来一杯热饮,暖手又暖心

来一杯热饮,暖手又暖心

推荐大家4款自己喜欢在冬天喝的热饮,又驱寒又好喝。

热酒饮

最快暖身的热饮非酒类莫属,一杯热热的酒下肚,从头到脚都暖和起来。


中国自古就有冬日里来和热酒的习惯,三国里面的煮酒论英雄,红楼梦中也多次出现烫酒、温酒的场景。

有的地方喜欢直接热烧酒喝,江南一带则喜欢热一壶黄酒,再加点红枣和姜片。

其实除了中国,其他国家也有热酒饮的方式。

❁热红酒

Mulled Wine

流行地区:欧洲

推荐指数:★★★★★

是一款传统冬季饮料,在欧洲拥有悠久的历史。很多人喜欢在圣诞节的时候喝。

它通常热葡萄酒和添加的香料(是丁香,磨碎的肉豆蔻,肉桂或肉豆蔻)的组合。然而,每个人的口味不同,要提供具体的香料种类和比例是很困难的,适合你的比例可能对某些人来说是相当厌恶的。所以,你可以根据自己的喜好调制更符合自己口味的Mulled Wine。

传统 Mulled Wine

 食 材 

柑桔……2个

柠檬……1个

青柠……1个

白砂糖……200克

丁香……6个

肉桂棒……1个

新鲜月桂叶……3个

肉豆蔻(压碎)……1个

香草豆荚……1个

八角……2个

红酒……2瓶

 做 法 

①糖放在一个大锅中,开中火,加挤出来的水果汁。加入少量的红酒,以盖上糖为准,煮到糖完全融入红酒,保持中火继续煮4-5分钟。这一步很重要,要不停的搅拌,确保液体不沸腾。

②加入丁香,肉桂棒,月桂叶和肉豆蔻放入平底锅中,烘烤出香味;香草荚纵向对分,放入平底锅里。

③倒入剩下的红酒和烤出香味的香料,小火加热5分钟。舀入玻璃杯中。

❁苏格兰特饮 

Hot Toddy

流行地区:苏格兰

推荐指数:★★★★

通常是酒(威士忌、朗姆酒或白兰地)和蜂蜜(或糖)和香料在一起煮成的。

传统上认为,在寒冷潮湿的夜晚,来一杯,能缓解感冒和头痛的不适感。“ 维生素C为了健康,蜂蜜带来舒缓,酒精使人麻木“

苹果姜汁 Hot Toddy

苹果酒增加了美丽的香气,而姜可以舒缓你的了胃。

食材:

苹果酒……120ml

鲜姜……1个

蜂蜜……21g

柠檬……1个

威士忌……60ml

做法:

①锅中倒入苹果酒煮沸。生姜切3-5片剁碎,放入苹果酒中。静置30分钟。过滤掉生姜碎备用。

②将威士忌倒入苹果酒中,加入蜂蜜搅拌均匀。倒入玻璃杯中,切一片柠檬和姜片做装饰。

热可可饮料

流行地区:全世界

推荐指数:★★★★★

我是可可的狂热爱好者。可可能够促进血液循环,使皮肤光泽。这个饮料适合那些寒冷的早晨或寒冷的夜晚,当你想着,“嘿! 我需要一杯热巧克力混合热巧克力来温暖我!“。

不过可可的热量较高,喝的时候可不要贪杯哦。

❁热辣巧克力摩卡

Spicy Hot Chocolate Mocha

 食 材 

牛奶……375ml

白砂糖……10g

红糖……10g

可可粉……2tbsp

速溶咖啡颗粒(*纯咖啡)……1tbsp

辣椒粉……1/8tsp

肉桂粉……1/8tsp

肉豆蔻粉……1/8tsp

盐……1/8tsp

浇头

淡奶油……适量

棉花糖……适量

迷你巧克力片……适量

巧克力酱……适量

焦糖糖浆(水和糖比例1:1)……适量

 做 法 

①将所有的配料(除了浇头),放在一个中等大小的锅里,用中低火煮,不停地搅拌2到3分钟,液体出现小气泡即可,不需要煮开。

②倒入两个玻璃杯中,顶部根据自己的喜好,加奶油,棉花糖,迷你巧克力片,巧克力糖浆和焦糖糖浆。

❁香草拿铁热白巧克力

Vanilla Latte White Hot Chocolate

 食 材 

开水……120ml

速溶咖啡粉……1tsp

白巧克力碎……40克

牛奶……240ml

香草精……1tspl

肉豆蔻粉……适量

棉花糖……适量

 做 法 

①咖啡加开水搅匀。

②准备一个平底锅,加入切碎的白巧和一半的牛奶,中火煮,不断搅拌,直至巧克力融化。

③加入剩余的牛奶继续煮,不停搅拌,直到液体边缘开始出现在泡沫。

④加入香草精和热咖啡搅拌。倒入两杯玻璃杯中。撒上肉豆蔻(不喜欢的也可以不撒),顶部放上棉花糖。

推荐阅读更多精彩内容