活动的同时,一定不要为了完成任务,而罔顾学生的生活实际、学情学力、兴趣点、家长配合度等等这些因素。参加过第七期的老师会发现,这次我把“趣味学习单”当中的“单”字去掉了,变成了“趣味学习”,我就是想告诉大家,所有的共读活动设计的指向,都是要基于学情的,是欢喜雀跃的,是自然而然的,它不是一份作业单,不是一个个任务,无须每个都做,更不要为了做而做。希望大家明确这一点。第二,趣味共读活动的设计,是立足于我所面对的孩子的情况的,并不一定完全适合每位老师。老师们在开发共读玩法的时候,要根据自己班级的情况来进行选择和改动。有些地方你们可以挖得更深,有些地方你们也许可以跨学科整合,有些地方你们有了更多的灵感,都是好事。千万不要一成不变地用这些学习活动建议,我们说:共读先要读孩子,孩子需要的,才是最适合的,最有效的。

回归正题,那么我个人对共读活动的一个期许,我希望我精油。我们金融俄语孩子进入阅读活动,实践反思。我希望我们能够成为不仅是孩子,还有我们自己能够成为这样的四种阅读者。

图片发自简书App

第一种成为若有所思的正义阅读者。那天空小熊第一次探险这本书它的台湾版本是由台湾小路出版社出版的。在小路出版社的网站上面这本书被归为小鲁新功能绘本。关于公民绘本小鲁是这样定义的。在这里没有教条式的知识传递,无论是政治教育自然科学历史文化。生态环保等等主题,我们都将透过活泼有趣的多云角度以宏观视野呈现的方式。让大小朋友沉浸在长智慧的乐趣当中并开启高层次思考的学习空间。而在,我们大陆发行的这个青豆书坊他同样也是一本。要在六五的这个环境日世界地球日推出的这样一个绘本,可以说。他是一个大主题的绘本。

我所要说的这个正义阅读者,实际上它的意义就是要培养孩子们的公民意识。我们的阅读不但是要培养孩子的阅读力学习力更要透过阅读去培养孩子的社会责任感。帮助他们成为一个有担当的社会公民地球公民。引导孩子去关注环保这件事情远不止环保二次,表面上理解的这么简单,教会孩子关心我们的生存环境爱我们所存活的这个世界真正的让我们的孩子们内心。他是一颗跳动着温热的跳动着的,这样的一个新这才是一切阅读的美好产生的前提。第二,我希望我们能成为饶有兴趣地探究阅读者。那这点主要是想要培养孩子的探索意识探索兴趣和独立思考能力思辨意识。

天空小熊第一次探险这样一本环保主题的书,他必然涉及涉及到许多科技科普方面的知识,要是技工读的活动我们首先就要思考。关于这个图画书孩子们阅读的难点在哪里,我们引导他们阅读的重点应该放在哪里呢,北京也好,全球变暖也好,甚至是更为出现,冲向的环保二字。对于孩子们来说,其实都是缺乏实际,经历的。

因此,在深入解读故事之前我们也许要让孩子们先搞清楚北极熊以及其他极地动物的基本情况,搞清楚什么是全球变暖,以及在全球变暖这件事情上我们人类能做些。这些难点涉及到孩子不同的阅读视野探索事宜,需要老师们,家长们在阅读进程当中,随时关注,并且根据孩子们的需要制定相应的趣味学习活动。你帮助孩子,孩子们更好的进行阅读和思考。

图片发自简书App

图片发自简书App

首先呢,我们可以通过一些已经出版的这种书籍,刚才提到过的。来进行一个相关类别的这个主题的阅读。也可以呢,给他们呈现一些有关于环境保护的,这样的一些影片和音乐。提供给他们不同的视角,让他们。去全方位的关注这样的一个主题。

图片发自简书App

同时呢,我们还要引导孩子们去探究在这个故事当中出现的。这个北极熊也好或者其他的动物也好这方面很多老师已经在做了啊,那么我这里想提到的是什么呢,有很多老师啊,就前天我也看到一位老师他在。他提出了这样的疑惑他觉得就是孩子们都给孩子们一堆文字去。让他们去阅读的话,可能她们并不是被不会有多大的兴趣,那么。我自己在给孩子设计这个北极熊的认识北极熊。做一个北极熊想,但小档案的时候,我是设计了一些这样的比较有趣的问题。

比如说。我们把北极熊的身高和标尺放在一起,这是北极熊的身高,那么小朋友你的身高呢,你来画一画。我通过这个直观的展示啊,小朋友就可以知道说,原来这个。我和北极熊的差别是这么大,他就非常形象的能够认知到他的身高。这是一个具体可感的一个北极熊的形象就展现在他面前了。然后呢,我们还可以挖掘一些北极熊的趣事来和孩子们进行共同探讨。比如说你知道吗,北极熊能屏住呼吸长达七十二秒试试看,你可以屏住呼吸多少秒呢,通过这样一些,只是举个例子啊,这样的一些比较有趣的,这样的一些一些小活动。让孩子们来探究而不是说让孩子们到百度上面或者拿本书上面抄下来,一段文字,他会觉得这是一个很讨厌的任务,因为要写字吗,对吧,他会觉得没有什么兴趣。

图片发自简书App

同时呢,因为六五环境日要来了,我们也可以结合起来,开展一系列的共度延伸活动。全方位的走进这个环境保护。身体力行的去为他出一份力啊,比如说做一次旧物改造。去赋予这个废旧物品新的生命。比如说呢,阿,当一天的这个环保小卫士。去寻找和劝阻身边这种不环保的行为想一想,可以为防止全球变暖做哪些事情。那我们还可以在小组当中进行合作来做一个全球变暖的微课题的研究。因为孩子们对这个全球变暖的原因现状危害以及缓解的办法可能都不是特别的清楚。通过这样的一个合作可以让他们更多的感受到这个。环境保护的重要。

那同时呢,画画涂鸦是孩子非常喜欢的一种方式,我们也可以鼓励孩子来画一幅。保护地球的,这样的一个宣传画。比如说。画一画这个t地球千疮百孔的样子,让大家来感受到我们的地球已经是不堪重负。从而打仗打到这个宣传环保的目的。那我们也可以呢,来观察和记录一种植物的生长。仔细的去观察去记录它的一个过程生长的过程。从而去理解生命每种生命成长的不容易。

同时呢,我们也可以为地球来添一抹绿意,绿色代表着生机,每个人都来为地球添一抹绿色,那么。勃勃的声气就会永驻,地球,那我也可以提供给大家。我自己的一些做法啊,大家可以呃引发大家更多的这种灵感。

图片发自简书App

图片发自简书App

为课题研究啊,微课题研究很微小很微小,为什么叫微课题,美国的孩子小学毕业都要写论文的啊,他们有长期的,这样的一个。四点能力探究能力资源,整合能力,这样综合的陪。那我们也可以,但是我们现在面临的呃,面对的是一年级的孩子,所以我们不要给他们太多的任务啊,只是一个微课题的研究。

图片发自简书App

在别说这样的这个变废为宝,让孩子们懂得这个每样物品,其实他都有自己存在的价值,也可以重新来开发他们新的价值。不要随意的去丢弃给地球造成更大的污染,也给自己的生活造成更大的浪费。

图片发自简书App

好,这个是我和孩子们在课堂上面做的一些比如说我们可以用这个矿泉水瓶阿。饮料瓶的盖子来做一棵树,把纸巾桐木锅儿小扣子,还有这个袜子。以及我们在课堂上面是做了一个为地球种一棵树,每个人把自己设计的这个环保标语啊,现在一棵树上面啊,然后把他。贴仔。就是这个地球上面那。我们要把它落实在生活中的话也可以牵手的去种下一棵小树苗或者呢,去好好的打理一个小盆栽。但是这些东西都不要流于形式啊,只是说我们能够让孩子在这个。阿做这个活动的过程当中能够体会是感受到体会到。绿色之于地球的重要性。

图片发自简书App
图片发自简书App
那我们也可以进行一系列的这个创意写作,比如说一北极熊的名义代表极地动物给人类写一封信,可以口述,请家长带。也可以就此来照看家人会交流会讨论会。或者我们可以续写这个故事。小熊兄弟踏上这个寻母之路还会遇见什么样的事情发挥想象来说一说学一些。我们也可以改变一下这个结局就是说我们人类啊,读了这本书之后,然后做了一系列的。保护地球的,这样的努力那么会对小这个故事产生一种什么样的。好的影响吗,来写一个不一样的结局,或者呢,我们做过一件比较有趣的事情就是给光头强写一封信。然后我就照这个光头强是小朋友比较熟悉的。他是在森林里面乱砍乱伐的一个这样一个动画片的人物形象啊,那我们可以。可以借由一个。将一个形象。来对这种乱砍乱伐产生一种质疑和。
图片发自简书App
好以及我们可以做得更深入一些让孩子们呢,能够更加有责任。敢有这个公民意识,我们可以设计一个小市长在行动,这样的一个。方式,那么我把这个具体的步骤都写在这张ppt上面滴,大家可以看一看。选择性的做。
图片发自简书App

当然我们也可以做一些啊,北极熊的手工用一些废旧的这些材料来做一些北极熊手工阿,让小朋友们对这个人物的形象阿更加的亲切。

那么做了一些很这个书本的主题有关的,这样的一些事情之后呢,其实我妈还可以在这个书当中。找到一些其他的更好玩的方式啊,比方说之前我去到过的这个色彩啊,那那么色彩是孩子们最直观的感受。其实艺术鉴赏能力,应该说是一种软实力,在未来我们这个人工智能时代啊,它将成为一种不可替代不可被替代的,才能。所以我们可以跟孩子们玩一玩这种色彩在说话的游戏,用色彩来对应情绪,音乐画面等等,这将会是一种很好的艺术体验。对于提高孩子的这种艺术鉴赏能力将会有帮助。因为绿色的围巾,在这个故事,它所代表的意义是非凡的,所以我们可以鼓励孩子去探寻更多的颜色背后的意义,结合这个音乐画面和情绪来作为切入点。

图片发自简书App

也许有一天他们也能够用颜色来为自己的思想代言。那么之前有这个呃,那个老师问到就说我们有没有什么相关的这种音乐啊,或者说是。画面可以推荐啊,那么其实我觉得就是重点并不在于音乐的选择,而是在于我们再给孩子提供这段音乐之后。去倾听孩子讲述。他选择什么样的颜色时候的这种表达。

久石让 《summer》

罗大佑 《童年》

柴可夫斯基 《四小天鹅选段》

莫扎特 《小星星变奏曲》

贝多芬 《命运交响曲》

莫扎特 《摇篮曲》

那我个人和孩子们玩的时候是用到了这样的一些作品。当然呢,这些作品他都没有一个标准答案,并不是一定就是。这个这首歌代表什么颜色,那首歌代表什么颜色,其实都是可以的啊,只要小朋友们能够讲清楚表达清楚自己的感受,觉得每个人都可以有不同的理解。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

我们还可以,多方位的来关注这个阅读。那这就是我要说的成为身体力行的立体阅读者。进行一个多方位的去趣味的学习一年级的孩子,他处于多种感官体验,同时迅速发展的阶段。所以呢,我们想要阅读能够。有所成效的话,还是要想方设法让故事跳出书本,那阅读生动活泼,帮助孩子来成为一个立体的阅读者。这对于儿童来说意义是非常重大的,因为这种阅读他想儿童暗示着身体的行动能够使。一个全新的世界,想自己敞开,所以呢,我也会有一些相关的一些兴趣的活动。来提供给大家,大家可以呃进行选择。

这个北极熊的这个。阿芳阿模仿全球变暖的这个实验。是我和我的孩子在读了这本书之后我们做的一个小实验,也可以给大家提供一些思路。

我们可以通过一系列的这种比如说课本剧啊,手工啊,配音秀啊,以及这个放松冥想阿来进入这个故事之内。也走出这个故事之外,冥想。您想这个确实是呃,孩子们在一个课间的时候。一个放松走一个非常放松的状态下。我们一起来想象来听一首小诗,来自这个地球之五这本书,然后大家一起来想象地球。来倾听地球的心声,那想象地球所遭受的这种痛楚,这其实也是一个非常好的体验。

阿兰赛尔写过一本童话啊,他叫作你要有翅膀,孩子有书这个书名,我非常喜欢。因为他精准的捕捉到了阅读赋予孩子的自由和灵性。同时好像还带着一种扑棱扑棱扇动翅膀的,这样的一种乐趣和喜悦,那其实这些趣味学习活动的设置它不仅仅是为孩子阅读这本书服务的我。我更希望他是。给孩子提供一种多方位的体验,让孩子能够体会到阅读是一件丰富的事情是一件美好的事情。

我们还要说希望能成为双管齐下的图文阅读者。那上了小学之后认识文字了,阅读的重点,可能会从幼年时的图画,渐渐的转移到文字当中来。然后读图的读图的能力呢,是阅读图画书,一种。非常重要,也是必备的,这样的一种技能。

这本书的翻译者王志功,他就说。在当下这个读书读图的时代,视觉读写已经成为阅读素养的重要组成部分,图画书是锻炼和培养儿童视觉读写最好的读物,常看图画书的孩子比其他孩子表现出更强的视觉敏感和思维能力,的确啊,图画是无时不无刻不在进行,这是却的叙述。对儿童来讲读图和读文是一样重要,甚至是更为重要的,如果一个人的年幼时期没有能力阅读图画的话。可能就会成为台湾图画书作家郝广才先生所批评的一种。图盟我所谓图忙就是没有能力阅读图画不能了解和欣赏创作者。画这个画面的用意,以及这幅画面本身的美好,一年级的孩子对。对他们来讲图片的呈现呢,他还不会受这个文字语言影响的太多障碍。

这正是培养孩子成为一个图像阅读者的绝好的时机。一本书来讲,我们其实可以关注的图像语言有很多。例如在观察风面的时候。孩子们可能会对华你知其产生疑问,比如说北极都能开花了,气氛该有多热啊,又或者说这盆花是不是已经剩下最后的一瓶生命之花了,那这样的环保问题从何而来呢,是不是已经的存在,正好象征了人类的乱砍乱伐呢。

格子旗代表着什么呢,不同的色块是不是代表着全世界的各个国家。意味着环保问题是全球性的问题与任何一个和国家都有关系,还是说作者可能是想要用这样五颜六色来象征过去花红柳绿的美好世界。你如今的岌岌可危形成鲜明的对比呢,那这些因图画观察而产生的疑问以及由此而来的思索和姐怡的这个过程。对于提升孩子的阅读能力阅读素养来讲是有着极大的帮助的。

再比如说我们要关注的作者笔下越来越少的冰块,我们注意到从二十一页到三十五页。从哪页的冰块到开裂成小块,浮冰冰块在不断的减少,这是在传递什么样的信息啊,这些呢都要零引导孩子们仔细的去观察图画找到和文字不同的线索来帮助。理解图画书的主题,这也是朋友先生提到的图文互补。

还有一些小细节。比如说嘴角颜色不一样的北极燕鸥,孩子们自己。发现了这个问题又去寻找答案,幼年时候的这个北极燕鸥他的嘴和脚是黑色的,成年后的就变成了红色。所以撞到天空的那只北极燕鸥,它是一只用量,那不一样颜色的海报呢,也是给我们一个。小小的探索啊,幼年的海报都是纯白的,或者是带黑色斑点的,长大了,以后只会。颜色会变深。那我们呢,其实不能辜负作者在创作图画时候的用心良苦,更不能抹杀儿童利用画面。构建出一个想象文学世界的这样的一个权利和才能。

所以在我们今天分享的第二个部分啊,我们我我谈了一下就是。我希望我们和孩子从成为的四种阅读者,那其实今天的飞翔已经。姐姐尾声了,我们来回顾一下分享的的内容,简单的回顾一下。这是一本处处隐含着冲突的书。但是这些冲突呢,却没有产生任何的不和谐。相反,恰恰是这些冲突所产生的力量,是的天空小熊第一次探险这个看起来干干净净的故事,有了一种令人回味的深刻之美,环境问题的日趋严重,对于人类和北极熊来说,究竟是谁之嫌呢,这是小熊兄弟的第一次探险,但愿也是我们人类的最后一次冒险。

今天呢是五月的最后一天。最后一天这四个字听起来真的挺伤感的啊,那我我们都不希望人类执迷不悟的走到最后一天。但是呢,想想明天又是一个很欢快的节日是六一儿童节是充满幸福和希望的一天,也许呢,今天的共度是冥冥之中在告诉我们未来掌握在孩子手里。上次我们的导读,最后送给大家一幅学生写的字,还有一份我和儿子做的图画书早餐。这次照例要送啊。

先是送上两首小诗,要祝我们所有百千的大朋友和小朋友们儿童节快乐。

图片发自简书App

这是我们做的北极熊饼干,一开始我是不愿意送啊,我跟儿子说。寓意不好,你看,我们把北极熊都吃到肚子里去了,不是把她们都整灭绝了吗,可是儿子呢,他说不我就愿意把北极熊装到肚子里去,因为我想要保护天空和小熊。好吧,孩子的心总是闪闪发光的,那就祝愿我们和小熊来日方长吧,好啦,今天的导读,要到此就要结束了,分享的不当之处,请各位老师多多指正。也感谢大家用这么长的时间来聆听和陪伴,祝大家晚安。我们可以在微信上继续交流这本书的共度的问题,谢谢大家。

图片发自简书App
最后提供的这一首舒曼的幻想曲梦幻曲,是选自他的一个童年情景这样的一部音乐作品当中。我刚才提到的用来进行放松,冥想的音乐,就是这段啊,谢谢大家。

先回答您关于“再生能源的概念要怎么插入”的问题。在我的课堂,这个“插入”反而是孩子们主动行为。他们在讨论如何保护地球时,就提出了多减排节能、使用再生能源。正好上海最近换了一批电动公交车,在交流讨论时,几个男生自然而然地讲到了使用清洁能源。于是又聊到了水,风,太阳这些再生能源。在“再生能源”这个部分,我是个幸福的“旁观者”,孩子们的视野远比我们想象中的广阔。有时候无须纠结,静待花开反而是更好的选择。

您提到“如何整体架构整个学习”,这是个宏大的问题呢!恐怕三言两语无法言说全部。百千之所以给孩子和老师这么长的共读时间,其实就是希望我们莫要急功近利、浮于表面地去完成一次阅读任务,而是要和孩子细细品味书里的丰盛宝藏。所以,在共读的不同阶段,会有不同的活动选择。而选择的标准只有一个,就是孩子的学情。读之前知道多少,读之中难点在哪,读之后有何思考,根据孩子们的学习探究情况来决定下一步的共读策略。

这个过程不能说是完全随机的,我们做今晚的教师导读就是希望能把整本书的解读了然于心,以便更好地为设计共读活动服务;但这个过程又是随着孩子的学习情况要随时进行调整的,一定不是一成不变的。因此于我而言,共读这本书并不仅仅是设计一节课,而是一次完整地、走心地、负责任地、力求有智慧、力求能引发思考的过程。

对您带的班级我一无所知,因此我无法提供给您完整的备课思路。这正如听完一节公开课,从授课老师那里拷来了PPT,但并不能完全复制这节课是一样的。学情不同,设计思路就会跟着大相径庭,我只能提供我关于本书的这些解读和自己的一些做法,个中用途,每位老师会有不同定义。

对于您提到的作者的叙事节奏以及关于页面处理的解读,令我十分佩服,也给我提供了新的思路。正好手边有最近在看的《图画书宝典》,其中关于叙事结构的描述中提到了“多重叙述”和“分割叙述”的概念,也许我们可以从这个角度再去挖掘作者的意图和情感的变化。

推薦閱讀更多精彩內容