53岁焦恩俊近照曝光,2年猛增20斤:放纵欲望,你只会沦为平庸

10月8日,53岁的焦恩俊在社交平台晒出了一张与母亲的合照。

照片一发出,就引起了网友的热议。

照片中,焦恩俊带着一副黑框眼镜,头上一顶灰色帽子,加上花白的胡须,让人很难相信,这就是曾经让人痴迷的“小李飞刀”。

就连焦恩俊自己也调侃:这两年重了20斤。

明知体重了不少,颜值、身材也不再如从前,但焦恩俊依旧难以割舍美食。

就连他的女儿都看不下去,在社交平台喊话:请运动。

尴尬的是,焦恩俊对此毫不介意,还补充道:其实胖点有好处,能把皱纹撑起来。

陈道明曾说过:

“我觉得节制是人生最大的享受,物质的释放、精神的释放都很容易,但是难的是节制。所以做人的最高意境是节制,而不是释放。”

当一个人放纵自己的欲望,无节制地胡吃海喝,最终就只能沦为平庸。

01

关于生活

夏穆:坚持养成一个好习惯并不容易,放纵自己却很容易。加油。

夏穆:不要在年轻时,选择安逸的生活。

夏穆:一个人,只有站得够高,才能有更大的格局看待问题。

02

关于成长

夏穆:俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。

当你读的书越来越多,你的视野也会越变越开阔。

记得白岩松曾经说过:

“读书久了,你就会信一些东西,会有了一颗敬畏之心。

有了敬畏之心,你就知道什么是最好的,我可以去做,知道什么是不好的,不可逾越。”

换句话说,在读书的过程中,你会慢慢找到你的信仰,你会知道怎样才能做一个更好的自己。

夏穆:失败并不可怕,可怕的是一辈子那么长,你却什么都没有尝试过。

夏穆:柳传志创办联想,取得了显著的成就。他回顾归因时,觉得自己的优势就是复盘。他是这么说的:

“我对自己的评价是,智商中等偏上,情商较高,和别人比也不是有特别巨大的优势。那我的优势是什么呢?是勤于复盘。

复盘是一个什么概念呢?当年我刚从计算所出来,不知道活儿怎么干的时候,我们所有一个老副所长叫张修。他说,不知道怎么做的时候就把事放下,出去转转散散心,回来再干就好多了。这件事给了我很大的启发。

我们经常是被事情牵着走,办事过程中不知不觉就到另一个方向上去了,可你原来的方向并不是这个。所以创办联想之后,我就养成了一个习惯。一段时间的工作之后我就停下来,花些时间把所有的工作梳理一遍。

看清楚方向,也想清楚这是不是正确的路径。我建议大家好好养成复盘这个习惯。”

03

关于人生

夏穆:记得在网上看过这样一句话:“人不该活成一团情绪。”

道理很简单,如果你活成了一团情绪,让混乱的情绪控制了你的思想和身体,那么你还有什么能力控制自己的人生?

要知道,生活的高手,从来不让情绪控制自己。

夏穆:网络上流行过一句话:“你朋友圈的平均水平,就是你的水平。”

道理很简单,就是物以类聚,人以群分。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

和勤奋的在一起,你自然少了一丝懒惰;和颓废的人在一起,你也就情不自禁地跟着消沉。

说到底,和谁在一起,真的很重要。

夏穆:吴青峰说过一段话:

“当你花时间嫉妒别人、攻击别人的时候,这分钟的生命,对方已经又进化成更好的人了。

不用见不得别人好,但千万要见不得自己不好。

心存善念,温柔以对。我为你欢呼,那些一直在让自己变得更好的人。”

嫉妒是人性的一部分,但说到底,不过是因为一个人的格局太小。

格局大的人往往会看到别人的好,更会去学习别人的好。

整理者:夏穆,精读主创。