如何给全家人挑保险?

文:蓝丽英   图:网络

为什么要买保险?

为什么需要重疾险?因为要防止身体不健康,特别是重大疾病导致的大额医疗费用支出对家庭财务造成重大影响。

为什么需要养老保险?因为要防止寿命过长,钱不够用。

为什么需要死亡寿险?因为要防止去世的过早,自己关心的家人会失去经济的依靠。

给自己,给家人购买几份保单,既可以减轻自己在未来的经济负担,又可以减少自己在外打拼的后顾之忧。就拿独身子女一代的80后来说,如果父母拥有几份保单,不管发生意外、重疾还是养老都有充足的保障,那么作为子女就少了很多后顾之忧,也就有了更好的资本去拼搏事业。

保障型保险优先考虑!

一般家庭需要配置的保险都是保障型的优先,主要有:意外险、重疾险和死亡保险。

意外险很便宜,一年的保费人均几百块。

重疾险每个人都应该买,保额30-60万之间比较合适,条件允许的话可以把额度调整为100万。

死亡保险一般是家庭的经济支柱最需要购买的,保额一般要算上家庭的负债、子女教育金和家人10年左右的生活费用。

投资型保险要量力而行!

投资型的保险,如年金保险(可以理解为教育保险和养老保险)和储蓄保险,它们的收益低且流动性较差,但却有保险的避债避税、融资功能,而且很稳定,很适合高净值人士作为子女高等教育金和自己养老金的补充。

如果条件允许,可以适当配置一些。

有人问,打算为家里14岁的男孩买保险,还有比太#洋状#红理财收益更高的理财收益类保险或其他理财产品吗?

其实,这一类的投资型保险产品几乎每家保险公司都有,而且收益都差不多,如果已经买了可以不用考虑其他的。

有没有更高回报的投资型保险产品,答案是肯定的!最近几年香港的储蓄保险卖的很火爆,他们的年回报可以达到国内同类投资型保险的两倍,而且可以跟美元挂钩。这些产品很适合那些有出国留学需求的家庭,也很受国内高净值人士的欢迎,可以达到分散投资、配置美元资产的目的,还可以作为一个很好的资产传承工具。

比投资型保险产品收益高的其他理财产品就更多了,比如基金。由于子女高等教育金和养老金要求的金额都比较大,因此,往往做基金投资更能起到以小搏大的效果。

总结一句:投资型保险收益低且流动性较差,但却稳定,以及有保险的特殊功能,适合高净值人士作为子女高等教育金和自己养老金的补充;但对于普通工薪家庭,基金的以小搏大会比保险更有优势。

保险越早买越好!

不管保障型还是投资型,越早买越好。

以重疾险为例,其他条件不变的情况下,越早买保费越便宜,比如,同样是30万保额的中国人寿康宁保险,1岁的时候买保费是4890元,但18岁的时候买保费却变成7200元;而且越早买,就能越早获得保障,被拒保的可能性也越小。

推荐阅读更多精彩内容

  • 爸爸,为什么鸟儿有翅膀,我却没有呢? 爸爸,我长大了会变成小兔子吗? 爸爸,这个甜甜圈是不是生病了? 宝贝,回答你...
    董小姐cafe阅读 472评论 3 4
  • 占位
    乡下二哥阅读 55评论 0 0
  • 看了那么多留言,我也不知道了啦。不然那怎么办呢?不懂的太多了一切从头再来吧。 不要嘲笑他人。那是我们自己的无能。我...
    一直等着没有下手阅读 122评论 0 0
  • 其实通过简单的逻辑学着本书,我的最大感受是我怎样才能在生活中运用这些内容,我现在想到很多的事情是不是符合逻辑,也很...
    贾小萍阅读 80评论 0 0
  • v给用户
    小宝崽阅读 1,109评论 0 0