关于《阳顶天遗书暴露杨逍一个秘密,张无忌却看破不说破,一直未揭穿(作者:送历史个救生圈2020-01-31)》的读后延伸思考文

        从本文分析延伸一下,会有很多疑点。下面我来做简要分析一二:

        其一,如果真如书中所指,光明顶中的明教禁地是非明教教主之外其他任何明教中人不得入内的,那么谢逊并非教主,只是明教的四大法王之一金毛狮王,那他又如何取得这份阳顶天的遗书来继承教主之位呢?

        其二,既然谢逊不敢进入,同时那个石门又必须只有使出乾坤大挪移神功才能够移开,而且阳顶天也料定了成昆不会给他磕头,那么必然推开石门的必不是成昆,更不会是明教中人,这也就意味着阳顶天脑子瓦特了,留这么一份谢逊根本不会看到的遗书。

        其三,如果杨逍真的是事先偷偷潜入明教禁地学了阳顶天留下的乾坤大挪移心法,那么必然是在自己被关在石门里后向阳顶天磕头后才发现的心法,参照第二条可见,石门也必然是杨逍使出乾坤大挪移后才被破开(石门是被爆裂的)的,按照本文所指,杨逍如果偷学后必定破门而出,那么阳顶天设想的如果是成昆被困必将死在禁地也根本不会实现,更不会有张无忌被困石室,而后磕头再发现乾坤大挪移心法,再次破门而出的剧情发展。

        综合以上三点,发现一个很大的剧情bug就是,这份遗书如果真是阳顶天所写,那么这个内容完全经不起剧情发展的逻辑推演。本文认为,杨逍的二成乾坤大挪移心法并非是他私自进入明教禁地偷学的,而确实是阳顶天亲授的。

        作为明教二把手的光明左使杨逍,论武功长相都是明教中除教主外第一之人(杨逍去找白眉鹰王要求他解散天鹰教归附明教时,鹰王都惧怕他的功力,而鹰王的功力仅仅稍逊张三丰),又是明教中除教主外唯一会乾坤大挪移心法的人,教主之位必定属于他,更何况他对阳顶天的绝对拥护。只有一种可能,这份遗书是张无忌伪造的,理由有以下几点:

首先,谢逊是张无忌义父,张无忌从出生到离开冰火岛前一直是随父母跟义父谢逊一起生活的,他本人倍受谢逊的溺爱,谢逊不仅教无忌武功,他发疯时无忌也看在眼里记在心里,这么多年谢逊肯定会向无忌提及明教的相关事情,张无忌知道明教有二护法四法王跟五散人等根本不足为奇(文中提及阳顶天讲述了明教的组织架构跟相应人员名单);

        其次,谢逊留在冰火岛的事情只有张无忌一个人知道(他在上光明顶的时候,他爹娘早就已经死了),他又是谢逊义子,他充分知道就是写自己的外公白眉鹰王殷天正都不行,因为鹰王如果得知此遗书中写由他暂摄教主之位后必没有他张无忌的教主之位。此外,他知道谢逊一个瞎子一个人在冰火岛上居住根本回不来,也不想回到中原来(不然张无忌随他爹娘回中土时谢逊也就一块儿回来了),对他这个所谓暂摄明教教主的大位根本也构不成任何威胁;

        再者,圣火令只是个宗教权力的象征,明教上下无人不知“得圣火令者得教主之位”的明教教宗,阳顶天失踪后明教之所以落得个四分五裂,就是因为圣火令一直处于下落不明的状态,它不可能在明教任何一个人的手里,张无忌之所以写这句话既突出了他代替金毛狮王谢逊暂摄教主之位的正当性,也是排除对其他人得教主之位可能性的体现;

        此外,教主夫人跟成昆的奸情是成昆在重伤杨逍和五散人后当面亲口讲述给杨逍和五散人的,张无忌那时恰巧被和尚装在了乾坤袋里偷听到了全过程,就连小昭都没听到这些内容,而在张无忌进入密室前,杨逍跟五散人根本都处于重伤状态,只有张无忌身体倍儿棒跑去追杀成昆,那么张无忌以阳顶天口吻写遗书记载愧对夫人吧啦吧啦是有唯一可能性的,更何况阳顶天是在撞破夫人奸情后走火入魔当场死亡的,而后阳夫人也是羞愤后悔当场自杀而死的,一来阳顶天根本来不及写这份遗书,二来,他是教主唉,怎么会把自己被绿了后还要对自己夫人的愧对之心在教众和新任教主接班人面前暴露出来呢。

        所以,只有张无忌以伪造的阳顶天遗书,意图篡取明教教主之位的逻辑推演是完全能够成立的。

        (以上仅供大众玩烧脑游戏,金庸先生,请您把笔握好,晚辈实无亵渎您大作之意)

《阳顶天遗书暴露杨逍一个秘密,张无忌却看破不说破,一直未揭穿(作者:送历史个救生圈2020-01-31)》网络链接:

https://news.html5.qq.com/share/6254310713992522050?url=http%3A%2F%2Fkuaibao.qq.com%2Fs%2F20200129A0EW9S00&cardmode=1&dataSrc=96&docId=6254310713992522050&pid=1&queryId=1580491461984&sh_sid=5__24c768c6279c5206__2fe58c80c64b89e68f6962e11d0c88cb&subjectId=180&zimeitiId=qeh_5472478

推荐阅读更多精彩内容