在反思中成长

    记不起多少次了,在肯德基店里,一杯巧克力圣代,一个笔记本。

    想说的话太多。

    再有一年半就毕业了,期间收获了多少,不清楚,只是我已彻头彻尾地将自己暴露在这个世界面前。有时想着挺可笑,人生嘛,应该是丰富多彩的呀,怎么就硬生生地在学校度过了二十年。

    仿佛与世隔绝了二十年,那时的我是木乃伊,没有思想,没有情感,一点小困难就能把我打败。不懂得如何生活、如何与人相处,只是逃避,前怕狼后怕虎,结果站在原地被一只猫打败了,一点矛盾就能很成功地把朋友处成敌人。这样,很担心有那么一天,那么一件事,彻底醒悟,原来我的价值体系不被他人认同,没有人站在我这边。想起《追风筝的人》中,阿米尔懦弱自私,遇事畏缩旁观,想前进,却总是被不知从哪里冒出来的一股力量拉退。

    而且我发现好多事我是有想过的,却没有去做,是否真的就这样下去? 昨晚梦到自己站在舞台上,一句话也说不出来,面对满场观众,然后吓醒了,原来这正是困扰我多年的问题啊----唯唯诺诺不自信。

    原来我与人交往的缺陷是语言表达和气场都很弱,不会表露喜怒哀乐。就像《心灵捕手》中的威尔,封闭式自我保护,不愿认识任何人,怕被抛弃于是先放弃。

    但是,倘若我始终不能成为一个真正独立的自己,那我一天也幸福不了,你必须逼着自己多接触多认识,哪怕痛苦也比温水煮青蛙的被煮死好。迈出前,以为前面是悬崖,迈出后却发现前面是更美丽的风景。现在的我要大声说话、敢于表达。 时而无所谓,时而压力山大,但是有了压力也知如何应对,正如米兰 昆德拉在《不能承受的生命之轻》中所说:“负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在,最沉重的负担同时也是最强盛的生命力的影像。相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在。”

    林语堂先生说:“现实-梦想=禽兽;现实+梦想=心痛;现实+梦想+幽默=智慧。”现实与梦想发生冲突时,幽他一默,便会少去许多烦恼。 总想遥远的未来,总想风景远方独好,熟不知没有做好当下,谈何未来,珍惜拥有,多关心身边亲人朋友。

    一直以来都是二十五岁的年龄、十五岁的心智、八十五岁的心态,跳跳广场操、练练书法,原来认为很重要的事情竟然不再那么重要了,而一直被有意忽略的种种却开始不断前来呼唤,呵呵,不是养老的节奏又是什么?总是比同龄人晚熟五到十年,这学期以来的两个貌似废话的小感触:懂得了朋友的重要;终于能静下心来做某一件事。每一次改变都要付出代价,虽然进步很缓慢,也不知道即将成为的那个自己会不会有人喜欢。

    如今的我更加真实、细腻,懂得敞开心扉,明白一个人,要想活下去,就不可能离群。可以相信的东西越来越少,留下来的人越来越重要,感谢身边为数不多的朋友,感谢不常联系但一个电话就能把心拉近的同学。现在的我更懂得珍惜、懂得付出、同时懂得很多事凭自己的情商智商是办不到的。

    生活可以麻木人的许多感觉,包括切肤之痛;岁月也可以模糊许多记忆,包括你以为深刻在心里的。我们正是在一次次的自我否定中寻找最理想的生存方式。像威尔那样最终敞开心扉,像阿米尔那样追逐象征人格中必不可少的正直、善良、诚实的那只风筝,挺身而出,为自己,成为那个自我期许的、健全的人。所以,请让我学着为自己的行为负责,请让我学着不去后悔,当然,也请让我学着不要重复自己的错误。


推荐阅读更多精彩内容