天气渐热猫猫进入皮肤病多发的季节,有哪些预防

天气渐渐变热,猫猫也进入了皮肤病多发的季节,那么猫猫常见的皮肤病都有哪些? 应该如何预防?

钱癣——由一种特殊霉菌引起,典型症状是脱毛区域呈现不规则的圆形,混合有鳞状斑点和结疤,有时还会混合着过敏性的丘疹,常见于一岁以内的幼猫。 另外,要特别注意的是钱癣人畜共通,并且感染力强,如果不及时治疗,很可能会传染到主人身上。

跳蚤过敏性皮肤炎——多由跳蚤叮咬后引起的。 一般伤口会出现红色的小丘疹,猫猫因为很痒难忍而去抓挠,抓挠之后很容易会出现伤口,有时伤口还会受到霉菌、细菌感染,使病灶区愈扩愈大。

疥癣病——由疥癣虫所引起的皮肤病。 刚开始疥癣虫会寄生于耳朵,紧接着会到头部,然后会到全身。 疥癣虫会吃动物的皮屑组织,从而引起激烈的刺痒,导致猫猫不断抓挠,严重时会产生痂皮、溃疡及脓包。 所以当看见猫猫不断抓挠耳朵,主人就要注意了。

如何预防

保持家居清洁——注意要经常打扫家居卫生,保持家居环境清洁,定期给猫窝以及自家猫猫经常活动的范围消毒。 此外,为了避免将室外的寄生虫带进室内,从室外回来时最好可以稍稍处理一下衣服鞋子。

定期为猫猫洗澡——一般来说,长毛猫每隔两个月洗一次澡就可以了,而短毛猫由于不容易沾上脏东西,可以3、4个月甚至半年洗一次。 另外,主人还需要根据猫猫身体的干净程度来决定洗澡的周期,当发现猫猫的身体有污垢的时候就可以为猫猫洗澡了,否则在炎热潮湿的环境下,寄生虫十分容易滋生繁殖。

外出要注意——平时如果有带猫猫外出的习惯,注意不要让猫猫到草丛或者脏乱的地方玩耍,避免感染寄生虫;此外还要避免猫猫与其他的流浪猫狗接触,因为流浪猫狗身上很可能有病菌以及寄生虫存在,猫猫很容易会被传染。

改善饮食结构——日常饮食尽量减少动物肝脏、肉类以及盐分的摄入,多补充粗纤维类食物(如白菜等蔬菜以及粗粮等)和含有丰富维生素的食物(如胡萝卜、苹果等)。 还应该买些维生素、微量元素等制成品给动物进食。

推荐阅读更多精彩内容