将婚姻进行到底

正沉浸在电影《八佰》的悲壮之中不能自拔,手机却在我袋子里一遍又一遍地响。

起先我以为是地产中介或是哪个培训机构或是贷款公司打来的电话。这年头,除了这些个机构打电话找上门,在中国,在我的印象中,与人联系绝大多数情况还是先发个微信比较好,一是确定别人是否方便,二是给别人一些回复的时间。在中国,离了微信,好像寸步难行。所以,老美要想禁用微信,多少个果粉将会放弃他们心仪多年的苹果手机从而转战安卓系统,苹果公司将会损失惨重。

题外话。

继续看电影!过了半个小时,电话又响了!又过半个小时,手机还在不停地响。不行,一定是谁找我有事儿。于是,我匆匆出了放映厅。

老朋友打来的电话,急着要跟我讨论婚姻大事儿。

这真是一个难题!虽然已经结婚多年,谁能搞得明白什么是婚姻!

婚姻是爱情?好像是!

婚姻是爱情的坟墓?好像是!

婚姻是两个人搭伙过日子?好像是!

婚姻是为了合法地繁衍后代?好像是!

婚姻是一种责任与义务?好像是!

婚姻是为了解除孤独?好像是!

婚姻是为了各取所需?好像是!

婚姻是为了相互扶持?好像是!

婚姻是为了永无休止的争吵?好像是!

婚姻是为了家国的稳定?好像是!

又都好像不是!

百度上这样解释,婚姻就是男女双方在平等自愿的基础上建立的长期契约关系!

多么可怕的解释,多么深刻的字眼,多么一针见血的指出!百分之百诠释出了婚姻的定义,契约关系!

什么是契约关系?契约关系就是一种合同关系,也就是说,婚姻中的男女二人必须同时拥有权力和义务,无论愿意还是不愿意,必须得照章执行!

这样一讲,一下子把神圣高尚的因为爱情而走进婚姻殿堂里的人当头泼了一盆冰凉的水!

不管你同不同意这种说法,事实就是这样。

常规的程序,男女二人先认识,再恋爱,接着结婚,然后生孩子,再然后共同养育孩子,待孩子成人,看孩子恋爱,结婚,生子,男女二人也已老去,于是相互照顾着走向黄泉。在整个过程中,男女二人是政治共同体,经济共同体,生育养育共同体,甚至是思想共同体,人际关系共同体。他们被紧紧地捆绑在一起,血液密密地渗透进彼此的身体中,触角伸及到彼此的每一个生活空间,相互作用,相互制约,扯不断,理还乱。这不是契约是什么?

正因为如此复杂,所以无数不和谐的婚姻依然坚持到生命的归途也不愿意结束!这就是契约的伟大之处!想分,没那么容易!

可是,再复杂也有人结婚,有人离婚,有人再婚。

当事人如果都是初婚,彼此从单纯的个体走向婚姻的共同体,孩子是共同的,财产是共同的,婚姻即使不和谐,能够坚持到终亡还算简单,毕竟最终财产的归宿还是二人共同的孩子。人为财死,鸟为食亡,这世上大多数的恩怨情仇不都是为了一个钱字?多少豪门恩怨不都是为了一个钱字?

朋友跟我讨论的情况当事人已经无可奈何地离过一次婚了,现在都想再婚。

这个可真是太麻烦了!彼此都有未成年的孩子,都有需要照顾的父母,彼此的经济状况又不是很宽裕,自己的收入还得为自己的孩子自己的父母考虑。彼此都怕对方的孩子家人占了便宜而自己家人吃了亏,两个人又觉得都还有爱,想结婚有个依靠。

想结,那就结婚呗。结婚之前,先把财产梳理清楚就行了。

可是怎么能梳理清楚?日常人家,柴米油盐,人情往来,分不开!

最后,我俩讨论来讨论去,梳理出了一个初步想法,工资各自拿自己的,孩子各自管自己的,父母各自管自己的。大家在一起吃住可以,生活费按人头平摊,谁也不吃亏,谁也不占便宜,同意就拿证,不同意就拉倒。如果觉得约定不行还想继续关系,就这么着来往,二人可以发生关系,但不发生经济关系,人情关系!

这样就简单多了!

聊完,我俩哈哈大笑。如果结婚之前先有这么一个约定,把所有的事情谈得如此清楚明白,在中国人的眼里,哪里还有情在?这样的婚姻叫哪门子婚姻?即使结婚了两口子怎么能心往一处想,劲往一处使?古话说得好,夫妻同心,其利断金!心都同不了,新家怎么能建好?

可是不叫婚姻又叫什么?

想想,也就这样搭伙过日子吧,初婚都不易了,二婚还能容易?

所以,朋友们,为了避免面对这么多复杂烧脑的问题,日子能凑合着过的还是凑合着过,毕竟,再怎么难吃,一熟的饭总比剩饭好吃!