心理学导论笔记5——知觉和错觉

心理学导论

知觉的信息加工

1、知觉的信息加工过程

知觉的过程包含觉察、辨认和确认三个互相联系的阶段。觉察是指发现某客观事物属性的存在,但此时还不知道是什么。辨别是指把某事物的属性与另一事物的属性区别开来的过程。确认是指人利用已有的知识经验与当前获得的信息,确定知觉的对象是什么,并予以命名,然后把它纳入到一定范畴。

在认知心理学中,知觉过程由直接知觉和间接知觉之分。直接知觉过程是知觉这从环境事物中获得信息并对其直接进行反映。间接知觉过程是知觉者利用自己的知识经验对环境事物进行反映。直接知觉和间接知觉包含互相联系的两种信息加工:自下而上加工和自上而下加工。

关于知觉存在知觉本身和知觉表达。知觉本身,看到,感知,即产生知觉;通过符号,如语言符号将知觉进行表达与解释。

2、自上而下加工和自下而上加工

自下而上加工是指由外部事物开始信息加工,强调感官接受的信息决定其在知觉中的地位。一般是从构成知觉基础的较小知觉单元到较大的知觉单元,经过一系列连续阶段的加工而达到对感觉信息的解释。如,看英文单词。

自上而下加工是指人在知觉时,运用自己已有的知识经验以及概念来加工当前信息的过程。如,在上下文中,对缺失词汇的加工,然后做出解释。

自下而上和自上而下加工是两种方向不同的信息加工,两者的互相作用而形成统一的知觉过程。一般来说,在人的知觉活动中,当非感觉信息越多,即需要的感觉信息越少时,往往是以自上而下加工为主;相反,当非感觉信息越少,需要的感觉信息越多时,往往是自下而上加工占优势。

3、模式识别理论

视知觉的主要目的之一是识别物体,即能够通过模式识别和确认环境中的物体。模式识别将感觉信息与长时记忆中的信息进行比较,确定它与长时记忆中的项目匹配。

(1)模板匹配理论

人的长时记忆中储存这各种各样来自个体生活经历的外部模式的缩小的拷贝副本,即模板,这些模板与现实环境中的刺激模式存在一一对应的关系。

(2)原型匹配理论

人在长时记忆中储存的是原型,而不是与外部客观事物一一对应的模板。原型不同于模板,它是人对某类客体的内部表征,即人对某一类别或范畴中所有个体的概括性的表征,反映了某类客体的基本成分或关键性特征,因而是一种心理上的抽象。

(3)特征匹配理论特征匹配理论

由于模式是由若干元素或成分及其关系特征组成的整体,因此,任何模式都可以分解为诸多属性或特征。

因为它关注的知识模式识别的一个部分,即自下而上的加工部分,而忽略了基于背景信息和人的主观期待等自上而下的加工过程。

(4)结构优势理论


错觉

1、错觉的含义

(1)什么是错觉:错觉是指人在某种特定条件下,对客观事物必然产生的、具有某种固定倾向、不符合事物本身特征和受到歪曲的知觉。

(2)错觉的种类

2、错觉产生的原因

心理学认为,错觉与人的知觉中的大小恒常性和形状恒常性、习惯性眼球运动、连续性原则和知觉习惯、知觉定势等因素有关。

(1)错觉眼球运动理论

当眼睛扫描图形的某些特定部分时,由于受周围轮廓的影响,眼球运动的方向和范围会发生改变,从而产生知觉错误。

传出准备性假说认为,错觉是神经中枢给眼睛肌肉发出不适当的运动指令造成的。

(2)错觉恒常性误用理论

人将用于产生三维物体的知觉恒常性错误的用在了二维图形的知觉中。

我比较赞同这个说法,神经网络的建立需要一定的时间,而且一旦建立起来,是很难消除的,当外界刺激与神经网络直接相连时,甚至连抑制都变得困难。正如,在不同灯光下,只要未超过一定的阈值,人们会把事实上颜色不一样的红旗知觉为红色一样,错觉也是如此产生的。错觉的产生更为隐性,它涉及的可能是一些非常基础的牢固而且普遍的神经网络连接。

人眼形成的景象是二维的,而世界是三维的,人在自然发展当中形成了将二维理解成三维的神经网络(天性)。

冯特错觉、奥尔比逊错觉、缪勒—莱尔错觉、庞邹错觉、德勃夫错觉、贾斯特罗错觉可以用此解释,月亮错觉或许可以。书中提到的楼梯错觉,应当不算错觉,当可以作为人将二维理解三维的天性的存在。松奈错觉也可以用此解释。格里德火花错觉,或许可以认为成视觉暂留的影响。

(3)错觉神经抑制作用理论


错觉图像

下面是几张我根据之前学习的错觉理论画的错误图像:

1.变形的方和圆

下图的方和圆朝中心的内侧向外扩张,因此显得一侧大一侧小。这是因为图中的背景射线是连续的,且射线离圆心越近越密集,因此相同的长度,比如方形的左侧和右侧通过的射线数量也不同,数量多的一侧扩张,少的一侧收缩。


2.变瘦和变胖的方和圆

下面的方和圆处于不同的背景下,左边的方圆显得比右边的方圆矮胖,右边的显得比左边的高瘦。


3.歪了的矩形

下图第一个矩形有着像背一样的曲度,中间的两个矩形像倾斜方向不同的平行四边形。


4.歪歪扭扭的形状

下图的几个图形的边看起来歪歪扭扭的,但是他们实际上都是直线。


以上几张图片都是通过背景影响人对形状的知觉。人们会根据背景形成一定的认知倾向,从而影响对形状的知觉。所以,眼见不一定为实,你看到的不一定就是真实的。所以,你眼前的东西也许都不是真实的,都只是你眼睛的幻象,也许你认为的客观存在的世界,不过是你思想的杜撰。


说明:引用部分为笔者的扩展和思考或者发问

推荐阅读更多精彩内容

  • 新冠疫情让这年非同寻常。 1月底春节放假,原计划带孩子去西安。因为疫情取消行程,整个春节在家除了吃还是吃。 2月1...
    郑汇阅读 84评论 0 0
  • 一、什么是可复制的领导力 二、领导和管理的区别 三、沟通视窗 四、管理者角色 五、领导力技术 正 文―― 一、什么...
    佛度海生阅读 75评论 0 1
  • 在津巴多普通心理学里提到,心理学的6个视角,其一便是社会文化视角。从这个视角,我们可以看到环境背景中的个体,看到情...
    哎呦喂_vv阅读 63评论 1 2
  • 薄书读厚,厚书读薄。 这句话应该是华罗庚讲过。 那到底是什么意思? 我们每天面对海量的知识,不应该是像一个老牛,不...
    Xfree416阅读 73评论 0 4
  • 跟得到学习《现实不是你所见》, 德谟克利特发现,物质不可能是一个连续的整体,这一命题中包含矛盾。为什么这么说呢?假...
    无内阅读 346评论 1 15