出现这些情况,还不复诊?后果很严重

很多人谈医院色变,认为去医院是一件很倒霉的事情,或者觉得自己身体情况好转,不需要再来医院。作为一位在医院工作多年的护理人员,最不愿意看到的是病友回来复诊,病情却加重了。

见得最多的,就是喘着气,路都走不了,一看知道是身体水多了,心衰气促。

还有就是一见面,觉得总体状态差了很多。中医讲究望闻问切,望是第一印象,望上去苍白,晦暗,萎黄及其他各种不好,多数就是病情反复或者加重了。

最令人痛心的是,很多慢性病病友,治疗一段时间稳定了,就停掉所有药物,也不返院复诊了,直至身体出现各种不适,再返院,情况往往不荣乐观,最严重的是一返院检查就是疾病终末期了,这时除了伤心、揪心,就是痛心!至于一直不回来复诊的,那就只能只求多福了!

哪些病友需要定期返院复诊呢?

第一类:慢性病需要长期服药的病友。例如慢性肾脏病病友,尤其是服用激素或者免疫抑制剂的病友,服用此类药物,务必按医嘱口服,切不可自行减量或者停药。

第二类:患有慢性消耗类疾病的病友。例如恶性肿瘤保守治疗的病友,需要定期复查癌细胞是否转移。而糖尿病病友则需复查血糖、腰围、尿常规、肾功能还有糖化血红蛋白等,糖尿病不可怕,可怕的是它的并发症。

第三类:患有心脑血管方面疾病的病友。近年来,心脑血管疾病造成的死亡率居高不下,因脑血管问题引起的中风偏瘫、昏迷不醒甚至死亡,还有心脏问题引起猝死的不胜枚举,无论哪一种情况对家庭都是沉重的打击,预防悲剧的发生,必要措施是门诊随诊,定期复诊,特别是中老年人群,就算身体没发出求救信号,每年也要定期去医院复查血压、血脂、血糖、血流变、动脉血管硬化情况及冠状动脉狭窄情况,并学会居家监测。

第四类:病毒携带者,例如乙肝病友要定期门诊复查肝功能,如转氨酶是否升高,乙肝病毒DNA滴度是否高,如果是,那就需要对症护肝治疗等。

除了以上四类,当然还有其他的病友,包括各种术后需要康复病友等等。

因此,定期返院复诊对于慢性病病友尤其重要,至于多久需要返院呢?遵医嘱就可,但问题就来了,病友会说医生护士没有交代呀,那该需要怎么做呢?因此,我们建议慢性病患者在家做好自我监测,例如监测血压,血糖,尿量,大便,心率,体重等等,特别情况需要在医生指导下进行有针对性及重点监测,一般三个月到半年,稳定期一年返院复诊,有变化对症处理,没特殊可以换来安心,何乐而不为呢?

慢性病病人需要长时间家庭康复,在家里,没有专业医护人员的监护指导,自己就是自己的医生,都说慢性病是生活方式疾病,因此,养好良好的生活方式及掌握疾病调护要点,对做好自我管理非常关键。

图片发自简书App


图片发自简书App


当然了,现在很多医院有慢病管理中心,在那里,您可以得到专业医护人员的指导和管理,大多数人听到要被人管,就觉得不爽快,其实这样想就大错特错了,所谓管理,就是定期通知您返院复诊,告知疾病预防与控制的相关知识,更多的是告知疾病的自我监护要点,专业的团队在为您的疾病保驾护航,这多好的福利呀!

图片发自简书App


因此,病友的定期复诊很重要,可最大限度避免由于不复诊或复诊不及时带来的严重后果,成为疾病的主导者。

推荐阅读更多精彩内容