想有一份工作,也想有诗和远方

【1】

为找工作跑断了腿,还没找到自己非常满意了工作,还拒绝了一家其实我非常想去的公司,虽然公司的待遇和福利都不是非常好的,我就是看中了公司自有的工作环境。相比另一家要去的公司,虽然双休,但是领导和工作氛围不是我十分喜欢的,甚至对这种环境有些胆怯。感觉整个氛围压力好大。没有特别喜欢的感觉。

因此明天早上六点就得起床,去面试另外一家。

我总是不会做选择题。今天一下午在考虑到底要去哪个公司,我脑仁都快炸开了。世间万物没有十全十美的,我明白,但做不到。非要冲着那个十全十美的去。所以,只能碰一鼻子灰,甚至惹一身埋怨。

上火。

在别人眼中看起来轻而易举的事,轮到自己头上的时候,就像被困在里面,不知道要怎样了。转来转去,也想不明白。机会越多,越是个难题。

前几天还跑去面试人家那个新媒体编辑的岗位了。人家面试官还算客气,还装模作样地问了一些问题,但显然,我不是人家想要的人。那天天气奇冷,面试的地方又很偏,回家的时候在寒风中等了半个多小时才等来一辆出租车,出租车行驶在路得另一边,我极力地招手,司机师傅看见我了还,拐了个弯接着我。一上车司机大哥就说,姑娘,你怎么在马路的那边等车,那边的车肯定都是有人的。我说,我也不知道啊,我对这边不熟悉。然后我就跟大哥叨叨了一路,说工作如何不好找,自己专业如何冷门,像祥林嫂。

C先生说我是逗比。

因为我跟他说我拒了泰华那家公司之后,我很伤心,那个公司至少是让我觉得能够快乐工作的一家。

看来,我想了一下午还是没想明白。

这是我的面试周。基本上一天一家。悲了个催。

明天还得继续。

【2】

打算也要做兼职了。培训老师。倒是一想到这个就非常地兴奋。难道我其实感兴趣的职业还是老师?

说多了都是泪。

先从外贸干起吧。

【3】

我不喜欢别人在我面前卖弄。浑身起鸡皮疙瘩。自己还得附和。鸡皮疙瘩掉了一地。

稍微过得跟别人不一样,就在我面前谈生活的品质,谈自己如何拼命工作,谈别人如何加班。我一向不喜欢加班,除非不得已。工作的8小时已经够长,还要占用剩下的8小时,那除却工作还有什么?工作可不是生活的全部,至少还要有诗的情怀,追求远方的梦想,有了这些,再来谈品质。

说起诗,昨晚亲戚群里掀起了一股背诗词的风。勾起了我对诗词的无限怀念。古代的人真是比现代人更懂生活,更懂情调,简简单单几个字,就把要说的心情说了,要表现的景色表现了,并且读来朗朗上口,非常有意境。

如今,谁还会作诗?

以后该再多读读诗词了。熏陶熏陶也。

【4】

网上鸡汤文干货文盛行。想来世人大多迷茫。诱惑太多,因此不懂取舍。我亦是如此。每天必吃些干货喝些鸡汤,不然一天就魂不守舍,总觉得少点什么。内心太空虚,总需要点东西填一下,可以振作一整天。

为什么我们活得如此战战兢兢?每一步都那么小心翼翼,没有勇气去破解那些难题,总想走些捷径。总认为一步错步步错。真想去什么都慢的从前过活,即便我错了,也还有改正的机会。如今时代的脚步太快,对我们太苛刻,不容你走错人生的每一步,一次错过了可能就是永远错过了。以至于许多的错让我们现在变得那么如履薄冰。

子曰:三十而立。我立了吗?好像还差得好远。时间能再慢一点走吗?让我们好好去奋斗一回,好好欣赏欣赏这世间的风景,再细细品味人间的冷暖。

这样那样的梦想,能不能只化为一个梦想?

而这一生,只为一个梦想奋斗。

这一生,只爱一个人。

这一生,只做一份工作。

这一生,只守住一片故土。

这一生,爱吃就尝天下美食,爱玩就去各个地方。

别忘了回来,也别忘了诗和远方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如UX体验设计之旅(一)_2017 Design Tour in UK文中_综合性公司特征BBC简介章节所述,(原...
    monsoon2008阅读 678评论 0 1
  • 由于近期需求规划又涉及到了Push相关的内容,所以翻出来之前学习的Push相关文章,并又知乎了下当前iOS通知的一...
    Chxs阅读 147评论 0 0
  • 中华自古忧北方, 奈何海洋经济盛。 政治需求无公道, 不左不右难中庸。
    A刘世剑阅读 155评论 0 0
  • 孙#周检视# 0624-0630 百日目标检视 1.每天坚持夏说晨读,大约2小时,努力成为副团 夏说晨读已坚持学习...
    泊韧知行合一阅读 62评论 1 0
  • 搬到梁场几天了,干活是轻松多了,有时觉得挺好的,但我感觉我并不快乐,最近发现我干活确实很不行,有些很简单的事...
    烟花雨下的诺言阅读 28评论 0 0