觅心


文/野菊花

万事万物都有一颗属于自己的心,如果蜡烛没有心就无法照亮他人,如果人类没有了心就如一俱空壳,如同行尸走肉一般,没有了方向,停止了前进-------题记

今天百无聊赖刷了一天的抖音,就这样刷着刷着突然感到莫名的心空,好似被时间悄无声息无情的狠狠剜了去,接着内心就变得空荡无际茫茫然。

于是我便停下来去寻找我那颗不安的心,才发现其实它早已离我远去,被遗失了很久。

      我什么时候将它丢失了的呢?又丢到哪里去了呢?或许是在我与他人攀比感觉处处不如人时,觉得我不配拥有它便痛苦的离我而去了吧;也或许是在我情绪低迷消沉时它悄悄的灵魂出窍了吧;亦或是在我懒惰停歇时它俏皮的贪玩去了吧;更或是在我不能接纳自己内在情绪的同时它也无情的拒绝了我吧。



      我掩面叹息,感觉没有心的日子过的是浑浑噩噩,乏味极了,消极悲观到暗无天日,顿觉人生失去了生趣,我迷茫又彷徨。我将如何找回我的心?我得与自己有个了断,需要与自己和解,需要善待自己。

      只有当我静下来时才能清醒的觉察到自己的林林总总,世间虽有公平二字,但不一定事事公平,人人公平,世间万事万物本来就没有一模一样的,更何况我们人呢!                                    我们总是看到他人春风得意时,不知这背后饱尝了怎样的艰辛与辛酸,人往往不会将生活中最隐晦的一面拿出来晒,更不会将自己一地鸡毛的生活拿出来抖一抖,所以基本上都是表面风光背后沧桑,有过经历的都有同感。

我们不要轻易去评价一个人,因为我们并不熟知他人的过往和他背后的故事,我们也不要活在他人的嘴里,因为路在自己脚下而不是他人的嘴上,一个人要有认清自己的能力。                       

     


每个人的能力大小不一,我们不能拿自己弱小的能力去与他人强大的力量比较,人不论有多大能力我们都盛情去怒放都会让我们的人生自带光环,我们本身就是一个会发光的小太阳,只是我们没有很好的发挥出来。

有人说我傻至少我是个善良的人不坑不骗;有人说我能力不济至少我生活独立、思想独立、经济独立;有人说我啥啥不行至少我还是个有情怀、有温度、有素养的人。

    我们都是凡人孰能无过,人吃五谷杂粮就有七情六欲,遇事有情绪也是正常,但一直有情绪就是和自己过不去了,我们不能总揪着过去不放,想开就是放过自己。

无论生活有多苦难,我依然是欢乐的,茫茫人海人潮中我哼着小情歌, 我要求的不多,  我只想将心安放在此,眼里有光,心里有暖、有爱、有善,做个有心的人就这么简单仅此而已。



推荐阅读更多精彩内容

  • “玄者,自然之师祖,万殊之大宗。得之乎内,守之者外,用之者神,忘之者器。” “道者,涵乾括坤,其本无名。论其无...
    香花白絮阅读 280评论 0 3
  • 一名长相气度颇为端庄,身着宫装的中年女子,带领着一班仙娥怒气冲冲的走了进来。 “无垢子,我与你父兄同列仙班,自...
    香花白絮阅读 115评论 0 3
  • 莽荒之境虚无之野中,一艘泛着银色光泽的飞行法器,如同大海中一片枯叶一般,不疾不徐的孤独前行着。 法器外侧被...
    香花白絮阅读 66评论 0 1
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,946评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,599评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,839评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,863评论 3 3