那些另你尴尬的专业?

    有哪些专业曾经让你感到尴尬吗?提起学医,大家都拍手叫好,觉得这家的孩子将来肯定有出息。因为一直以来大家都觉得医生是个圣神的职业。的确,医生确实是让人敬畏的,救死扶伤,帮助弱者,虽然比不上电影里的超级大英雄,但也称的上是白衣天使了。但是,并不是从医学院校出来的所有人都是医生,这里还有别的专业,检验,麻醉,影像,预防……

      提起前几个专业,虽然不如临床专业那么热门,大家也是有所耳闻,毕竟毕业了基本还是在医院工作。但是提到预防医学,人们心里应该有无数个问号,这是干嘛的?可能和大多数想学医的同学一样,填志愿的时候都有着强烈的迷之自信,假如我把数学低估了20分,理综低估了20分,语文低估了……那我一定能上临床医学,圆了家族的医生梦,从此爸妈在他人面前高人一等,可以根据现实吹牛了。就算一不小心没考上临床医学,其他的专业麻醉,中医也可以啊,就把这些专业依次填到了志愿表里。但是幻想终究让实力狠狠抽了一耳光,终究被调剂到了志愿表里没有的预防医学。当告诉爸妈我考到医学院了,父母那阳光灿烂般的微笑,我至今难以忘怀,当我说专业是预防医学,笑容就断电了……

      大一第一天,学长就来班里举行了小型座谈会。学长问大家有多少人是主动填报的这个专业的,环顾四周,全班63人只有12人默默的举起了手。看着大部分人脸上都流露着无奈和苦笑,大家相互觉的彼此可怜而又觉得有了陪伴。学长看到举手的同学寥寥无几,会心一笑,:“举手的这些同学,有多少是真的喜欢或是了解这个专业的?”顿时安静,只听到墙角传来微弱的声音,:“我们以后都是发糖丸的。”虽然大家都没听太懂,但还是跟着学长一起哈哈大笑。学长说这位同学说的也不是毫无道理,“想必大家都是奔着临床医学来的,我也不例外,但是因为种种原因被调剂到了这里,还被分到了公共卫生学院,大家一定和我初到学校的时候一样的困惑。公共卫生是干嘛的,是打扫卫生的吗?当然不是,随着课程的安排和知识的普及,我知道我们和临床医学一样重要,临床医学针对的病人个体,而我们是针对群体,所谓预防为主,治疗为辅,我们预防医学是很重要的,发展前景也是很好的。”大家使劲鼓起了掌,如同打了鸡血。虽然似懂非懂,但是感到虽丢了汉堡包,有个肉夹馍也是不错。

      大学的生活在我们还没适应,就已悄悄地流逝了一大半。我们的课程虽然没有临床医学的那么细致,但大体是相同的,只是稍略浅薄。我们经历了为期一年的临床实习,每次考试都如同与生命最后一次搏斗,每学期期末不变的还是开水房的过滤网因各式各样的咖啡袋而堵住,超市的小台灯也成了学校的稀宝,图书馆的座位已成了爱情,友情的考验,自习室的灯光不分白昼的亮着,我们从不放过复印店里任何一套传说中的考卷,亢奋的我们仿佛随时准备着被挨打,被应战。

      按理说紧张的学习加上临床实习,我们也应该算二分一的医生了,但还是不是医生。家里的亲戚都知道我是医学院校的学生,他们就认定我就是医生。每次放假回家,亲戚都会围着我问,小南啊,小姨这几天吃饭也没胃口,但总感觉饿,心也特别慌,睡眠也不好……你说我这是怎么了啊,要不要吃点药?刚开始我还可以用仅有的医学常识讲解,但是结尾都是最好还是去医院检查一下。亲戚们也似懂非懂的投来钦佩的目光,:“还是学医好啊,咋们家里终于出来个医生啊,小南真给咋们争气。”一个问完之后另一个也接着来问,最后头脑里的库存已经全部输出了,就一边用手机百度疾病症状,心里焦虑,头上冒汗,边解释:“舅舅啊,我不是临床的,你问的这些我也有些不太懂,我是学预防的。”亲戚们一愣,:“预防医学是干嘛的?”脸上坚强地挂着一丝微笑,:“就是哪里有疫情发生,哪里就有我们,我们是针对人群……”突然有人冒了一句,:“是不是以后在防疫站工作,给娃娃发糖丸的。”我吞吞吐吐地说:“算是吧。”之后,大家就立马起身去吃饭了。

      其实,尴尬的不是专业本身,而是大家没有预防为主的意识。人们总是等到出现了问题才会意识到其重要性,才会祈福有人能够拯救,才会认为医生是如此的神圣。不可否认的是医生确实是个值得尊重的职业,没日没夜的加班,除了手术就是写病历,其中的艰辛是没有经历过的人无法体会到的。但是人们更应该把重心放在预防保健,如果学会了自我保健,就不会产生一系列严重的问题,不会等到出现严重问题才感慨生命的珍贵。预防医学是教导人们在未发生疾病之前就要自我保护,尽量减少接触危险因素,从而提高人们的生命健康质量水平。它的重要性日益凸显,如果大家对它多一点重视,多一份理解,多一些倾听,是不是就没有让预防的孩子们尴尬的瞬间?也让自己成功的绕开了所有危害我们健康的因素。

      相信终有一天,我们不会在觉得自己的专业会有多么的尴尬,人们会觉得预防医学也是神圣的,我们会在录取的那一刻自豪的奔向爸妈,:“我被医学院校的预防医学录取了。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 除了985,211之外,二本学校的报考人数是最多的,现在我们来介绍部分二本的好大学供大家学习参考!注:排名不分先后...
    朱朱酱阅读 1,850评论 2 20
  • 作者:lisa 学校:本科就读于中南大学湘雅医学院,研究生就读于北京大学医学院 首发于学长学姐专业解读 | 临床医...
    zgfly阅读 1,849评论 0 13
  • 处暑 (二十四节气之一) 概述 处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。是农历二十四节气之中的第14个节气,交节时间...
    皇氏三墳阅读 368评论 0 2
  • 我最向往的一种相处模式,就是两人处在一个空间。 我知道你在,你知道我在,我们彼此专注着自己眼前的事,偶尔抬起头对上...
    Ada__yuan阅读 95评论 0 0